Рейтинг французских коньяков по качеству

Результаты дегустаций различных коньяков от сообщества лучших специалистов Rixendis Cognac Tasting Society.

Результаты для простоты разбиты по категориям, оценка проводилась по шкале от 0 до 30, где 30 — высокий, исключительный результат

Марка Рейтинг
VS
Château de Beaulon 30
Larsen 25
Rémi Landier 25
Du Veron 24
Roullet 24
Hennessy 20.5
G. de Lagrange 20
Delachane 18
Jean Noël Collin 18
Logis de Montifaud 18
L&L 18
Courvoisier 15
Martell 9
VSOP
Lefoulon 30
Michel Forgeron 28
Francois Voyer 28
Carmen Merlin 27
Bisquit 25
Logis de la Montagne 25
A de Fussigny Ebony Blend 24
Ragnaud-Sabourin 24
A.E. Dor 23
Manier 23
Frapin 22.5
Gautier 22
Menuet 22
Leyrat 20
Courvoisier 18
Château de Beaulon 18
Logis de Montifaud 18
Prince Huibert de Polignac
Premier Grand Cru
17
Rémy Martin 16
Glemet 15
Jon Bertelsen Prelude 15
A de Fussigny 15
Martell 15
Pierre Rayer 15
Roullet 13.5
Fine Goule 12
Jean Noël Collin 12
Le Clos de la Groie 12
Jean Angibaud 12
Domaine Saint-Robert
Grand Reserve VSOP
11
Napoleon
Du Veron 25
A. Petit 24
Paul Giraud 24
Le Grange du Bois 24
Rémi Landier 23
Roullet 22.5
Logis de la Montagne 22
Courvoisier 21
A.E. Dor 19.5
Alain Gousseland 18
Boutinet 15
Logis de Montifaud 15
Fine Goule 13.5
Omer Jullion 6
Vieille Réserve
Paul Giraud 30
A. E. Dor 29
Cabel 27
Jean Dubiny 27
Jean Balluet 26
Forgeron 25
Esteve 24
Paul Beau 24
Lefoulon 24
Rémi Landier 24
Logis d’Ajasson 24
Jean Noël Collin 24
Logis de Montifaud 24
Navarre 24
Michel Pelluchon 24
Le Grange du Bois 20
Henri Geffard 18
A de Fussigny 18
Fine Goule 18
Maurice Lascaux 18
G. Antoine 16
Bisquit Château Ligneres 15
Freres Moine 15
XO
Courvoisier Imperial 30
Roullet Gold 30
Hennessy Grande Champagne 30
A. Petit 28
A.E.Dor 27
Frapin VIP XO 27
Pierre Croizet 27
Gautier Gold & Blue 26
Rémi Landier 26
François Voyer 26
Larsen Arctic 25
Hennessy 24
A de Fussingy 24
Château de Beaulon 24
Louis Bouron 24
Alain Gousseland 24
Hardy 24
Cave du Liboreau 24
Leyrat Elite 24
Du Veron Perle d’Or 23
Glemet 22.5
Royer 22.5
Logis de la Montagne 22
Rémy Martin 22
Jon Berlesen Symphonie 21
Jacques Esteve 21
Menuet 21
Jacques Leteux 21
Roullet Blue 19.5
Du Veron My Lady 19
Fine Goule 18
Boutinet 18
Cabel 15
Le Clos de la Groie 15
Jean Hilaireau 15
Denis Charpentier 15
Alain Delon 9
Extra
Frapin 30
Rémi Landier 30
Logis de Montifaud 30
Paul Beau Extra Vieux Borderies 30
François Voyer 27
Rémy Martin 26
Meukow 25
Jacques Denis 24
Courvoisier Initiale Extra 24
Boutinet 24
Menuet 24
Leyrat 23
Camus Extraordinaire 22
Kelt 21
Hors d’Age
Forgeron 29
Paul Beau 27
Pierre Serplet 27
Menuet 26
Jacques Esteve 24
J. Painturaud 18
Fine Goule 15
Vintages
Delamain 1959 30
Delamain 1963 30
Léopold Gourmel 1967 29
Delamain 1950 27
Delamain 1935 27
Delamain 1968 24
Merlin 1920 24
Frapin 1979 24
Boutinet 1988 24
Ragnaud-Sabourin 1988 22
Navarre 1925 15
Gronstedt 1973 12
Cognac Cigar
Bisquit Cohiba Extra 30
Gautier Pinar del Rio 28
A de Fussigny 24
Cognac other quality/type
Marcel Ragnaud Heritage Gaston Briand 30
Frapin Rabelais 30
Merlin Hors Pairs 30
Courvoisier l’Esprit 30
Paul Giraud Trиs Rare 30
Chateau de Beaulon Rare 30
Camus Reserve Gaston 30
Léopold Gourmel Age des Epices 30
Hennessy Timeless 30
Hennessy Richard 28
Léopold Gourmel Age du Fruit 27
Logis de Montifaud 27
Hennessy Paradis 26
Rémy Martin Louis XIII 25
Pierre Croizet 50 years old 24
Jean Fillioux Reserve Familliale 24
Léopold Gourmel Age du des Fleurs 24
Hine Anitque 24
Maurice Lascaux Vieux Fine Champagne 24
Martell Cordon Bleu 24
Jacques Esteve Reserve Familliale 23.5
Jacques Esteve Reserve Ancestrale 23
Jacques Esteve Reserve Patrimoniale 21
Prunier 20 years old 20
Frapin Château de Fontpinot 20
Château de Beaulon Extra Vieux 20
Dubiny Vieux Borderies 20
Meukow Tres Vieux Rarissime 19
Lheraud Cuvée 10 15
Fine Goule Très Vieux 14
Single cru
Bons Bois
Louis Royer Single Distillery 27
Les Antiquaires du Cognac 15
Fins Bois
Les Antiquaires du Cognac 26
Louis Royer Single Distillery 18
Hennessy Single Distillery 18
Borderies
Louis Royer Single Distillery 21
Les Antiquaires du Cognac 18
Petite Champagne
J.Normandin-Mercier 30
Les Antiquaires du Cognac 18
Louis Royer Single Distillery 18
Hennessy Single Distillery 6
Grande Champagne
J.Normandin-Mercier 30
Delamain Reserve de la Famillie 30
A de Fussigny Trиs Vieux Grande Champagne 30
Louis Royer Single Cask 30
Les Antiquaires du Cognac 28
Paul Beau Trиs Vieux 27
Louis Royer Single Distillery Magnolias 27
Hennessy Single Distillery 12
Читайте также:  Империя битва за дюну

Добавьте эту страницу в закладки или поделитесь с друзьями:

Мифы и легенды, реалии жизни и строгие научные изыскания сопровождают благородный французский напиток на всём пути становления. Необычный химический состав и особые, ни с чем не сравнимые вкус и аромат делают французский алкоголь «напитком богов». Многовековая история, сложный процесс производства и желание достичь совершенства привели к появлению непревзойдённых по вкусу и качеству марок, которые знают и ценят во всём мире.

Технология производства французского коньяка

  • Сырье и сок. Для изготовления французского коньяка используют сорта винограда уни блан, фоль бланш, шарантский коломбар. Их доля в составе должна быть не меньше 90 %. Оставшиеся 10 % приходятся на сорта семильон, совиньон, селект, блан раме, жюрансон блан. Лоза должна быть рассажена на трёхметровом расстоянии друг от друга, чтобы можно было собирать урожай с помощью специальной машины. Уборка продукта начинается в середине октября. Затем виноград отправляют под пресс, который лишь слегка раздавливает ягоды.
  • Брожение. Сок отправляют в специальные ёмкости для брожения. Объём ёмкостей может быть от 50 до 200 гектолитров. На этом этапе добавление сахара запрещено, но разрешено добавлять антиоксиданты и двуокись серы в строго регламентируемых пропорциях. Брожение контролируется очень строго, так как на этом этапе закладывается качество готового продукта. Результатом брожения является нефильтрованное, неосветлённое сухое вино, которое содержит большое количество кислоты и 8-9 % спирта. До начала процесса дистилляции его хранят на собственном дрожжевом отстое.
  • Дистилляция. Для дистилляции используются медные перегонные кубы – аламбики. Они практически не претерпели изменений за свою 400-летнюю историю, добавился только спиртометр. Такие кубы обязательно регистрируются. Медь выбрана неспроста, она является устойчивой к окислению и имеет высокую теплопроводность, что очень полезно для сохранения вкуса напитка. До попадания в аламбики вино предварительно подогревают. Перегонка проходит в два этапа. На первом этапе получается спирт-сырец. Крепость сырца составляет 27-32°. Второй этап представляет собой разделение первой, второй и третьей фракции дистиллята. В результате такого разделения остаётся средняя фракция, которая и является коньячным спиртом. Крепость – 69-72°. В среднем дистилляция длится сутки и должна осуществляться в пределах определённой географической зоны. Дистилляция должна быть завершена до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая.
  • Выдержка. Бочки для выдержки изготавливаются из дерева, не содержат металлических деталей, также запрещено использовать соединения на основе клея. Возраст дуба, из которого получаются лучшие доски для бочек, должен быть 150 и более лет. Когда древесина расщепляется на доски, волокна должны оставаться неповреждёнными. Затем их сушат, чтобы коньячный спирт в результате не горчил. Сушка может длиться от 2,5 до 5 лет. В сформированную бочку заливают коньячный спирт для выдержки. Вещества из древесины активно переходят в спирт и формируют его цвет и аромат. Бочки используются многократно. При хранении каждый год из бочки выветривается 0,5 процента спирта – «доля ангелов».
  • Смешивание. Смешивание коньячных спиртов различной выдержки активно используется для получения конечного продукта. В этом случае выдержка французского коньяка определяется по минимальному сроку выдержки спиртов, входящих в состав.

Рейтинг лучших французских коньяков

Во Франции существует более двухсот предприятий, производящих алкоголь, а некоторые из них выпускают элитные коньяки, знаменитые во всём мире.

Hennessy

Оборот «Хеннесси» в год составляет 50 миллионов бутылок, а это больше 40 % общей реализации коньяков во всём мире. Французская марка была основана в 1765 году ирландским капитаном Ричардом Хеннесси. Принц Уэльский, будущий король Великобритании, в 1817 году сделал заказ на французский коньяк very superior old pale. Полученное в результате сокращение v.s.o.p. до сих пор используется в классификации коньяков.

Правнук Моррис Хеннесси в 1865 году предложил классифицировать напиток, используя звёзды. Такая классификация применяется во многих странах и сегодня, лишь немного видоизменившись. Некоторые страны заменяют звезды буквами.

Remy Martin

История началась в конце XVII века с небольшой семейной винокурни. Сейчас этому бренду принадлежит второе место по объёму продаж алкоголя. Каждый год реализуется больше 24 миллионов бутылок напитка и экспортируется в 165 стран мира.

Martell

Основателем марки является Жан Мартель, выходец с острова Джерси. В 1726 году он женился на дочери крупного торговца коньяком и занялся сначала реализацией, а потом и производством алкоголя.,

XIX-XX век был временем абсолютного лидерства «Мартель» на рынке, но к середине 1990-х годов уступил Hennessy и Remy Martin. Несмотря на такие уступки, каждый год продаётся по 22 миллиона экземпляров именитого алкоголя, который экспортируется в 150 стран мира.

Courvoisier

Замыкает «большую коньячную четвёрку». «Курвуазье» стал популярен благодаря любви Наполеона Бонапарта.

Особенностью производства алкоголя является то, что Эммануэль Курвуазье и его потомки не подвергают дистилляции вина-основы. Такой подход позволяет сохранить необыкновенный мягкий вкус и в то же время высокий уровень качества напитка. Экспорт составляет около 15 миллионов бутылок каждый год.

Читайте также:  Warface проблема с игрой

Marnier

Компания Grand Marnier образовалась после бракосочетания – внучки производителей фруктовых ликёров Лапостоль и сына виноделов Марнье. Среди обломков «Титаника» была найдена бутылка Grand Marnier, которая выставлена как экспонат в музее.

Этот бренд является «любимчиком» британской королевской семьи, а в 2006 году была выпущена серия бутылок в фиолетовых тонах специально к 80-летию королевы Елизаветы II.

Компания – пятая по величине в своём регионе. По сей день в производстве сохраняются традиции, заложенные предками. «Гран Марнье» экспортируется в 150 стран мира.

Baron Otard

«Отард», известный также как Chateau de Cognac, был основан во Франции в 1795 году, Жаном Батистом-Антуаном Отардом. Компания находится под руководством семьи Отард со дня её создания и является самой уважаемой маркой с 200-летней историей.

Весь секрет качества продукции кроется в подвалах бренда. Подвалы Chateau de Cognac имеют стены толщиной в 3 метра и экстремально высокий уровень влажности, обусловленный близостью реки Шаранта. Такая среда играет определяющую роль для созревания различных коньяков, которые предлагает компания.

Hardy

В 1863 году Энтони Харди, джентльмен из Лондона, поселился в городе Cognac и зарекомендовал себя как производитель высококачественного вина. Пять поколений спустя Hardy Cognac стал известен благодаря своему неповторимому характерному вкусу и мастерству выдержки, традиции которого передаются из поколения в поколение.

Gautier

Является одним из старейших в регионе брендов. В 1644 году Шарль Готье женился на Жакет Броше, дочери виноделов. С 1700 года Луи Готье, их внук, занимался развитием торговли коньяком. Он помог расширить рынок и способствовал значительному расширению бренда.

В 1755 году «Готье» получает официальное разрешение на производство коньяка от короля Луи XV. Продукция уникальна во многом благодаря выдерживанию спиртов в погребах на влажном речном острове. Каждый год продаётся около миллиона бутылок «Готье» в 70 странах по всему миру.

Delamain

Delamain находится в городе Ярнак, Франция. Марка была основана в 1759 году Джеймсом Деламеном и Жаном-Исааком Рансоном, который являлся владельцем фирмы-экспортёра, чья история восходит к ранним периодам появления коньяка. После его смерти в мае 1800 года предприятие распалось.

И только в 1924 году его внук Анн-Филиппе Деламен и двоюродные братья из семьи Руллет восстановили имя Руллет и Деламен как производителя коньяка. «Деламен» предлагает только коньяки Франции категории XO с выдержкой от 25 лет. Ежегодно продаётся около 600 тысяч экземпляров продукции.

Augier

Бренд «Ожье» был основан в 1643 году Филиппом Ожье де Ша-Тонеф. Продукция имела высокое качество и была с достоинством принята общественностью. XVIII-XIX век был рассветом популярности напитка в регионе. В наше время доля продаж марки не очень велика, но благодаря высочайшему качеству, которое достигается строгим соблюдением технологий производства, он находит своих поклонников по всему миру.

Camus

В старые времена «Камю» был привилегированным напитком царских и королевских дворов. На сегодняшний день можно приобрести только в специальных алкогольных бутиках.

Спиртное является элитой среди элиты. Марка сравнительно молодая и была основана в 1863 году Жаном Батистом Камю. Продаётся спиртное во многих странах, аэропортах международного соединения, на борту самолётов многих авиакомпаний. Имеет свои представительства в восьми странах на трёх континентах.

Bisquit

«Бисквит» был основан в 1819 году Александром Бисквитом и сейчас является одним из самых знаменитых производителей. Визитной карточкой спиртного есть гармоничное сочетание традиций выдержки и современной технологии производства. Алкоголь в больших объёмах экспортируется в США и многие страны Европы.

Frapin

«Фрапен» – производитель коньяков, расположенный в городе Сегонзак, в самом сердце региона Гранд Шампань, во Франции. Семья Фрапен обосновалась на юго-западе Франции в 1270 году и занималась виноделием. Затем они начали дистиллировать свою продукцию, превращая её в благородный напиток, и продолжают эту традицию в течение уже 20 поколений.

Штаб-квартира находится в замке Фонтпино, в Сегонзаке. Сегодня Frapin охватывает 300 гектаров Grande Champagne, который официально включён в список Premier Grand Cru du Cognac. 200 гектаров занимает сорт винограда Уни Блан.

История французского коньяка и его названия

Спиртное было названо в честь французского города Cognac, расположенного на реке Шаранта. Римский император Проб в III веке предоставил галлам, жившим на территории Франции, привилегии по выращиванию винограда и производству вина. Позже, в XII веке, Гийом X создаёт крупные виноградники в регионе Пуату-Шаранта.

Голландские суда, которые переправляли соль из Франции в другие страны, постоянно захватывали с собой бочки с вином из виноградников Шампани и Бордери. Из-за перепроизводства и как следствие ухудшения качества вина стала невозможной длительная транспортировка. Чтобы устранить препятствие, голландцы начали использовать новые перегонные устройства и пробовать дистиллировать вина в brandwijn.

Всё это было предпосылкой к началу производства коньяка, но основную роль в появлении технологии производства сыграл Жак де ля Круа Марон. С его именем связана необычная легенда. Жак де ля Круа Марон был доблестным и верным рыцарем, который в перерывах между войнами занимался виноделием.

Читайте также:  Lifepo4 или li ion что лучше

Вернувшись из очередного военного похода, он застал жену с любовником и в порыве гнева убил обоих. После этого его каждую ночь мучили кошмары. Воспользовавшись ослабленностью Жака, дьявол решает завладеть душой и является во сне, угрожая дважды сварить его тело в кипятке и достать таким образом душу.

Жак воспринял сон как знак и дважды перегнал вино. Затем отсек верхнюю и нижнюю фракции спирта и в результате получил «душу» вина. Залил он «душу» в бочку и принёс в дар монахам. Монахи бочку спрятали и благополучно забыли о ней на многие годы.

Когда же её нашли и откупорили, спирт уже успел превратиться в благородный напиток. Так и появился первый коньяк.

Начиная с XVIII века появляется множество торговых посреднических предприятий, которые занимались закупкой дистиллята и распространением по Центральной и Северной Европе, Америке и дальнему Востоку.

В середине XIX века в городе Коньяк и некоторых других городах открываются торговые дома, которые отправляют свою продукцию уже не в бочках, а в бутылках. Это способствовало развитию иного производства, такого как производство стекла, ящиков, пробок и печатной продукции.

На тот момент виноградники в регионе Шаранта уже занимали 280 000 гектаров.

С 1870 по 1893 год виноградники в Шаранте уменьшились до 40 000 гектаров из-за нашествия корневой тли и паразитического грибка, завезённого из Северной Америки. В 1888 году создаётся «Комитет Виноградарства», переименованный позже в «Виноградарскую технологическую станцию» для выведения более стойкого вида виноградной лозы.

Постепенно ослабленные сорта заменили на более стойкий треббиано, известный во Франции как Ugni Blanc. И именно уни блан на сегодня обеспечивает большую часть производства французского спиртного.

В 1936 году название «коньяк» было законодательно утверждено и защищено на мировом уровне как контролируемое название по происхождению.

Рейтинг коньяков – вещь не объективная, оценка варьируется в зависимости от страны, личного вкуса дегустатора, заданных параметров (цена, выдержка и т.д.). Свои рейтинги есть у тематических изданий, профессиональных сообществ, сайтов и даже мобильных приложений. В этом материале мы рассмотрим топы лучших коньяков и бренди, составленные более-менее авторитетными источниками.

Классификация

Рейтинг коньяка зависит и от класса напитка – выдержанные бренди не соревнуются с молодыми, винтажные – не конкуренты купажам.

На бутылках иностранных и многих российских коньяков встречается следующая классификация:

  • VS – Very Special (альтернетивно – три звездочки), выдержка в дубе не менее 2-х лет;
  • Superior, выдержка в дубовой бочке от 3-х лет;
  • VSOP – Very Superior Old Pale (альтернативно – Old или Reserve), выдержка от 4-х лет;
  • VVSOP – Very Very Superior Old Pale (альтернативно – Vieux), выдержка от 5 лет;
  • XO – Extra Old (альтернативно – Napoleon или Old Reserve), выдержка от 6 лет и больше;
  • Extra – теоретически, то же самое, что и XO, на практике часто используется, чтобы подчеркнуть исключительно долгую выдержку, например, 10 лет и больше;
  • Hors d’Age (альтернативно — Vieille Réserve). Теоретически тоже более-менее совпадает с XO, практически – указывает не только на долгую выдержку, но и на непревзойденное качество продукта.

Фактический срок выдержки может быть гораздо больше указанного, так как маркировка означает возраст самого «молодого» спирта в составе купажа.

Рейтинг лучших коньяков Франции

На сайте worldcognacawards.com приводится следующая сводная таблица победителей 2019 года (категория XO):

  • Победитель: ABK6 XO.
  • Золотые лауреаты: Dubosquet XO Grande Champagne Premier Cru, Godet Freres Cognac XO Terre.
  • Серебряный лауреат: François Voyer XO Gold.
  • Бронзовые лауреаты: Cognac Frapin XO VIP, Cognac Gautier XO.

В прошлом 2018 году были следующие результаты:

  • Победитель: Cognac Frapin Cigar Blend.
  • Золотой лауреат: Cognac De Luze XO Fine Champagne.
  • Серебряный лауреат: Cognac J.Dupont Art Déco XO Grande Champagne.

На этой же странице можно посмотреть рейтинги пива, сидра, арманьяка и других алкогольных напитков с 2014 года.

Рейтинг российских коньяков

Российские коньяки, конечно, не имеют права так называться – это просто бренди, именуемые коньяком только как дань уважения традиции. С рейтингом дело обстоит довольно плохо – каждый производитель продвигает свой бренд, объективных рейтингов мало, да и среди тех нет единства.

Например, по данным сайта Роскачество (rskrf.ru), лучшим российским коньяком может считаться «Бахчисарай». Также высокие оценки на дегустации получили «Киновский», «Коктебель», «Три звездочки» от Кизлярского коньячного завода, и средним качеством отличаются бренды «Великая Династия», «Французский стандарт», «Троекуров».

На сайте in-rating.ru представлена другая информация. Этот источник считает лучшими следующие бренды: «Град Петров», «Прасковейский», «Старый Город», «Домбай».

Рейтинг армянских и молдавских коньяков

В Молдове виноградный бренди называется дивин, а в Армении – арбун.

Среди армянских коньяков высокой оценки удостоились «Саргис», «Арарат», «Ной Араспел», «Ной Классик», «Арарат Ани», «Арарат Наири», «Гранд Саргис», «Царь Тигран» и Kilikia.

Среди молдавских брендов можно выделить Kvint Surprise XO, «Белый аист», «Калараш», Codru и «Букет Молдавии».