Боязнь остаться без интернета

Номофобия (англ. Nomophobia , от no mobile-phone phobia [1] ) — страх (фобия) остаться без мобильного телефона или вдалеке от него. [2] [3] [4]

Термин, являющийся аббревиатурой слов «фобия — без мобильного телефона» («nomobile-phone phobia»), [1] появился в исследовании YouGov 2008 года по заказу UK Post Office. Целью исследования было изучение тревог, испытываемых пользователями мобильных телефонов, в нем участвовало 2,1 тысяча человек. Около 53 % пользователей мобильных телефонов в Великобритании признались, что тревожатся, когда «теряют свой мобильный телефон, у него заканчивается заряд батареи или средства на счете, или при нахождении вне покрытия сотовой сети». Около 58 % мужчин и 47 % женщин испытывают подобные страхи, а еще 9 % переживают, когда их мобильные телефоны выключены. 55 % опрошенных заявили, что основной причиной тревоги была невозможность оставаться на связи с друзьями или семьей. [3] [5] Уровень стресса при номофобии сравним со стрессом в день свадьбы или при посещении стоматолога. [6] Каждый десятый из опрошенных заявил, что они должны быть все время доступны по телефону из-за их работы. В то же время термин фобия в отношении номофобии является условным, а в большинстве случаев она представляет собой обычную боязнь. [7]

Около половины номофобов никогда не выключают свои мобильные телефоны. [8] Исследование и последующее изучение явления привело к нескольким публикациям от тех редакторов, кто редко или никогда не пользуется мобильным телефоном. [9] [10]

Что представляет из себя современный страх номофобия — психическое расстройство или тревога остаться без мобильной связи? В статье выясним, как снизить влияние «пожирателя времени» на его владельцев.

Что это такое?

Номофобия, что это такое? Это актуальный ныне страх остаться без мобильника. Если быть точнее, тревога обуславливается не столько страхом потерять, как отсутствием связи и обновлений новостей из социальных сетей. Уровень стресса при этом сравним со свадебными переживаниями или походом к стоматологу.

Боязнь остаться без мобильного телефона — фобия, как называется мы выяснили -Nomophobia. Этот термин происходит от словосочетания «no mobile-phone phobia». А вот интересная статистика из Википедии о тревогах, которые испытывают обладатели сотовых:

  • 53% тревожатся, когда на счете закончились средства, разрядился аккумулятор или нет сети;
  • 9% испытывают тревогу, когда телефон выключен;
  • 37% считают, что не могут без него жить.
Читайте также:  Как изменить смайлики на андроиде

Симптомы фобии

Номофобия или зависимость от телефона выдает своего обладателя следующими признаками:

  • Телефон находится всегда при себе — в постели, во время приема пищи, в туалетной комнате, на деловой встрече или дружеских посиделках;
  • Работоспособность гаджета стоит в приоритете — уровень его заряда, остаток средств на счете, наличие сети и wi-fi;
  • Сильный стресс при недоступности гаджета, который сопровождается раздражительностью, а также физическими проявлениями – потливостью, учащенным сердцебиением, нехваткой воздуха;
  • Трансляция всех действий в социальных сетях и постоянное отслеживание реакции на них;
  • Проверка уведомлений сразу после звукового оповещения независимо от текущего занятия. А также частая проверка устройства на наличие уведомлений и новостей.

Что приводит к зависимости номофобией?

Основных причин номофобии несколько:

  • Страх перед изоляцией от внешнего мира. Паника может быть вызвана невозможностью поддерживать связь, выйти в Интернет или развлечься в приложении;
  • Страх одиночества. Доказано, что люди чувствуют себя ненужными, когда в течении дня не было сообщений или звонков;
  • Жажда признания. Блогерство, каналы видеохостингов — всё это способы самовыражения, которые помогают чувствовать себя востребованными.

Но эти причины не вполне объясняют истерики детей из-за телефона. Всё дело в том, что дети не разграничивают виртуальный мир и реального. Они вживаются в роли персонажей из игр и радуются виртуальным успехам, как настоящим. А мультфильмы вызывают столько радости, что в итоге остановиться сложно и возможна детская истерика. Телефон дороже всего, когда реальная жизнь уж очень скудна на положительные эмоции.

Преодолении номофобии

Чтобы справиться с тревожностью, вызванной номофобией, воспользуйтесь этими советами:

  • Не пользоваться сотовым за 2 часа перед сном. Чтобы восстановить нормальную работу нервной системы необходим полноценный сон;
  • Используйте отдельный будильник. Это поможет избежать соблазна начать день с ленты новостей;
  • Введите ограничения на проверку уведомлений. Это поможет сберечь время и не нарушать рабочий процесс. А чтобы не отвлекаться всякий раз при звуке оповещений, отключите их по максимуму;
  • Назначьте зоны, свободные от гаджетов. Лучше ввести запрет на их использование во время приемов пищи, общения и совместного досуга;
  • Чаще встречайтесь с друзьями. Личные встречи способны принести гораздо больше эмоций.

А после просьбы «отдай телефон», истерика ребенка прекратиться очень быстро, если отвлечься и от своего гаджета тоже и поиграть вместе.

  • Каждый 2-й обладатель гаджета проверяет его на наличие новых сообщений, вызовов и уведомлений несколько раз за час. А каждый 10-й делает это каждые три минуты.
  • Использование смартфона перед сном провоцирует бессонницу. «Синий» спектр света экрана стимулирует мозговую активности и угнетает выработка мелатонина, в результате чего заснуть становится сложнее.
Читайте также:  Сколько каналов в пятом нижнем зубе

Номофобия — современное расстройство, которое необходимо признать в себе. Тогда будет проще использовать аппарат по назначению и минимизировать его влияние.

Мы живем в мире наших страхов. Боязнь высоты, привидений и зеркал – вчерашний день. Сегодня люди сходят с ума из-за интернет-троллинга, социальных сетей или забытого смартфона. Проникнем в мир фобий современного человека.

Номофобия

Вы когда-нибудь забывали свой мобильный телефон дома? Если вы испытывали при этом дискомфорт, беспокойство и чувства страха, то у вас с высокой долей вероятности номофобия – чума XXI века. Этот термин происходит от английской фразы «no mobile phone» и означает боязнь остаться без мобильника. Ученые обнаружили новую болезнь в 2008 году, когда исследования показали, что на 100 человек 66% испытывали панический страх, оставаясь без связи. Они постоянно проверяли сообщения, пропущенные звонки, e-mail.

2008 год предшествовал эпохе сенсорных смартфонов с быстрым выходом в интернет. И если уже тогда новой фобией страдала большая часть населения, то сейчас симптомами заболевания, должно быть, обладает каждый. Хотите проверить себя? Попробуйте отключить телефон хотя бы на день.

Киберфобия

В мире, где персональный компьютер стал главным спутником жизни, появление киберфобии или боязни компьютеров вполне закономерно. И если номофобия – болезнь молодых, то киберфобия распространена среди пожилых людей, которым приходится осваивать новую технику. Врачи выделяют следующие симптомы – если человек чрезвычайно осторожен с ПК, негативно отзывается об ЭВМ, избегает компьютеры и те места, где их можно встретить – с высокой степенью вероятности он болен. Сильная степень фобии может сопровождаться даже физическими реакциями – тошнотой и головокружением. Вылечить киберфобию поможет только психолог, но можно проводить профилактику – каждый день заставлять себя работать на компьютере по несколько часов.

Соционетофобия

Боязнь социальных сетей. Является современной версией страха преследования и проявляется в боязни завести себе свой аккаунт в интернете – контакте, фейсбуке, твиттере, так как его могут использовать для слежки или манипулирования. Это могут быть не обязательно спецслужбы, достаточно того, что с личными данными познакомится окружение – семья, начальство, клиенты. Лечится соционетофобия просто. Согласно доктору Джею Байеру, нужно создать пациенту аккаунт, который будет соответствовать его зоне комфорта, например, добавить туда группы с такими же увлечениями как у него.

Читайте также:  Sms backup restore как пользоваться

Троллефобия

Любой интернет-пользователь знает, кто такие тролли. Все в курсе, что кормить их нельзя, банить бесполезно, нужно просто игнорировать. Но активный рост популяции троллей в интернете привел к ответной реакции – троллефобии или троллепаранои. Пациент уверен – все комментаторы, участники его блока или портала – тролли, которые преследуют только одну цель – развалить его проект. Отсюда стремление к анонимности или желание не привлекать к себе внимание. К сожалению, от троллефобии нет медицинских препаратов и врачебных техник. Ученые-психологи советуют то же самое, что и народные интернет-мудрости – не поддавайтесь на провокации, не кормите троллей.

Имоджифобия

Один из примеров новых человеческих страхов, который появился в результате распространения чатов и социальных сетей. Отправляя в сообщении привычный всем смайлик или стикер, человек боится, что его неправильно поймут, что он поставил символ «не к месту». Имоджифобию сложно назвать серьезным психическим заболеванием, это всего лишь очередная форма психоза, носящая временный и избирательный характер. В какой-то степени, каждый пользователь интернета немного имоджифоб, в онлайн общении часто приходится вести одновременно личную и официальную переписку, переключиться с дружеского на представительский стиль успевают не все.

Селфифобия

Психологи говорят, что страх перед плохим селфи сегодня уже серьезная психологическая проблема, которая требует медицинского вмешательства. Любопытно, что культ Instagram, привел к тому, что многие девушки делают пластические операции только ради того, чтобы делать "качественные селфи".

Тредофобия

От английского слова thread – ветвь из комментариев в социальных сетях. Собственно, выражается в боязни комментировать, высказать свое мнение. Обычно тредофоб стеснителен и по жизни, в онлайне это только усугубляется, ведь если комментарий вдруг окажется не грамотный – посыплются критика и оскорбления. Так можно и в интернет-мем превратиться. В общем, психологи прописывают анонимность – попробуйте завести аккаунт от вымышленного персонажа, это поможет преодолеть внутренний барьер. Здесь главное, не перегнуть палку и не удариться в интернет-троллинг. Если вы будете эпатировать публику, то вызовете только ненависть, а не признание.