Kingston mobilelite wireless g2 инструкция

Внешний аккумулятор уже давным-давно прописался в моей сумке и даже завладел в ней собственным, отдельным карманом. Сначала это был невзрачный пластиковый цилиндр с кабелем Micro-USB, потом блестящий металлический с дополнительными переходниками. Я был очень рад, получив внешний аккумулятор со встроенным светодиодным фонариком — мысль о расширении функциональности пауэрбанка приходила не раз. Теперь я вряд ли перейду на что-нибудь еще в обозримом будущем, ведь в моем арсенале появился Kingston MobileLite Wireless G2.


Корпус MobileLite сопоставим по длине и ширине с крупным смартфоном — 13 х 8 (см). Но по толщине он, конечно, больше (около 2 см), ведь внутри заключена довольно крупная батарея — 4640 мАч (3,8 В). USB-порт способен обеспечить силу тока, достаточную для зарядки планшетов. Значит, можно смело рассчитывать на значение, близкое к 2 А. Вообще, здесь очень большую роль играет кабель, через который происходит зарядка. Этому посвящен недавний пост в наших блогах, советую почитать.


USB-порт находится на боковой грани. Рядом с ним — слот для карточек SD (адаптер для microSD идет в комплекте). А сзади находится еще один разъем — Ethernet. Согласитесь, впечатляющий наборчик для компактного устройства.


Индикатор батареи светится тремя цветами, в зависимости от количества оставшегося заряда — не у каждого пауэрбанка есть такая функция. Рядом значки статуса соединения с Интернетом и мобильным устройством. Маленькое углубление предназначено для сброса к заводским настройкам, через Micro-USB заряжается сам MobileLite.

Основная функция, отличающая Kingston MobileLite Wireless G2 от обычного пауэрбанка — это возможность беспроводной раздачи файлов с внешних носителей. Разъем для карт памяти поддерживает SD, SDHC и SDXC. К разъему USB можно подключить не только флешки, но и полноценные внешние винчестеры (накопители USB 3.0 будут работать на скоростях USB 2.0). Набор файловых систем также расширен: помимо FAT и FAT32 есть exFAT и NTFS. Максимальная поддерживаемая емкость накопителей — 2 ТБ.


Содержимое накопителей, подключенных к G2, доступно через приложение Kingston MobileLite (доступно в Google Play, App Store и Amazon Appstore). Выглядит оно не слишком привлекательно, да и вылетает при открытии некоторых файлов. Но функциональность обеспечивает неплохую: отображение всех файлов или только избранных категорий, сортировка, поиск по содержимому, создание папок и свободное перемещение файлов и их групп между всеми тремя накопителями (вкладка «Автономно» открывает хранилище самого мобильного устройства). К сожалению, осчастливить контентом большую группу людей не получится, так как согласно спецификации, устройство поддерживает не более восьми одновременных подключений.


Для первичного соединения с MobileLite Wireless G2 потребуется прервать активное Wi-Fi-соединение с Интернетом. Затем можно легко восстановить его, настроив работу в режиме моста. В настройках приложения вы просто указываете Kingston нужную беспроводную сеть с паролем, и он будет ретранслировать трафик, одновременно сохраняя содержимое накопителей доступным. Таким образом, можно использовать устройство и как ретранслятор беспроводной сети. Это будет актуально, если вы раздаете мобильный интернет через смартфон (его возможности как роутера все-таки не особо выдающиеся). Работает MobileLite Wireless G2 в режимах 802.11g/n. Устройство умеет и само раздавать Wi-Fi с подключенным через USB-порт 3G-модемом (официальный список поддерживаемых моделей есть в FAQ, скорости 4G недоступны).

Проверим скорость перемещения файлов. Фильм размером 1,33 ГБ копировался со смартфона на microSD Kingston Class 10 в течение целых 9 минут — то есть со скоростью всего где-то 2,5 МБ/с. Для фотографий этого, может, и достаточно, но для крупных файлов, конечно, маловато. Этот недостаток сквозит и в отзывах об устройстве в Сети.


Через приложение напрямую транслируются некоторые мультимедийные файлы (видео перематывается мгновенно). Поддерживается MP3, WAV; m4v, mp4 с видеокодеком H.264 (размер видео для Android ограничен 2 ГБ), а также JPG, TIF и PDF. Если приложение не может открыть файл, оно вызывает стандартный диалог, позволяющий выбрать программу для открытия на мобильном устройстве.

Если работа с содержимым накопителей через приложение MobileLite не радует (а есть большая вероятность, что так оно и будет), для доступа к содержимому вы можете использовать любой файловый менеджер с поддержкой SMB. Мы остановились на ES Проводник:


Чтобы получить доступ к беспроводному устройству чтения, необходимо соединиться с ним по Wi-Fi, затем перейти во вкладку «Сеть» ES Проводник и нажать кнопку с окружностями слева от крестика («Поиск»). Во вкладке LAN появится MOBILELITE, внутри которой в виде отдельных директорий — подключенные через Wireless G2 накопители. И с ними можно будет работать так же, как и с внутренней памятью. Правда, скорость при этом будет невелика. Мы вставили в Kingston довольно быструю карточку microSD class 10, положили на расстоянии нескольких сантиметров смартфон Huawei Mate S и скопировали на него фильм размером 1,46 ГБ. Это заняло у нас 7 мин 15 сек, что дает итоговую скорость в 3,4 МБ/с. Весьма утомительно при работе с крупными файлами.

Читайте также:  Pinterest как удалить аккаунт

Kingston MobileLite Wireless G2 относится к категории таких устройств, которые на всякий случай стоит всегда иметь при себе, особенно когда вы часто работаете в разъездах (не забудьте только приложить набор популярных кабелей). Оно также хорошо подойдет для распространения дополнительного контента, например, в ходе обучающих занятий в небольших группах (до восьми человек, в силу технических ограничений). Более подробную информацию о «беспроводном устройстве чтения» можно поискать на странице технической поддержки и ворохе отзывов на Amazon. На момент написания поста в московской рознице Kingston MobileLite Wireless G2 было легко найти по цене около 3 тысяч рублей.

Несмотря на то, что время автономной работы iPhone 6 и iPhone 6 Plus значительно улучшилось по сравнению с предыдущими моделями iPhone, многие пользователи настолько активно используют свои смартфоны, что их едва хватает на целый день без «рабства» от розетки. В этом случае на помощь приходят небольшие переносные аккумуляторы, которые в сочетании с кабелем Lightning или другим могут несколько раз полностью зарядить ваше устройство.

Как правило, стоимость одного такого переносного аккумулятора составляет от двух до нескольких тысяч рублей в зависимости от емкости. Оказывается, за эти же деньги вы можете приобрести устройство, которое будет значительно превосходить обычный внешний аккумулятор по набору функций. Это беспроводное устройство чтения MobileLite Wireless G2 от компании Kingston.

Это по-настоящему универсальный гаджет, сочетающий в себе функции устройства для чтения карт памяти, внешнего аккумулятора и роутера. При весе всего лишь 171 г MobileLite Wireless G2 оснащен перезаряжаемым аккумулятором, который обеспечивает до 13 часов непрерывного использования, а также встроенным литий-ионным аккумулятором емкостью 4640 мАч для зарядки вашего iPhone, iPad или Android-девайса.

Устройство поддерживает интерфейс беспроводной сети Wi-Fi 802.11g/n с возможностью шифрования беспроводного соединения при помощи WPA2. И, что самое главное, имеет бесплатные iOS- и Android-приложения для управления MobileLite Wireless G2 в режиме кардридера.

Комплектация MobileLite Wireless G2 приятно удивляет. Небольшая коробка, в которой уместился сам гаджет, USB-кабель для зарядки как самого устройства, так и гаджетов с соответствующим разъемом, а также переходник для чтения карт microSD/microSDHC/microSDXC.

В случае, если ваши потребности значительно выше, необходимо подключить к устройству интернет-кабель Ethernet. Длительное нажатие на кнопку включения активирует MobileLite Wireless G2 в режиме роутера — соответствующую Wi-Fi-сеть вы сразу сможете найти в общем списке.

Но если вы хотите использовать его возможности по максимуму, вставьте карту памяти или внешний жесткий диск и загрузите приложение по этим ссылкам (iOS/Android).

Если смартфон, планшет или плеер подключен сети Wi-Fi, создаваемой MobileLite Wireless G2, устройство сразу же отобразится в приложении. А уже на следующем экране вы увидите содержимое SD-карточки.

Здорово, не так ли? Но это еще не все. Прямо с iPhone, iPad, iPod Touch или Android-устройства вы можете просматривать конкретные файлы с вашей SD-карты или жесткого диска. Поддерживают изображения в формате jpg, tif; аудиозаписи в формате MP3, WAV; видео в формате m4V, mp4 и документы pdf.

Очень порадовало наличие скрываемой боковой панели, где можно выбрать показ всех видео, фотографий или музыки на карте памяти. Устройство автоматически найдет все соответствующие файлы и предложит их вам в удобном виде. Не покидая этого меню, вы можете импортировать все фотографии из ваших альбомов на iPhone, на SD-карту или диск.

В разделе «Настройки» доступна информация об уровне заряда MobileLite Wireless G2 и данные о программном обеспечении. Кроме того, здесь можно настроить таймер автовыключения, установить пароль Wi-Fi-ceти и USB-модем. При желании вы можете сменить имя устройства, которое совпадает с именем создаваемой им сети Wi-Fi.

Kingston MobileLite Wireless G2 совместим с iPad от второго поколения и младше, iPhone 4/4s/5, iPod Touch, Kindle Fire HD, Android (версия 4.0 и новее). В ходе редакционных тестов выяснилось, что устройство также поддерживает iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

Более подробно ознакомиться с информацией о MobileLite Wireless G2, в том числе и магазинах, где он доступен для покупки, можно на официальном сайте Kingston. Средняя цена устройства составляет 2300р.

Скачать приложение Kingston MobileLite для iOS можно по ссылке ниже.

Название: Kingston MobileLite
Издатель/разработчик: Kingston Digital
Цена: Бесплатно
Встроенные покупки: Нет
Совместимость: Универсальное приложение
Ссылка: Установить

Читайте также:  Что такое альтернативное телевидение

В прошлом году компания Kingston выпустила удивительный по совокупности характеристик продукт MobileLite Wireless, объединявший в себе внешний аккумулятор, а также беспроводный кардридер и порт USB для iOS-устройств. С помощью компактного гаджета размером с пачку сигарет вы легко могли считать карту SD или microSD, флешку, перебросить между ними файлы, что-то сохранить на iPhone или iPad, посмотреть видео с внешнего накопителя и даже подзарядить iPhone. Народ проголосовал за аксессуар рублем, что дало Kingston стимул разработать новую модель, которая практически во всем оказалась лучше предшественницы. Встречайте — MobileLite Wireless G2.

Дизайнеры и инженеры кушают свой хлеб не зря

Kingston MobileLite Wireless выглядел, скажем так, неброско. Да, были потуги украсить аксессуар пластиковой накладкой под металл, но восторга такой ход не вызывал. Просто рабочий инструмент, который в некоторых ситуациях может оказаться незаменим, так что дизайн по большей части в данном случае вторичен. Тем не менее, хочется не только функциональности, но и радости для глаз. В этом плане Kingston MobileLite Wireless G2 есть что предложить. Например, производитель не поскупился на очень качественный бокс с дверкой и прозрачным окном. Мелочь, конечно, но мелочь приятная, ведь знакомство начинается с упаковки:

Поработала компания и над внешностью самого устройства. Оно стало крупнее (129,1 х 79,1 х 19,3 мм, 171 г), но за счет скругленных граней размеры скрадываются. Также понравилась комбинация Soft-touch и матового пластика. Первый используется в верхней и нижней панелях, из второго выполнен белый ободок. Комплект поставки остался неизменным и включает кабель micro-USB для подзарядки устройства, а также переходник SD→microSD:

Размеры увеличились по одной простой причине — изменилась аппаратная начинка гаджета. Главное нововведение заключается в применении значительно более мощного аккумулятора емкостью в 4640 мАч против 1810 мАч у модели первого поколения. Теперь можно пару-тройку раз зарядить смартфон и даже поддержать электричеством планшет. Автономность у G2 тоже стала намного лучше — до 13 часов непрерывного использования (а у предшественника — до пяти часов).

Кроме того, изменилась и электроника, отвечающая за беспроводные возможности устройства. В основе лежит радиомодуль Wi-Fi 802.11g/n, но теперь поддерживается подключение одновременно до восьми устройств, в то время как MobileLite Wireless держал лишь три. Кроме того, появился порт Ethernet, позволяющий превратить MobileLite Wireless G2 в традиционный беспроводный маршрутизатор. Он находится на задней грани:

Зачем это нужно? Представьте себе ситуацию, когда отель предлагает в номере лишь проводной доступ в Сеть. Таким образом, получить доступ к Интернету можно только на лэптопе и то, если у него имеется встроенный Ethernet-адаптер, чего не скажешь о последних моделях MacBook (хотя можно использовать фирменный переходник). Это неудобно, начиная с того, что вы буквально привязаны к проводу и заканчивая невозможностью подключить к Сети планшет и смартфон. Например, я столкнулся с такой проблемой в Токио. Хорошо, что за дополнительную плату таки удалось получить беспроводный доступ в Сеть, но при наличии MobileLite Wireless G2 тратиться не пришлось бы. Достаточно было подключить устройство к кабелю, и оно бы раздавало Интернет на все мои гаджеты.

Продолжаем изучать внешность новинки, и давайте теперь взглянем на другие грани аппарата. На передней находится порт micro-USB для зарядки устройства, а также управляющая кнопка вместе со статусными индикаторами:

Если хотите использовать аксессуар в качестве внешнего аккумулятора, тогда достаточно быстрого нажатия на кнопку. Для активации беспроводного модуля ее необходимо зажать на три секунды.

На левой грани спрятались порт USB для подключения заряжаемых устройств и внешних накопителей, а также слот для карт SD, SDHC, SDXC и microSD, microSDHC, microSDXC (для последних трех есть переходник в комплекте).

Удобно, что вставленная карта памяти не торчит за пределами устройства, как это происходит, например, в MacBook:

Если MobileLite Wireless в силу своей аскетичной внешности и ограниченной функциональности воспринимался как лишь иногда полезный инструмент, то MobileLite Wireless G2 производит совсем другое впечатление благодаря приятному дизайну и мощному аккумулятору, плюс значительно улучшенной беспроводной начинке. Но давайте взглянем на гаджет в работе.

Kingston MobileLite Wireless G2 в действии

Когда речь заходит о таких материях как беспроводные точки доступа, роутеры, формирование Wi-Fi сети, то у среднестатистического пользователя, далекого от системного администрирования и глубокой настройки ПК, может возникнуть чувство некоторого дискомфорта и ожидания сложностей. Но, поверьте, с MobileLite Wireless G2 никаких сложностей не будет. Разберется даже очень далекий от техники человек, который уже пользуется iPad или iPhone (устройства на базе ОС Android тоже подойдут) и хоть раз в жизни устанавливал приложения из App Store. Собственно, одно такое загрузить из магазина приложений Apple придется — это бесплатная утилита Kingston MobileLite [загрузить из App Store], через которую и происходит взаимодействие с медиакомбайном.

Читайте также:  Act of aggression системные требования

Далее все просто. Включаете MobileLite Wireless G2, зажав на три секунды кнопку питания и подождав, пока оно загрузится (секунд 5–7, после чего один из статусных светодиодов загорится синим светом), затем подключаетесь к автоматически сформированной гаджетом Wi-Fi сети («Настройки→Wi-Fi»), которая будет называться «MLWG2-XXXX» (при желании ее можно переименовать в настройках Kingston MobileLite). После этого запускаете фирменное приложение, предварительно подключив карту памяти, внешний накопитель или оба устройства сразу к MobileLite Wireless G2.

Теперь можно не только получить доступ к подключенным флешкам и картам памяти, но также настроить гаджет под себя, а именно, изменить название Wi-Fi сети, установить пароль на подключение (поддерживается протокол WPA2) и даже настроить 3G USB-модем. То есть вы вполне можете превратить MobileLite Wireless G2 в 3G-роутер и раздавать мобильный интернет на свои устройства.

Что касается возможностей работы с файлами на подключенных накопителях, то они весьма широки. Можно создавать папки, сортировать и копировать контент как между внешними накопителями (например, картой SD и USB-флешкой), перебрасывать его во внутреннее хранилище на iOS-устройстве. Снимки и видео при желании сохраняются сразу в «Фото», откуда мы делимся ими с друзьями через социальные сети или почту, либо то же самое легко сделать прямо из Kingston MobileLite. Так что перебрасывать контент в «Фото» имеет смысл только если хотите его отредактировать прямо на мобильном гаджете или же предоставить доступ через iCloud.

Что касается встроенного плеера, то он поддерживает те же файлы, которые способна воспроизводить iOS собственными средствами (MP3, WAV, M4V, MP4, JPG, TIF, PDF).

Хотя ничто не мешает открыть AVI-видео в стороннем приложении, например, в AVPlayer. Более того, можно подключиться к соединенному с MobileLite Wireless G2 внешнему накопителю прямо через данный плеер, используя протокол UPnP/DLNA. Кстати, во время этого эксперимента я использовал внешний HDD — медиакомбайн легко тянет такие устройства за счет встроенного аккумулятора, который также питает и начинку винчестера:

Как видите, возможностей у Kingston MobileLite Wireless G2 много и вариантов применения гаджета масса. Вот несколько примеров:

  • На карте памяти в фотоаппарате закончилось место, но удалять ранние снимки нельзя, а компьютера рядом нет, зато есть смартфон и USB-накопитель. С помощью MobileLite Wireless G2 можно перенести снимки с SD на USB-накопитель, либо в память смартфона.
  • Хотите поделиться сделанными на фотоаппарат снимками с друзьями через Twitter, Facebook, по почте или еще как-то? Все это делается через G2 буквально в несколько нажатий. Да, современные смартфоны неплохо фотографируют, но до хороших DSLR и беззеркальных фотоаппаратов им еще далеко.
  • Нужно быстро сбросить файлы с флешки знакомого на свой накопитель, а ноутбука с собой опять-таки нет? Он и не нужен, хватит гаджета от Kingston.
  • Не хватает на iPhone или iPad места для нового сериальчика, чтобы посмотреть его в дороге, либо вы просто не успели перебросить его в устройство перед отъездом? Не беда — просто перепишите видео на флешку или внешний HDD и смотрите его в дороге через MobileLite Wireless G2. Даже конвертировать в формат для iOS не нужно.

Это лишь несколько примеров, которых на самом деле можно привести очень много. Случаи индивидуальны для каждого пользователя и каждый найдет полезное применение для Kingston MobileLite Wireless G2. Фактически эта небольшая коробочка частенько заменяет собой лэптоп, когда речь идет о работе с файлами и внешними накопителями. Да, современные ноутбуки стали компактными и легкими, но ведь далеко не всегда удобно тащить их с собой, G2 в любом случае миниатюрней и легче.

Есть ли какие-то минусы? Явных я не обнаружил, особенно если учесть значительно расширенную функциональность устройства в сравнении с предшественником. Но Kingston до сих пор так и не позаботилась о том, чтобы выводить уровень заряда MobileLite Wireless G2 в процентах. Индикатор, который можно лицезреть в настройках фирменного ПО, все так же неинформативен, как и год назад.

Средняя стоимость аксессуара составляет 2500 руб.

(Нет голосов)

  • Твитнуть
  • Поделиться
  • Рассказать

Роман Юрьев

Дотошный блогер, гаджетоман, лысый и бородатый качок. Увлекаюсь технологиями, спортом и диетологией.