Что делают с органами после вскрытия

Сегодня мы с вами поговорим о несколько запрещенной теме в современном обществе.

О смерти говорить не принято, но это нормальная сторона жизни, накладывать табу на которую бессмысленно.

Работа в морге

1. Делающий операцию хирург ничего не убирает с операционного стола, потому как все должен изучить патологоанатом. Часто приходит материал с крайней плоти, а иногда и весь орган. Не самое большое удовольствие: рассматривать член под микроскопом. Иногда приходится отрезать его самостоятельно у трупа, когда этого требует диагноз.

2. Часто из больницы привозят чьи-то кишки, которые необходимо обследовать и найти небольшую проблему. Но чтобы найти ее, необходимо в них хорошенько покопаться.

3. Нет ничего ужаснее, чем вскрывать кишечник, потому как там слишком много всего. Бывает и так, что патологоанатомы решают не ставить свой диагноз только из-за того, чтобы не лезть в кишечник, ведь уже умрет.

4. Человек выбирает профессию патологоанатома не из-за того, что ему нравится смерть и трупы. Работа с телами занимает около 10 процентов всего времени, в остальные 90 процентов времени человек занимается изучением биопсии (кусочка органа или тканей) живого человека, а также работает с документами.

5. Если человеку нравится иметь дело с трупами, он отправляется на работу в судебно-медицинскую экспертизу, но не в морг при больнице. Эти две профессии частенько путают (патологоанатом и судмедэксперт), однако первые занимаются лишь теми, кто умер из-за болезни, а вторые работают с криминалом.

6. У патологоанатома есть право близких и знакомых не вскрывать, но порой приходится. К примеру, автор рассказывает случай из своей практики, когда она вскрывала своего знакомого мужчину, которому еще и 30 лет не исполнилось. Он употреблял огромное количество алкогольных напитков в течение очень многих лет. В итоге, когда было проведено вскрытие, в его печени не оказалось ни одной живой клетки.

7. При вскрытии трупа на темечке обрезается скальп, и кожа отворачивается на лицо так, чтобы лица не было видно. Получается, человек работает, как на любой другой работе.

8. Далеко не все родственники горюют об умерших близких. Некоторые совсем не плачут, а другие плачут, но по ним понятно, что горя нет у человека. После того, как проработаешь в этой области много лет, начинаешь отличать.

9. Патологоанатомы – это вовсе не депрессивные люди. Когда человек много работает со смертью, он начинает ценить свою жизнь. А порой бывает весело и на работе. Однажды пьяного санитара уложили на секционный стол и накрыли его, подготовив к процедуре вскрытия. Реакция интернов, когда санитар начал приходить в себя, ни с чем не сравнится.

10. Жареное мясо человека имеет приятный аромат.

11. Часто говорят, что патологоанатом – это совсем не женская профессия, но в современном мире существуют организации, в которых мужчин нет вообще.

Факты о крематории

Теперь расскажем еще кое-что о кремации, чтобы раскрыть тему полностью. Кремация сегодня больше ассоциируется с концентрационными лагерями, она дешевле классического погребения, и многим людям нравится идея о том, чтобы их прах развеяли где-нибудь над полем. Итак, несколько интересных фактов о процессе кремации.

1. Тела в крематории доставляют в большинстве случаев в картонных гробах, иногда в деревянных, чтобы горели лучше.

2. Перед кремацией личность человека проверяют два раза, чтобы ничего не перепутать, а к телу цепляют идентификационную бирку.

3. В кремационной установке есть две камеры. В первой камере воздух нагревается до 650 градусов, в ней горелка располагается на потолке. При этой температуре от тела остаются только фрагменты костей и газ. Во второй камере фрагменты костей и газ разогревают до 900 градусов, в результате уничтожается запах и измельчаются кости.

4. Для того, чтобы кремировать тело, весом 45 килограммов, необходимо полтора часа времени и 64 литра керосина.

5. В действительности прах – это в основном пепел от гроба и небольшое количество фрагментов костей. Из праха убирают то, что не сгорело (шурупы, протезы), и помещают их в похожий на кухонный миксер измельчитель.

6. Несмотря на то, что многие люди хотят, чтобы их прах был развеян, в большинстве случаев родственники хранят его у себя дома.

Обычно вскрытие трупа производят через 12 часов после смерти, но советское законодательство разрешает производить вскрытия в научно-практических целях через 2 часа и даже через полчаса после смерти.

Читайте также:  Что такое wpa wpa2 psk

В этих случаях вскрытие должно быть произведено в присутствии трех врачей, составляющих перед вскрытием протокол с указанием доказательств действительной смерти и причин необходимости раннего вскрытия (см.

«Правила судебно-медицинского исследования трупов», утвержденные Наркомздравом РСФСР 19 декабря 1928 г. и Наркомюстом РСФСР 3 января 1929 г.).

Перед каждым вскрытием прозектор подробно знакомится не только с клиническим диагнозом, но и с историей болезни умершего.

История болезни должна быть окончательно оформлена и подписана. Никакие исправления в клиническом диагнозе после вскрытия не допускаются.

Без истории болезни, на основании лишь устных сообщений, вскрытие производить не рекомендуется.

Вскрытие следует производить при дневном свете. При обычном искусственном свете вскрытие производят лишь в случае крайней необходимости. Но хорошее искусственное, электрические освещение, достаточно яркое, а еще лучше бестеневое, благодаря своему постоянству имеет большое преимущество перед естественным, весьма изменяющимся как от погоды (облачность, пасмурность, туманность, дождливость), так и от часа дня.

Труп укладывают на столе в положении на спине, головой к окну, ногами к стоку стола не посередине, а несколько дальше от-прозектора, оставляя на столе больше свободного места справа от трупа.

Если на трупе есть насекомые, их уничтожают 10— 20% раствором формалина.

Под затылок трупа подкладывают брусок-изголовник.

Препаровочный столик устанавливают над голенями трупа после тщательного внешнего осмотра последнего.

Если вода к столу не проведена, ее заготовляют в ведрах, зимой нужна я горячая вода.

Инструменты приготовляют лишь самые необходимые и размещают на отдельной доске или на столике

Хирургические повязки, дренажи, катетеры, тампоны и пр. остаются на трупе до вскрытия и удаляются лишь после тщательного исследования раны или органа.

Прозектор занимает место у секционного стола с правой стороны трупа. Лишь при вскрытии черепа он становится у головы трупа. С левой стороны трупа становятся помощники и присутствующие при вскрытии.

Не следует допускать, чтобы рядом с прозектором стояли наблюдающие за вскрытием, так как они стесняют его движения, могут случайно толкнуть его и вызвать непредвиденные движения режущими инструментами, в результате чего прозектор может поранить руки или непоправимо испортить исследуемую ткань трупа.

Основной порядок вскрытия следующий:

1. Внешний осмотр трупа.

2. Вскрытие черепа и извлечение головного мозга.

3. Вскрытие придаточных полостей носа.

4. Вскрытие позвоночного канала и извлечение спинного мозга.

5. Вскрытие брюшной стенки.

6. Вскрытие грудной клетки и шеи.

7. Извлечение органов шеи, груди и живота.

8. Исследование извлеченных органов.

9. Вскрытие конечностей.

10. Уборка трупа и туалет его.

Это основной порядок вскрытия, однако, при необходимости, диктуемой особенностями случая, могут быть отступления.

Обычно начинают со вскрытия черепа, так как после извлечения органов шеи и груди кровенаполнение мозга и его оболочек может измениться.

При подозрении на воздушную эмболию, а также при необходимости произвести посевы крови из сердца и при других показаниях вскрытие следует начинать с грудной клетки.

Морг – место, которое внушает страх почти каждому, оно овеяно мифами и страшными историями. Но побывав там один раз, можно убедиться, что работа санитаров и патологоанатомов рутинна, она требует высокой квалификации и ежедневного труда. Все тела в морге изучаются для определения причины смерти, а затем их готовят к погребению: моют и укладывают в гроб.

Оборудование

Трупы в морге хранятся в холодильных камерах: вопреки мифам, температура в них не слишком низкая, она варьирует от 8 до 10 градусов. Такого режима достаточно для того, чтобы замедлить процесс разложения покойника на 3-4 дня. Предельный срок пребывания тела в холодильнике составляет 10 суток: если за это время близкие усопшего не забирают, его хоронят как невостребованный труп.

В России холодильник патологоанатомии выглядят как комната, в которой стоят каталки. Еще необработанные тела разложены на полу. Специальные ячейки для хранения, которые можно увидеть в зарубежных фильмах, у нас встречаются крайне редко.

Внешне помещение мало отличается от любого бюджетного медицинского учреждения: помимо холодильников, есть кабинет для исследований тканей, комната отдыха, аудитория для студентов, блок для вскрытия. Нередко на одной территории работает ритуальное агентство, способное взять на себя все хлопоты по организации прощания родственников с усопшим.

Отличительной чертой помещения является специфический запах: смесь формалина, свернувшийся крови и физиологических жидкостей. Работники морга быстро привыкают к амбре: через 2-3 месяца они перестают ощущать запах.

Работники

В морге трудятся специалисты, численность которых зависит от города. Также есть узкоспециализированные учреждения, которые занимаются только детьми, иностранцами, жертвами взрыва, трупами со следами гниения, и т.д.

Читайте также:  Как добавить шрифт в word 2016

Патологоанатом и судмедэксперт

Трупы в морге в обязательном порядке проходят через исследование-вскрытие. Исключение составляют редкие случаи, когда умерший при жизни оставил волеизъявление об отказе от вскрытия, либо это сделали его близкие, следов насильственной смерти нет, человек умер в больнице в результате болезни.

При больницах работают патологоанатомы. Их работа имеет цели:

  • контролировать работу врачей;
  • выяснять точный диагноз;
  • проводить гистологическое изучение тканей, в том числе, живых людей.

Если человек умирает в результате продолжительной болезни, причина смерти все равно требует уточнения. Больной, страдавший от онкологии, мог умереть в результате отравления или передозировки лекарством. И, если это произошло из-за халатности его врача, важно провести расследование.

Когда у пациентов больницы берут фрагмент тканей на исследование, он попадает именно к патологоанатому. Такой врач должен обладать знаниями во всех сферах медицины: урологии, гинекологии, нейрохирургии, кардиологии. Тщательная работа патологоанатома позволяет точно определить болезнь: нередко бывают случаи, когда результаты гистологии опровергают предварительный диагноз, а пациент получает возможность избежать тяжелого и ненужного ему лечения.

Судмедэксперт работает с телами, если есть признаки его насильственной смерти. Их работа необходима для раскрытия преступлений, так как в ходе судебно-медицинской экспертизы выясняется не только причина смерти, но и орудие преступления, происхождение жидкостей на теле, время последнего приема пищи. Для этого в штате трудятся химики, биохимики, специалисты по гистологии.

Работа судмедэксперта опасна инфекциями: вместе с трупом они не получают его медицинскую карту, в которой перечислены все имеющиеся у него заболевания, поэтому вероятность подхватить гепатит, ВИЧ, сифилис. Туберкулез – одно из самых частых заболеваний сотрудников.

Санитар и гример

Самая тяжелая работа выполняется санитаром. В больших городах претендовать на такую вакансию может только соискатель с медицинским образованием. Но чаще на низкооплачиваемую должность берут всех желающих.

В обязанности санитара входит перенос и мытье тел, уборка помещения, переодевание покойников. Иногда нанесением макияжа и причесыванием занимается гример.

Процедуры

Процесс, как готовят труп к похоронам, обычно скрыт от глаз посторонних: близкие люди получают покойного уже в день погребения. За 2-3 дня они проходят через стандартные процедуры.

Подготовка к вскрытию

Трупы в морге обязательно моют: это необходимо для того, чтобы удалить следы грязи, в том числе, испражнений, так как в момент смерти сфинктеры расслабляются, и содержимое кишечника и мочевого пузыря выходит наружу. Затем происходит дезинфекция и тампонирования физиологических отверстий. В некоторых учреждениях бирки с номером привязывается на пальцы ноги покойников, в других – фамилия пишется на бедре маркером или зеленкой.

Проводить вскрытие санитар не имеет права, но в его обязанности входит вскрытие головы. Это происходит при помощи специальных инструментов. Снять скальп и распилить кости черепа нужно так, чтобы после вскрытия можно было замаскировать следы вмешательства.

Вскрытие

Основная процедура, что делают с человеком в морге – это вскрытие. Исторически она существовала с начала развития медицины. Известно, что мертвые подвергались и тщательному исследованию в Древней Греции и Египте. Не существовало ни одного периода, когда болезни не изучались таким образом. Противниками выступали только церкви.

Ее проводит врач-патологоанатом или судмедэксперт. Прежде чем приступить к процессу, врач изучает медицинские документы и проводит наружный осмотр: есть ли на теле раны, рубцы, отеки, ожоги и другие повреждения.

Вскрытие делают на столе, покойника разрезают от шеи до паха, после чего происходит изъятие всех органов. Существует два способа изъятия:

  • секционный, когда органы извлекают отдельно друг от друга;
  • эвисцерационный, когда все внутренние органы достают единым комплексом.

Для проведения гистологии врач иссекает фрагменты тканей, которые потом изучаются под микроскопом для определения точной причины смерти, или в рамках научных исследований.

Процедура завершается зашиванием мертвого тела. Мозг не укладывается обратно в черепную коробку, а аккуратно убирается вместе с остальными органами в брюшину. Череп заполняется старой одеждой или любыми тряпками: это необходимо для того чтобы избежать подтекания.

Подготовка к похоронам

После смерти внешний вид человека меняется, и это не всегда связано с процедурой вскрытия покойников. Для обработки лица гримеры часто просят прижизненное фото, потому что понять, как оно должно выглядеть, очень сложно.

Бальзамировать человека нет необходимости, если похороны состоятся через 3-4 дня после того, как он умер. Патологоанатом может вводить в крупные мышцы формалином, прокалывать туловище для того, чтобы помочь выйти наружу газам, скапливающимся внутри тел покойных.

Туловище покойников скрывается одеждой, а лицо остается открытым, поэтому важно придать ему естественный вид. Так родным будет психологически легче попрощаться с умершим.

Читайте также:  Мортал комбат комплит эдишн удары на джойстике

На лицо накладывается специальная маска, сохраняющая максимально свежий вид лица. она состоит из трех компонентов:

Чтобы грим лучше зафиксировался на коже, лицо подогревают при помощи фена. Помимо косметического грима, могут использоваться обычные акриловые краски.

То, как в морге готовят тело к похоронам, зависит от конкретного случая: иногда требуется скрепить челюсти при помощи специальных скоб, восстановить форму глазных яблок или фрагментов лицевой кости имплантатами. Существует процедура нейтрализации неприятных запахов.

Переодевание покойного

Люди в морге обнажены: если при поступлении на них была одежда или украшения, это фиксируется в журнале, после чего все вещи складывают в пакет и передают родственникам.

Для подготовки к похоронам умершим требуется новая одежда, размер которой немного больше того, что человек носил при жизни. Стандартный набор одежды, который можно купить в магазине ритуальных товаров, или который принесет родственник, выглядит так:

  • нижнее белье;
  • колготки для женщины;
  • платье или костюм;
  • обувь.

На одежде не должно быть глубокого выреза, чтобы шов на теле оставался незаметным. Вопрос, как одевают покойников в морге, является одним из самых распространенных. Вопреки мифам одежду разрезают на спине крайне редко, если одеть умершего иначе не выходит, когда туловище закостенело или раздулось. Предугадать, как будет меняться покойник, сложно: некоторые раздуваются так, что требуются проколы, другие же усыхают.

Вместе с покойником близким выдается свидетельство, которое позволяет захоронить человека.

Кремация

В России кремация происходит редко, хотя идея развеять свой прах нравится многим. Такая процедура осуществляется в отделении патологоанатомии, но она имеет отличия:

  • гроб выполнен из плотного картона;
  • перед тем, как кремировать труп, дважды проверяют соответствие тела документам.

Кремация происходит в два этапа: сначала покойник сжигается в печи, температура в которой достигает 650 градусов, а затем в печи с 900 градусами. После первого этапа остаются кости и газ, после второй родные получают прах в виде золы без запаха, который можно хранить дома, захоронить или развеять по воздуху.

Невостребованные тела

Проблема, что делать с трупом, если за ним никто не является, давно является решенным. По истечению срока в 10 суток человека хоронят за государственный счет. Так как прощания с усопшим не происходит, его не одевают и не гримируют, кладут с фанерный ящик и закапывают на специально отведенной зоне кладбища.

Мистика и мифы

Морг нередко считают мистическим местом: согласно преданиям и страшным сказкам, мертвые люди могут оживать, пугать дежурящих ночью санитаров. Но все гипотезы имеют реальные объяснения, что происходит в морге на самом деле.

  1. Самый распространенный факт – звуки, которые могут издавать покойники. Мертвые действительно могут стонать, это связано с выходом газов из тела. Более пугающими выглядят движения покойников: подергивание конечностей, открывание рта. Это происходит очень часто, потому что мышечные спазмы характерны даже для мертвого организма.
  2. Оживший во время вскрытия человек – миф, который можно развеять во времена развитой медицины. Перед тем, как погибшего доставляют из больницы или другого места, клиническая смерть подтверждается разными способами.
  3. Немало внимания достается санитарам и патологическим анатомам: им приписывают различные личные качества, включая психические отклонения. На самом деле патологоанатомы контактируют с умершим не более 10% своего рабочего времени, а остальные часы отнимает работа с бумагами, морфологические исследования тканей.
  4. Расхожий миф гласит, что патологоанатомы много зарабатывают, предлагая услуги по подготовке к погребению. По закону минимальные манипуляции с умершим совершенно бесплатны: санитары помоют и одевают усопшего, обработают кожу так, чтобы он выглядел максимально натурально. Дополнительные услуги оказывает гример или работник похоронного агентства через кассу.
  5. Появление червей в телах – неприятный факт, который подтверждают все люди, работающие в подобных учреждениях. Избежать этого невозможно, то, как моют покойников в морге, не помогает избавиться от насекомых.
  6. Живучим мифом является мнение, что сотрудники отделения патологической анатомии привыкают к покойникам настолько, что могут принимать пищу водной комнате с трупом. Но тщательное соблюдение личной гигиены – непреложное правило для такой работы. Помимо брезгливости, игнорировать его мешает статистика заражений от тел в морге опасными патологиями.

Работа в морге подходит не каждому медику. По отзывам патологоанатомов, основную сложность представляют не мертвые люди, а их родственники, которых важно поддержать в непростой момент, не утрачивая умения сочувствовать изо дня в день.