Lenovo g580 образ диска восстановления

Для сброса ноутбуков Lenovo на заводские настройки, обычно достаточно нажать скрытую кнопку «Novo», обычно утопленную в корпусе на левой или правой грани ноутбука, и выбрать в меню «System Recovery» или же зайти в особые варианты загрузки Windows 10 и найти пункт для восстановления в особых вариантах загрузки. Однако, это работает лишь в том случае, если на ноутбуке сохранился скрытый образ восстановления системы.

Если же образа нет, его можно скачать с официального сайта Lenovo и использовать фирменную утилиту для создания загрузочной флешки для восстановления Windows со всеми драйверами. В этой инструкции — о том, как это сделать. Также может быть полезным: Как сбросить ноутбук на заводские настройки.

Примечание: для сброса ноутбука с помощью особых вариантов загрузки вы можете на экране блокировки Windows 10 нажать по кнопке питания, изображенной справа внизу, затем, удерживая Shift, нажать «Перезагрузка». В открывшемся меню в разделе «Поиск и устранение неисправностей» присутствует пункт для сброса системы. Также, некоторые модели Lenovo по нажатию клавиши F8, F9, F4 (иногда в сочетании с Alt или Fn, на разных по-разному) во время включения показывают экран с ошибкой, с которого можно перейти в дополнительные параметры и найти пункт для сброса там.

Как скачать образ восстановления для Lenovo

Официальный сайт Lenovo предлагает загрузку образов восстановления, содержащих ОС и драйверы конкретно для вашего ноутбука. К сожалению, в отличие от Dell, Lenovo предоставляет такие образы далеко не для каждой модели своего ноутбука, тем не менее попробовать выполнить загрузку стоит: на сайте заявлено, что образы доступны для ThinkPad, «выбранных моделей IdeaPad», а также для ПК и моноблоков Lenovo.

Прежде всего, вам потребуется серийный номер, найти который можно на нижней части вашего ноутбука Lenovo, где он обозначен буквами «S/N». Дополнительно, необходима учетная запись Lenovo ID, создать которую вы можете на странице https://account.lenovo.com/ru/ru/. После того, как серийный номер найден, а аккаунт заведен, выполните следующие шаги:

  1. Перейдите на страницу https://pcsupport.lenovo.com/ru/ru/lenovorecovery/ и введите серийный номер вашего ноутбука.
  2. Если вы увидите сообщение «Это не допустимая машина Windows для восстановления», значит для вашего ноутбука скачать образ не предлагается.
  3. Если образ есть, вы увидите модель вашего ноутбука и возможность выбрать страну и язык загружаемого образа. Отметьте пункт «Я принимаю правила» и нажмите «Далее».
  4. На следующем этапе потребуется указать свои имя, фамилию, страну и адрес электронной почты.
  5. Вы увидите сообщение, что загрузка Lenovo Recovery доступна и ссылку, перейдите по ней.
  6. На следующей странице вам будет предложено загрузить одну из двух версий Lenovo USB Recovery Creator, скачайте нужную в зависимости от версии Windows.
  7. Подключите флешку (лучше 16 Гб и больше, данные с неё будут удалены) к компьютеру или ноутбуку, запустите утилиту Lenovo USB Recovery Creator, введите данные вашего Lenovo >По завершении процесса вы получите готовую загрузочную флешку именно для вашего ноутбука, с помощью которой легко сможете восстановить заводскую систему со всеми драйверами и ПО от Lenovo.

Если для вашего ноутбука образа нет, а восстановление системы никакими способами не получается произвести, опишите в комментариях ситуацию: точную модель ноутбука, загружается ли система, до какого этапа и какая версия системы — я постараюсь подсказать решение.

Все началось с того, что я приобрел ноутбук Lenovo G580.
А так как найти сейчас ноутбук без EFI практически нереально, то и мой экземпляр предлагал такой вариант работы.
Возможность работы в режиме совместимости в настройках была, но если есть прекрасная возможность прикоснуться к новым технологиям, то почему бы ей и не воспользоваться, поэтому это вариант был безжалостно выключен.
И с этого момента начались мои приключения.

Винчестер был разбит в GPT и по всем правилам сначала был установлен Windows 7. После установки в меню загрузки, которое можно вызвать во время включения питания, помимо списка устройств, с которых можно загрузиться, появилась и строчка ‘Boot Microsoft Windows’, поставленная по умолчанию.

Читайте также:  Apple ipad 4 a1460

Далее был установлен Arch Linux. Загрузочный образ этого дистрибутива может работать и из-под EFI без эмуляции поведения BIOS. Дистрибутив был поставлен, grub-efi был установлен на загрузочный раздел EFI, осталось только добавить его в меню загрузки системы.

Для внесения изменений в порядок загрузки под Linux существует утилита efibootmgr, позволяющая создавать новые, изменять и удалить существующие записи, а так же изменять порядок загрузки. Т.к. раньше я с EFI дело не имел, то вывод утилиты с указанием на отсутствие каких либо записей вообще меня не насторожил. И, как оказалось, зря. Следуя руководству я добавил свою загрузочную запись, указывающую на установленный Grub и перегрузился. Да, запись позволяющая грузить Grub появилась в списке загрузки, после чего я решил добавить еще и запись для Windows. Загрузившись в Linux, меня опять не насторожило, что записей о порядке загрузки опять нет, и я прошел уже изведанным путем добавив заново запись для Grub, а затем и для Windows.

После перезагрузки внезапно выяснилось что ни вход в настройки BIOS ни вызов меню загрузки больше не работают. При любых действиях грузиться однозначно Grub. Мне повезло, я остался с более-менее работоспособной системой, хоть и лишенной возможности грузиться с других источников, кроме как с системного раздела.

В самом начале экспериментов я с помощью EasyBCD легким движением мыши уничтожил все записи в bcd и Windows стал недоступен. Что в принципе не сильно и помешало дальнейшим изысканиям, т.к. утилит для работы с EFI я все равно не нашел, а Lenovo не предоставляет никаких утилит для восстановления образа BIOS для моего ноутбука, ни даже самого образа. Все дальнейшие работы проводились в Linux, который собственно и является моей основной рабочей системой.
Т.к. ноутбук нужен постоянно, каких то критических по отношению к системе действий старался не производить.
Поиск в интернете выявил похожую проблему у многих людей, не только с моим ноутбуком и в основном они сводились к тому, что после установки Ubuntu система либо не грузилась полностью, либо как в моем случае грузился лишь Grub. Решений не было. Далее на форуме Lenovo нашел похожие проблемы у людей с моделью моего ноутбука. Там вообще все решалось заменой материнской платы по гарантии, что мне совсем не подходило.

Информации в интернете о EFI не так уж и много. В основном это Wiki Tianocore на SF, где можно скачать EFI Shell и EDK, раздел на сайте Intel, на котором информации практически нет, сайт UEFI Forum, на котором можно взять спецификации на EFI, и мелкие крупицы информации выискиваемые с помощью Google.

На установочном диске Arch Linux идет две версии EFI Shell, одна универсальная, для версий начиная с 1.x, другая для версий начиная с 2.31. Заработала только универсальная версия, хотя система говорила что она версии 2.31 от Phoenix. Это был существенный минус, т.к. новая версия содержала в себе утилиту bcfg, которая предназначена для манипулирования загрузочными записями.

После прочтения спецификации на EFI выяснилась картина работы EFI BootManager. Вкратце это выглядит так: BootManager ищет в NVRAM записи которые говорят что грузить. Это могут быть как устройства, так и программы-загрузчики, находящиеся как в памяти, так и на диске. Есть переменная которая отвечает за порядок загрузки, говоря BootManager`у что в каком порядке грузить, если предыдущий пункт не удался. Есть и переменная, которая однозначно говорит что загружать при следующем запуске. С этими переменными есть нюанс в G580, если ноутбук ранее ушел в hibernate, то весь порядок просто игнорируется. Какой пункт при этом загружается, я не знаю, т.к. у меня всегда загружается только Grub без вариантов. А есть и очень неоднозначное решение для горячих клавиш при загрузке системы. Создается запись, в которой указывается на нажатие какой клавиши реагировать и указывается ссылка на загрузочную запись BootManager`а, для которой вычисляется сигнатура, и в дальнейшем, при нажатии этой клавиши, сигнатура сравнивается с существующей записью, и, если она совпадает, то загрузка идет с нее.

Читайте также:  Телевизор lg подключение к интернету через кабель

На самый крайний случай, когда записей либо нет, либо они все завершились с ошибкой BootManager пытается найти и загрузить файл bootx64.efi на системном разделе EFI и находящимся в EFIBOOT
Далее я выяснил две вещи: 1) по какой-то причине вызов функции по перечислению переменных из EFI ядром Linux возвращает ошибку и
2) Перезаписаны мною первые три загрузочные записи в NVRAM, а записи для различных устройств, вроде CD-привода и сетевой карты остались.

С первым пунктом я так и не разобрался, у меня не столь большие познания в linux kernel hacking, что бы выяснить почему ядро себя так ведет. Загадочности добавляет и тот факт, что часть функций по созданию и установке переменных работают нормально. Но тем не менее это приводит к печальным последствиям при использовании efibootmgr, который не видя существующих записей, по команде создает их начиная с 0, затирая существующие.

Второй пункт показал, что записи для вызова настроек BIOS и меню загрузки были под номерами 0 и 1, которые и были успешно переписаны утилитой.

Со вторым пунктом можно жить, вручную выставляя переменную BootNext, для загрузки с CD и сети. С флешки загрузиться не удалось, т.к. запись формируется по видимому динамически при вызове меню загрузки, и имеющаяся не совпадает с реальным железом. Правда остается тот нюанс, что работают только те загрузочные диски, которые знают о EFI.

Научившись грузиться с CD, удалось починить загрузку Windows, которая так и осталась верна себе, без вопросов перезаписав третью запись (что характерно, Windows не пытается добавить себя в конец очереди, а всегда встает на третью), и изменив BootOrder на себя.

Вопрос с восстановлением работоспособности вызова настроек и меню загрузки пока отложен за неимением времени. Тут очень помог бы дамп переменных EFI с рабочего G580, но за неимением такого приходиться искать другие способы. Основным пока остается написание программы, аналогичной bcfg, но позволяющую создавать так же и записи вызывающие исполняемые образы (Images в терминологии EFI).

И как заключение, хотелось бы отметить что у систем с EFI есть критические недоработки, позволяющие достаточно легко привести систему полностью в неработоспособное состояние. А так же высказать некоторую недоуменность Lenovo, которая, в отличие от других производителей, почему то не встроила EFI Shell в прошивку.

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.

В последнее время многие производители ноутбуков, помимо возможности использования инструментария устранения проблем, имеющегося в самих установленных операционных системах, стали включать в них собственные средства, позволяющие выполнить практически аналогичные действия без задействования системных апплетов или съемных носителей даже в тех случаях, когда устройство не загружается ни под каким предлогом. Далее остановимся на ноутбуках Lenovo. Восстановление системы путем сброса всех параметров до заводского состояния можно выполнить как раз за счет применения инструментов, предусмотренных самим производителем. В дополнение к основному материалу будет приведено несколько советов по выполнению аналогичных операций, но с учетом средств Windows, о которых должен знать каждый уважающий себя пользователь.

Восстановление системы на ноутбуке Lenovo: основные варианты действий

Приведение операционной системы на ноутбуках этого производителя можно выполнить несколькими простейшими методами. Условно их можно разделить на использование встроенного инструментария, так сказать, «вшитого» непосредственно в компьютерную систему (скрытый раздел с исходной бэкап-копией на жестком диске), и применение средств установленных операционных систем для случаев, если раздел с заводским инструментарием поврежден, пользователь производил апгрейд/даунгрейд операционной системы или менял жесткий диск. Сразу же стоит обратить внимание на тот факт, что при рекомендуемом сбросе настроек до заводского состояния все файлы пользователя будут полностью удалены. Насколько целесообразно применять именно такое средство, каждый решает сам. Однако в некоторых случаях можно обойтись и без этого, но вот если система не загружается, и никакие другие методы не помогают, такой инструмент окажется наиболее действенным.

Читайте также:  Инструкция зарядного устройства электроника

Что важно знать перед запуском отката или полного сброса?

Прежде чем приступать к непосредственному описанию сброса, следует отметить, что на разных моделях ноутбуков Lenovo восстановление системы в плане выполняемых действий может несколько отличаться. Во-первых, сам инструментарий может называться по-разному (OneKey Recovery, OneKey Rescue System и т.д.). В большинстве случаев такие встроенные утилиты имеются практически на всех устройствах линейки IdeaPad или серии G. А вот на девайсах ThinkPad такая процедура отличается достаточно сильно (на ней остановимся отдельно).

Как запустить восстановление системы Lenovo с использованием встроенного инструмента?

Теперь перейдем к рассмотрению процесса сброса. Для начала рассмотрим восстановление системы на Lenovo IdeaPad, Essentials и моделях вроде G50.

На всех таких устройствах рядом с кнопкой питания или на боковой панели расположена дополнительная кнопочка, которая как раз и отвечает за вызов системного инструментария сброса параметров без использования каких бы то ни было съемных носителей или средств имеющейся работоспособной или даже поврежденной операционной системы. Чтобы приступить к восстановлению системы на Lenovo G50 или других аналогичных моделях, ноутбук сначала нужно полностью выключить, а затем для запуска встроенного средства нажать ту самую кнопку Novo Button вместо кнопки питания.

Пошаговое описание процесса сброса

После такого включения компьютерного устройства на экране появляется меню выбора действий, в котором из представленных пунктов необходимо задействовать System Recovery или OneKey Recovery (в зависимости от модели). Далее появляется специальное меню выбора задачи с двумя пунктами.

Исходим из того, что пользователь собственную резервную копию не создавал, поэтому выбираем пункт восстановления системы Lenovo из исходного бэкапа для модели G50. После этого нужно согласиться с предупреждениями по поводу старта сброса и удаления всех пользовательских данных. Далее запускается сам процесс восстановления, а по его завершении нужно будет нажать кнопку «Готово», после чего так же в ручном режиме выбрать перезагрузку, поскольку автоматический вариант рестарта здесь попросту не предусмотрен.

Но и это еще не все. Следующий этап восстановления системы Lenovo предполагает ввод данных и выбор параметров, как это делается при установке операционной системы. А вот на устройствах IdeaPad такие действия выполнять не нужно. На этих устройствах перезагрузка по окончании сброса будет выполнена автоматически, и в итоге получите «чистую» систему, какой она была на момент покупки лэптопа.

Создание пользовательской резервной копии

В принципе, о создании бэкапа можно позаботиться и заранее, причем, использовать для этого инструменты Windows вовсе необязательно. Такие средства есть и во «вшитой» утилите.

Например, для Windows 8.1 можно изначально выбрать запуск предустановленного приложения OneKey Recovery из списка программ, после чего, либо согласиться с сохранением копии в разделе, предлагаемой самой утилитой, либо указать другой путь.

Для запуска отката системы из пользовательского бэкапа при вызове инструментария восстановления, описанного выше, при выборе задачи по восстановлению нужно будет указать не исходную копию, а собственную, используя для доступа к ней кнопку обзора с выбором файла Backup.wsi. При этом, в отличие от первого варианта, ни дисковые разделы, ни пользовательские данные удалены не будут.

Восстановление системы на моделях серии ThinkPad

Теперь несколько слов о восстановлении системы Lenovo модельного ряда ThinkPad. Здесь действия несколько отличаются от того, что было представлено выше.

Для доступа к среде восстановления на стадии загрузки ноутбука нужно нажать клавишу F11, выбрать нужный язык, нажать кнопку продолжения, ввести пользовательский пароль (если он установлен), а затем в появившемся меню активировать пункт Lenovo Factory Recovery. Далее запускается процесс, очень сильно напоминающий обычную установку Windows. На одной из стадий нужно будет согласиться с рестартом, а затем произвести выставление нужных параметров.

Использование средств операционных систем Windows

Если же речь идет о ноутбуках Lenovo и восстановлении системы Windows 10, можно воспользоваться и инструментарий самой ОС.

Для полного сброса используется раздел обновления и восстановления в меню параметров, где имеется соответствующий пункт.