Имеют ли право заставить идти на субботник

Кто из нас не был на субботниках? Наверное только тот, кто не учился в школе, не получал знания в высших и средних учебных заведениях и нигде не работал. То есть в нашей стране таких людей, скорее всего, не найдешь. Все ходившие на мероприятие под названием «субботник» помнят, что идти туда ну уж совсем не хотелось, особенно, если субботник происходил в выходные дни.

А как вообще расценивается субботник с точки зрения трудового законодательства и обязаны ли сотрудники школьных и иных учебных и профессиональных заведений посещать это мероприятие.

Трудовой кодекс и иные нормативные акты, регламентирующие трудовые правоотношения, не содержат в себе такого понятия как субботник.

Соответственно, все субботники, которые проводятся в любых государственных и коммерческих учреждениях являются не более чем инициативной массовой уборкой территории и помещений этих учреждений.

Поэтому субботник является понятием бытовым и на законодательном уровне не закрепленным.

Можно идти или нужно идти

Давайте теперь рассмотрим правовые основания обязательности присутствия и участия работников учреждений на субботниках.

Действующее законодательство устанавливает следующее.

Так, 37 статья Конституции РФ говорит о том, что труд российского человека является свободным. Любой гражданин Российской Федерации может абсолютно свободно, и без каких-либо ущемлений и притеснений полноправно применять свои трудовые способности и возможности.

В этой же статье сказано, что труд работника по принуждению с чьей-либо стороны в России вне закона.

Трудовой Кодекс РФ помимо того, что повторяет требования о недопустимости принудительного труда, еще и дает конкретное определение того, что следует считать таким трудом.

Принудительным трудом считается выполнение любого вида работ под угрозами каких-либо наказаний или же насильственных воздействий на работника.

В качестве целей и мотивов воздействий на сотрудника со стороны работодателя, кодекс выделяет следующие:

  • для поддержания дисциплины на предприятии;
  • как наказание за участие работником в проводимой забастовке, либо публичного выражения личных взглядов в сфере политики;
  • как рабочую силу (нередко бесплатную) в интересах организации;
  • чтобы дискриминировать своего работника по признаку расы, пола, социальной принадлежности и т.д.

Выйти на работу в выходные либо нерабочие праздничные дни работодатель может обязать работников в сфере творчества, людей, связанных с кинематографией, профессиональных спортсменов, членов видеосъемочных коллективов, работников театра, цирка, СМИ на основании перечня категорий работников, которые финансируются из бюджета страны.

Привлекать всех остальных работников к рабочим обязанностям, что в выходные, что в праздничные дни, допустимо только с письменного согласия, полученного от работника.

Также, руководителю организации следует знать, что женщины, имеющие детей до 3 лет, и инвалиды не могут быть привлечены к такому труду, при наличии медицинских противопоказаний.

К тому же эта категория работников должна быть ознакомлена под роспись с правом об отказе выходить на рабочее место в праздничные и выходные дни.

Трудовой кодекс на стороне работника

Какие еще гарантии дает трудовое законодательство работникам?

Обратившись к ст. 113 ТК РФ узнаем, что привлечь сотрудника к исполнению рабочих обязанностей в праздничные и выходные дни руководитель предприятия сможет только если получит от работника письменное согласие, при такой ситуации, когда от выполненной этой работы зависит дальнейшая работоспособность всей организации или ее подразделений.

Далее статья говорит о том, что без согласия работника начальник может обязать его работать с целью:

  • предотвращения аварий, катастроф либо стихийного бедствия;
  • предупреждения несчастных случаев или уничтожения имущества организации;
  • срочных работ, связанных с наступлением чрезвычайных обстоятельств.
Читайте также:  Самые крутые стратегии на пк

Если ваш субботник не подпадает ни под одно из вышеперечисленных обстоятельств, законных способов наказать вас за невыход на работу в выходной день у работодателя просто не будет.

Также в рассматриваемой статье сказано, что есть такие виды работ, приостановление которых может привести к серьезным негативным последствиям в масштабах городов и регионов.

Соответственно такие работы не приостанавливаются ни в выходные, ни в какие–либо другие дни, а сотрудники таких организаций имеют свой особый график работы и отдыха.

Следует отметить, что если начальник предприятия планирует проведение работ в выходные дни, ему необходимо издать соответствующее письменное распоряжение, с которым должны быть ознакомлены все привлекаемые к работе сотрудники предприятия.

Если все необходимые условия со стороны работодателя были соблюдены, и вы вышли на работу в выходной день, то по закону выполнение работ в этот день требуется оплачивать минимально в двойном размере.

Этому посвящена ст. 153 ТК РФ, в которой сказано, что если работник вышел на работу в выходной день, то оплачивать его труд организация обязана не менее двойного размера:

  • сдельных расценок;
  • дневной или часовой ставки;
  • оклада (части оклада).

По закону удвоенная оплата труда будет начислена работнику за те часы, которые он фактически отработал в выходной день.

Также по желанию работающего человека за исполнение трудовых обязанностей в нерабочий день, организация может дать ему отгул в любой другой рабочий день.

В таком случае работа в выходной день будет оплачена в одинарном размере, а день, когда работник будет находиться в отгуле, оплачиваться организацией не будет.

Что из этого всего следует?

В заключение стоит сказать, что продолжительность сверхурочной работы для работников не может быть больше чем 4 часа на протяжении 2 дней подряд.

За год сверхурочно работник может отработать не более 120 часов.

В свою очередь на работодателе лежит ответственность вести точный учет количества сверхурочных часов работы для каждого сотрудника организации.

Таким образом, получается, что принудительно заставить идти работников на субботник в выходной день руководитель организации законным образом не может.

Для работы в выходные и праздничные дни требуется письменное распоряжение начальника и согласие работника выйти в указанный день на работу, которое также должно быть отражено на бумаге.

Поэтому нужно ли идти на субботник в выходной день или лучше остаться дома, каждый работающий человек решает для себя сам. Здесь вопрос касается только морально этической стороны отношений коллектива и начальства.

История про уборку снега учителями спровоцировала широкое общественное недовольство, а чиновница, ответственная за организацию скандального субботника, была уволена. Давайте разберемся, что такое субботник, надо ли в нем участвовать и что будет тем, кто не хочет.

Что такое субботник

В законодательстве отсутствует такой термин, как «субботник». Но, исходя из сложившейся практики, можно вывести следующее определение.

Субботник – это добровольный и бесплатный труд в интересах работодателя или других третьих лиц в свободное от основной (оплачиваемой) работы время. Субботники могут организовываться до нескольких раз в году. Как правило, подобные мероприятия проводятся в выходные дни.

В ходе субботников сотрудники осуществляют уборку территорий, вывоз мусора, приведение в порядок своих и чужих рабочих мест. А также занимаются другой полезной для кого-то работой, никак не связанной с их непосредственными трудовыми функциями.

Выход на субботник является личным делом каждого и обычно позиционируется как добровольное действие. Но иногда это только декларируется, а на деле на сотрудников, «прогулявших» субботник, могут наложить разного рода санкции. Например, лишить премии или еще как-то ущемить.

Насколько все это законно? Обратимся к ТК РФ.

Субботник с точки зрения закона

По общему правилу, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Однако, такая работа все же возможна, когда нужно срочно сделать заранее непредвиденные работы, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации или ИП (ст. 113 ТК РФ).

Читайте также:  Plantronics backbeat go 600

В этих случаях работодатель, согласно ст. 153 ТК РФ, должен:

  • получить от работников письменное согласие на работу в выходные,
  • оплатить такую работу в двойном размере.

Без согласия работников привлекать их к работе в выходные нельзя. Тем более, они не должны трудиться бесплатно.

Уборка территории: занесенные снегом

Принудительный труд у нас запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а также на вознаграждение за труд (ст. 37 Конституции РФ).

Другое дело, если субботники прописаны в коллективном договоре и проводятся в рабочее время. Допустим, надо вашей организации снег убрать. В рабочее время ищутся добровольцы, которые готовы помахать лопатой.

Такой субботник будет считаться дополнительной работой по другой профессии (должности). Причем за эту работу сотруднику полагается доплата в размере, установленном коллективным договором (ст. 151 ТК РФ).

Если бы в нашумевшем саратовском субботнике на уборку снега добровольно вышла пара преподавателей-физкультурников, а им доплатили, согласно ТК РФ, то никакого скандала не было бы.

Если работодатель говорит о том, что оплата субботников законом не предусмотрена, он вводит вас в заблуждение.

Статья 151 ТК РФ:

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 ТК РФ).

Когда не требуется согласие сотрудника на работу в выходной

Ст. 113 ТК РФ оговаривает ряд случаев, когда работодатель вправе привлекать работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия. Такое допускается в следующих случаях:

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия.

Во всех других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только с письменного согласия работника.

То есть, если ваша организация хочет организовать уборку территории силами своих работников в субботу, то нужно получить письменное согласие каждого, кто выйдет на субботник. В противном случае, у трудовой инспекции будут вопросы к компании, когда о принудительном труде в выходной станет известно.

Субботник: как надо в 2019

Работодатель может привлекать своих сотрудников к так называемым субботникам, но при соблюдении нескольких обязательных условий:

  • работа на субботнике должна быть оговорена в локальных актах (например, в коллективном договоре, подписанном сотрудниками);
  • субботник должен оплачиваться, бесплатная работа – это нонсенс и прямое нарушение ТК РФ;
  • субботник должен проводиться в рабочее время (ст. 60.2 ТК РФ допускает возможность привлечения сотрудников к дополнительной работе не по их специальности в течение рабочей смены, причем такая работа оплачивается дополнительно);
  • если субботник проводится в выходной день, то работа оплачивается в двойном размере;
  • во всех случаях для проведения субботника требуется письменное согласие работников и без такого согласия субботник невозможен – работник не обязан трудиться в выходные или праздники;
  • никакие санкции за отказ от участия в субботнике работодатель применять не вправе.

Если ваши сотрудники прямо горят желанием убирать территорию вокруг офиса в выходной и готовы делать это бесплатно, рекомендуем в любом случае запастись их письменным согласием. Даже если работники сами выступили с инициативой выполнения этой работы и проведения такого субботника.

Читайте также:  Как подключить ноутбук в качестве клавиатуры

Накануне проведения очередного общенационального субботника «Салідарнасць» собрала несколько полезных фактов об этом мероприятии.

Субботник — дело добровольное

Начнем с того, что проведение общенациональных субботников регламентируется постановлениями Совмина. Участие в этом мероприятии, включая перечисление в бюджет заработанной в этот день части зарплаты, является исключительно добровольным.

Согласно закону, работник имеет право как участвовать в субботнике и перечислять заработанные деньги в бюджет, так и отказаться от этих функций.

Однако власти нашли выход из ситуации, который вот уже второй десяток лет работает практически безотказно. Совет министром принимает очередное постановление, далее решение о проведении субботника спускается в областные и районные исполкомы, которые настойчиво рекомендуют «на добровольной основе» принять участие в субботнике. В условиях тотальной контрактной системы процент отказов от «дня добровольного труда» практически стремится к нолю.

Кому можно не выходить на субботник в выходной

Участие в субботнике в выходной день приравнивается к работе в режиме выходного дня. Следует помнить, что в данном случае Трудовой кодекс (ст. 142) предусматривает следующее: работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя.

Данная статья предусматривает перечень исключений, например, обязательным является участие в предотвращении несчастных случаев. Однако субботник в данный список не входит.

Кого запрещено привлекать на субботник

Трудовой кодекс запрещает участие в субботнике в выходные дни беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (ч.1 ст. 263 ТК), работников моложе 18 лет (ст. 276 ТК).

Работодатель должен получить письменное согласие от работниц, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), и работников-инвалидов (в случаях, если работа не запрещена им в соответствии с медпоказаниями), до того, как работники вышеперечисленных категорий приступят к субботнику в выходной день (ч.3 ст. 263 ТК).

Можно ли заставить работника выйти на субботник?

Ст. 20 ТК запрещает нанимателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Закон запрещает требовать от работника выполнять работы под угрозой применения санкций.

Что будет, если работник не явился на субботник? Все зависит от того, в какой день он проводиться. Неявка на субботник в нерабочий день не считают прогулом. А вот в рабочий день работник явиться обязан, иначе его демарш будет расценен как прогул.

Куда идут деньги, заработанные на субботниках?

По установившейся традиции, заработанные на субботниках средства поступают через районные и городские исполкомы в облисполкомы и Минский горисполком. Оттуда 50% суммы поступает в Минфин. Первая часть суммы, как правило, расходуется на благоустройство, реконструкцию и восстановление историко-культурных объектов. Вторая часть каждый год расходуется на заранее определенный объект. В этом году им стала Гомельская областная детской клиническая больница.

«Налог на трусость. »

Из комментариев на дискуссионной площадке talks.by :

«Да, вот такое зазеркалье, ни логики, ни смысла, «добровольно принудительно», с ехидного поощрения властей».

«Боитесь поднять голову — платите и не плачьте. Каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает».

«Чего удивляться? У нас только деньги драть могут, а возмущаться будет не каждый, потому что можно быстро пополнить армию безработных, которых якобы нет. И платить налог на тунеядство».

«Налог на трусость. »

«Представьте себе — где-то в параллельной вселенной ты должен платить деньги, чтобы выполнять работу за кого-то! А нет, стоп! Это же в этой вселенной».