200 Человек это сколько

По статистическим данным Госкомстата России средняя заработанная плата в СССР за 5 лет до его распада, в 1986 году составляла 200 рублей.

Именно это время в Советском Союзе считается наиболее сытым за весь период.

Как понять, сколько это будет в пересчете на сегодняшние деньги?

Цены в 1986 году в СССР и цены в 2019 году в современной России, это две разные реальности, не говоря уже о том, как они менялись за эти 33 года.

Что взять за основу для наших расчетов?

Американская валюта несравнимо стабильнее рубля, но по сравнению с 1986 годом она все равно обесценилась достаточно сильно.

Исходя из этого, применим для наших расчетов более стабильную вещь.

Золото

1 Троицкая унция золота на бирже в Лондоне стоила в 1986 году около 400 долларов, или около 8 рублей за 1 грамм.

Таким образом, средняя зарплата в СССР в 1986 году составляла 25 грамм золота.

Стоимость 1 грамма золота по курсу ЦБ РФ на 1 ноября 2019 года равнялась 3084 рубля.

Соответственно, после недолгих расчетов выясняем, что цена 25 грамм золота сегодня составляет 77 100 рублей.

Именно столько, исходя из золотого эквивалента, должна составлять средняя зарплата в России в 2019 году, чтобы соответствовать уровню 1986 года.

Это будет моя первая заметка в блоге. Совсем не полноценная статья по количеству слов и информации, зато очень важная заметка, которая и читается на одном дыхании, и пользы в себе несет едва ли не больше, чем многие мои статьи. Итак, что же такое отделение, взвод, рота и другие понятия, известные нам из книг и фильмов с экрана? И сколько человек они в себе содержат?

Что такое взвод, рота, батальон и так далее

  • Отделение
  • Взвод
  • Рота
  • Батальон
  • Полк
  • Бригада
  • Дивизия
  • Корпус
  • Армия
  • Фронт (округ)

Это все тактические единицы в родах и видах войск Вооруженных Сил РФ. Я расположил их в порядке от меньшего количества человек к большему для того, чтобы Вам было проще их запомнить. Я за время службы наиболее часто встречался со всеми до полка.

От бригады и выше (по количеству человек) за 11 месяцев службы мы даже не произносили. Возможно, это связано с тем, что служу я не в воинской части, а в учебном заведении.

Сколько человек они включают в себя?

Отделение. Насчитывает от 5 до 10 человек. Командует отделением командир отделения. Командир отделения — это сержантская должность, поэтому и комод (сокращенно от командир отделения) зачастую младший сержант или сержант.

Уважаемый читатель! Начиная с определения отделения и далее по статье будет встречать много воинских званий. Если ты еще не разбираешься в том, какое из званий — старший лейтенант или майор выше, то советую сначала ознакомиться с этой статьей.

Взвод. Взвод включает в себя от 3 до 6 отделений, то есть может достигать от 15 до 60 человек. Командует взводом командир взвода. Это уже офицерская должность. Ее занимает минимум лейтенант, максимум — капитан.

Рота. Рота включает в себя от 3 до 6 взводов, то есть может состоять от 45 до 360 человек. Командует ротой командир роты. Это майорская должность. По факту командует старший лейтенант или капитан (в армии командира роты или называют ласково и сокращенно — ротный).

Батальон. Это или 3, или 4 роты + штаб и отдельные специалисты (оружейник, связист, снайперы и т.п.), минометный взвод (не всегда), иногда — ПВО и истребители танков (далее — ПТБ). Батальон включает в себя от 145 до 500 человек. Командует командир батальона (сокращенно — комбат).

Это должность подполковника. Но у нас в стране командуют и капитаны, и майоры, которые в будущем могут стать подполковниками при условии сохранения этой должности.

Полк. От 3 до 6 батальонов, то есть от 500 до 2500+ человек + штаб + полковая артиллерия + ПВО + ПТБ. Командует полком полковник. Но может также и подполковник.

Бригада. Бригада — это несколько батальонов, иногда 2 или даже 3 полка. В бригаде, обычно, от 1000 до 4 000 человек. Командует ею полковник. Сокращенное название должности командира бригады — комбриг.

Читайте также:  16 Gb corsair led 3466 mhz 16t

Дивизия. Это несколько полков, в том числе артиллерийские и, возможно, танковые + служба тыла + иногда авиация. Командует полковник или генерал-майор. Численность дивизий разная. От 4 500 до 22 000 человек.

Корпус. Это несколько дивизий. То есть в районе 100 000 человек. Командует корпусом генерал-майор.

Армия. От двух до десяти дивизий разных родов войск + тыловые части + ремонтные мастерские и так далее. По численности может быть очень разной. В среднем от 200 000 до 1 000 000 человек и выше. Командует армией генерал-майор или генерал-лейтенант.

Фронт. В мирное время — военный округ. Точные цифры здесь уже сложно назвать. Они варьируются от региона, военной доктрины, политической обстановки и тому подобным вещам.

Фронт — это уже самодостаточная структура с резервами, складами, учебными частями, военными училищами и так далее. Командует фронтом командир фронта. Это генерал-лейтенант или генерал армии.

Состав фронта зависит от поставленных задач и обстановки. Обычно в состав фронта входят:

  • управление;
  • ракетная армия (одна — две);
  • армия (пять — шесть);
  • танковая армия (одна — две);
  • воздушная армия (одна — две);
  • армия ПВО;
  • отдельные соединения и части различных родов войск и специальных войск фронтового подчинения;
  • соединения, части и учреждения оперативного тыла.

Фронт может усиливаться соединениями и частями других видов Вооружённых Сил и резерва Верховного Главнокомандования.

Какие еще подобные тактические термины существуют?

Подразделение. Этим словом обозначаются все воинские формирования, входящие в состав части. Отделение, взвод, рота, батальон — все они объединяются одним словом «подразделение». Слово происходит от понятия деление, делить. То есть часть делится на подразделения.

Часть. Это основная единица Вооруженных Сил. Под понятием «часть» чаще всего подразумеваются полк и бригада. Внешними признаками части являются: наличие собственного делопроизводства, войскового хозяйства, расчетного счета в банке, почтового и телеграфного адреса, собственной гербовой печати, права командира отдавать письменные приказы, открытого (44 учебная танковая дивизия) и закрытого (в/ч 08728) общевойскового номеров. То есть часть имеет достаточную автономность.

ВАЖНО! Обратите внимание, что термины воинская часть и войсковая часть обозначают не совсем одно и то же. Термин «воинская часть» применяется как общее обозначение, вне конкретики. Если же мы говорим о конкретном полке, бригаде и так далее, то употребляется термин «войсковая часть». Обычно следом упоминается и ее номер: «войсковая часть 74292» ( но нельзя употреблять «воинская часть 74292») или же сокращенно — в/ч 74292.

Соединение. Стандартно под этот термин подходит только дивизия. Само слово «соединение» обозначает — соединить части. Штаб дивизии имеет статус части. Этой части (штабу) подчиняются другие части (полки). Вот все вместе и есть дивизия. Однако в ряде случаев статус соединения может иметь и бригада. Это происходит в том случае, если в состав бригады входят отдельные батальоны и роты, каждый из которых сам по себе имеет статус части.

Объединение. Этот термин объединяет корпус, армию, группу армий и фронт (округ). Штаб объединения также является частью, которой подчинены различные соединения и части.

Иных конкретных и группирующих понятий в воинской иерархии не существует. Во всяком случае, в Сухопутных войсках. В данной статье мы не касались иерархии воинских формирований авиации и флота. Однако внимательный читатель теперь достаточно просто и с незначительными ошибками может себе представить флотскую и авиационную иерархию.

Теперь нам будет проще вести диалог, друзья! Ведь мы с каждым днем приближаемся к тому, чтобы начать разговаривать на одном языке. Вы все больше узнаете воинских терминов и значений, а я все быстрее приближаюсь к гражданской жизни!))

Желаю каждому найти в этой статье то, что искал,

Как оценить число человек в толпе на какой-нибудь уличной акции? Прикинуть на глазок, посчитать каждого или применить специальную формулу?

Mediakritika.by разбирается в непростом вопросе подсчета людей. Ранее мы уже обращались к этому вопросу, но тогда это был американский взгляд на проблему; сейчас же мы попытаемся разобраться сами и приведем наглядные примеры. Это, конечно, не веб-инструментарий журналиста, но определенно инструментарий: как научиться важным навыкам, которые можно будет использовать "в поле", без интернета под боком.

Оценивать толпу можно несколькими способами: прикидывать примерное число участников; считать буквально "по головам"; считать число людей на определенном участке и потом экстраполировать цифру на всю территорию; наконец, применять формулы. Разберем все эти способы. Сразу отметим, что чем больше людей в толпе, тем легче ошибиться и тем сложнее нам сопоставлять большие величины. Скажем, в небольшой толпе мы на глаз можем относительно точно сказать: здесь 40-50 человек, а никак не 100-200. Но если толпа большая, тогда для обычного человека, который специально не обучался методикам оценки числа людей, сложно сказать, сколько же человек на площади: тысяча или десять тысяч.

Читайте также:  Сложные условия в паскале

Для начала вот, казалось бы, простой вопрос от РИА "Новости": сколько людей в выделенном фрагменте? Сделайте предположение, а позже в статье мы покажем правильный ответ.

Митинг "За честные выборы" на Болотной площади в Москве, 10 декабря 2011. Фото с сайта ria.ru

Метод 1. Прикидываем "на глазок"

Этот метод хорош тогда, когда вам не нужна высокая точность результата и когда вы ограничены во времени, чтобы применять более точные методики. Если нужно уточнить – в толпе несколько десятков человек или же несколько сотен, то вполне можно и прикинуть "на глазок". Но при этом желательно, чтобы люди стояли свободно, а не прижавшись вплотную друг к другу, иначе качество оценки может серьезно пострадать.

Метод 2. Считаем "по головам"

Недавно мы с коллегами-журналистами были на празднике клюквы в полесской деревне Ольманы, и нам понадобилось оценить примерное число зрителей. Поскольку территория была компактной, а большинство собравшихся смотрели концерт (плюс еще часть "тусовалась" у нескольких торговых точек), то проще всего оказалось сосчитать людей буквально "по головам": почти все они стоят на месте и глядят на сцену. Быстро пересчитали "статичных" участников, затем посчитали "динамичных", делая поправку на их перемещения. Оказалось, что всего праздник собрал около 300 зрителей.

Метод 3. Считаем и перемножаем

Суть этого метода состоит в том, чтобы пересчитать людей на небольшой площади, а потом прикинуть, во сколько раз общая площадь территории больше, чем площадь нашего подсчета. Допустим, на некоей городской площади стоят флажки с равным интервалом. Мы подсчитали, что между флажками помещается 20 человек, а всего таких отрезков – десять. Стало быть, мы наблюдаем двести человек. Заранее зная, где пройдет массовая акция, можно по спутниковому снимку измерить размеры территории и наметить для себя размеры отдельных участков этой территории. Скажем, Октябрьская площадь в Минске – это 200 метров от улицы Энгельса до Дворца культуры Профсоюзов и 95 метров от ступеней Дворца Республики до проезжей части проспекта Независимости, а между фонарными мачтами – 45-50 метров.

Метод 4. Применяем формулу Джейкобса

Герберт Джейкобс в шестидесятых годах наблюдал за акциями протеста против войны во Вьетнаме прямо из своего рабочего кабинета в университете Калифорнии в Беркли. Он заинтересовался методикой оценки численности людей и разработал собственную формулу. Метод сейчас так и называют – "метод Джейкобса". В оригинале он сводится к следующим цифрам: при относительно свободной толпе на одного человека приходится примерно 10 квадратных футов территории, при более тесной – 4,5 квадратных фута, а в очень плотной толпе – лишь 2,5 квадратных фута. Если перевести в более понятные нам величины, то получится 1 человек на квадратный метр (люди стоят на расстоянии вытянутой руки), 2,4 человека на "квадрат" (плотная толпа, но между людьми все же можно пройти) и 4,3 человека на квадратный метр (люди стоят плечом к плечу), соответственно.

Этот метод чаще всего комбинируется с описанным выше методом экстраполяции. Допустим, мы наблюдаем толпу на какой-то площади. По визуальным ориентирам (здания, лавочки, деревья, столбы, урны) мы можем разделить эту площадь на равные участки, причем размер каждого участка мы тоже можем прикинуть (или вычислить заранее по картам и спутниковым снимкам). Вглядываемся в толпу: оказывается, она не такая уж и плотная – между людьми немало свободного места. Применяем формулу Джейкобса (1 человек на "квадрат"), оцениваем число людей на небольшой территории и потом умножаем результат на число таких площадок.

Фрагмент изображения с сайта vokrugsveta.ru

Метод 5. Считаем поток за единицу времени

Когда люди движутся колонной (например, от одной площади к другой, занимая весь тротуар), то тогда удобно оценивать общее число участников шествия по тому, сколько человек проходит через наблюдателя за единицу времени. Допустим, наблюдатель стоит у края тротуара и подсчитывает, что за минуту мимо него прошло 20 человек, а все шествие мимо него длилось 20 минут. Получается, что через наблюдателя прошло 400 человек. Лучше взять временной интервал побольше – скажем, 5 минут, а для точности наблюдений полезно поставить второго наблюдателя чуть поодаль и брать среднее их результатов, ведь в ходе шествия кто-то примыкает к толпе, а кто-то, наоборот, расходится.

Читайте также:  Фейс тайм платный или нет

При этом наблюдать лучше не сбоку, а с какой-нибудь возвышенной точки: если смотреть просто "в борт" колонне, то кажется, что там уйма людей, а ведь между демонстрантами могут быть большие промежутки, которые заметны только сверху. Этот же совет применим и при оценке числа людей по фотографии: по снимку сбоку можно сказать, что люди "выйшлі шчыльнымі радамі", а по снимку сверху – что демонстрантов было не так уж и много.

Фрагмент изображения с сайта vokrugsveta.ru

Провластные источники нередко врут

Оценивая число людей в толпе, полезно прислушаться, что говорят на этот счет коллеги и другие источники, чтобы попытаться вывести среднее число. Впрочем, не всегда это приводит к повышенной точности подсчетов: часть источников ошибается из-за незнания методики подсчета, часть намеренно завышает число людей (обычно этим грешат организаторы акций протеста), а часть – намеренно занижает (как правило, это провластные источники: государственные СМИ, представители милиции и т.п.). Неоднократно в намеренном занижении числа участников массовых акций были замечены белорусские государственные телеканалы и представители правоохранительных органов. Вот три примера.

Накануне выборов, 24 ноября 2010 года, в Минске прошла массовая акция протеста. Она началась на Октябрьской площади, затем митингующие прошли колонной к площади Независимости. Наш коллега Денис Лавникевич отмечал, что в акции приняло участие не менее пяти тысяч человек и что это крупнейшая оппозиционная демонстрация с 1999 года. БелаПАН пишет: "По оценкам организаторов, в акции участвовало от двух до трех тысяч человек, по оценкам журналистов — от полутора до двух тысяч, в шествии от Октябрьской площади — около тысячи". Милиция оценила число участников акции всего лишь в 250 человек. Вот парочка фото с мероприятия:

Простой подсчет "по головам" (благо лица хорошо светятся) показывает, что только на этих кадрах, которые захватывают далеко не всю территорию с демонстрантами, можно влегкую насчитать более 300 человек. И это только те люди, чьи лица можно хорошо различить.

Второй пример. После выборов 2010 года журналисты телеканала ОНТ попытались подсчитать число людей на "Плошчы". Для этого они воспользовались формулой Джейкобса, вот только забыли перевести квадратные футы в квадратные метры и попутали сложение с умножением. В итоге получилось, что на площади размерами 200х200 метров поместится лишь 4.000 человек.

Скриншот с видеоролика телеканала ОНТ

А теперь давайте применим правильную формулу Джейкобса. Как мы помним, в разреженной толпе на один квадратный метр приходится 1 человек, а в плотной толпе – 4,3 человека. Получается, что на площади размером 200х200 метров умещается от 40 тысяч до 172 тысяч человек. Вот так телевизионщики словно бы невзначай ошиблись в подсчетах в 43 раза.

А вот и третий пример. Тот же телеканал ОНТ 25 декабря 2011 года показал новость о митинге на проспекте Сахарова в Москве. Диктор говорит: "Раскол в рядах российской оппозиции: из-за громких скандалов как внутри партий, так и между ними "несогласные" не смогли накануне организованно провести митинг на проспекте Сахарова в Москве. На акцию – а она анонсировалась как многотысячная – пришли лишь сотни". А вот какой кадр с митинга сделал известный блогер Илья Варламов. Он отметил, что организаторы насчитали 120 тысяч участников.

Внимание – правильный ответ

А теперь вернемся к фотозагадке, которую мы дали в начале статьи. Так сколько же, по-вашему, человек в выделенном фрагменте? Вот вам правильный ответ:

Целых 105 человек! И это только те, чьи головы попали в границы кадра. Как видно, оценивать число людей в плотной толпе – непростое дело. Для "закрепления материала" приведем ссылки на полную версию теста от РИА "Новости" и инфографику "Как сосчитать людей в толпе" от журнала "Вокруг света".