Рэмбо 4 как снимали

  • Антон ЛогвиновО кино
  • 19 комментариев

Традиционно первого числа хочется начать утро с чего-нибудь громкого. Решили пересмотреть последнего Rambo — коротко и громко. Во второй раз смотрится не хуже первого, намного луше Expandables. Но не об этом речь. После просмотра сразу решил глянуть допы. Все интереные, но больше всего вставил про реальную Бирму (Мьянму). Оказывается, в стране за просмотр Рэмбо 4 дают 10 лет тюрьмы, а за продажу DVD с фильмом — от пожизненного до расстрела. ООН считает Бирму са мой горячей точкой в мире. Военное правительство мочит всех, кто с ним не согласен и очень круто изолировало страну. Самый шумный факт — массовый расстрел толпы монахов во время марша потеста на главной площади быявшей столицы Бирмы. В последовавших беспорядках замочили 3 тысячи человек. Вообще, если кто думал, что в Рэмбо 4 перегибают с жестокостью, то от просмотра документалистики на тему и вовсе блевануть хочется. Конечно, в Рэмбо все черно-белое, локальная история с 50 строчками диалогов, есть плохие военные и хорошие повстанцы, но оно и понятно. Важнее то, что только после выхода фильма по всем мировым изданиям прокатилась волна публикаций на тему. Хотя, конечно, с реальным диктатурами США и ООН бороться не хотят — только югославию бомбить умеют.
Забавно, что самая недопафосно-смешная и дурацкая фраза фильма «live for nothing or die for something» стала культовой среди повстанцев мьянмы, а Сталлоне там чуть ли не нац. герой. Вспомнил Tropic Thunder и дебила Джека )

Другие факты :
Первоначальный сценарий должен был отправить Джона в мексику разбираться с похищением людей, но пришел Слай и все завернул.
В отличие от Роки, Рэмбо 4 Сталлоне не хотел изначално снимать — думал, не потянет.
Главного злодея в фильме играет каренский повстанец.
Полунож-полумачете Сталлоне выковал сам.
Снимали фильм в Тайланде на границе с Бирмой, главной проблемой было ввезти в страну такое количество оружия и аммуниции — только патронов было 90 тысяч.
Военные считают Рэмбо 4 одним из самых правдоподобных фильмов по части применения оружия и эффектов от его действия ) В том числе, сцену с пулеметом.

Съёмки «Рэмбо IV»

После того, как Millenium Films приобрела у Miramax права на сиквелы фильмов про «Рэмбо», продюсер Джон Томпсон выказал Сталлоне свой интерес в создании ещё одного фильма про легендарного воина. Сильвестр Сталлоне хотел, чтобы этот фильм был создан в духе самой первой части о Рэмбо, стал историей о подавленном, но преданном своему делу человеке, сломленном насилием, которое ему довелось повидать на своём веку.

Вот, что говорит о своей идее Сильвестр Сталлоне: «Я решил, что, если и сниму последний фильм о Рэмбо, то он будет о чём-то важном. Мне не хотелось делать чисто развлекательный фильм, рассказывать о наркотиках или о похищении драгоценностей. Мне хотелось, чтобы фильм был о гуманности и человечности».

В течение нескольких лет режиссёр и продюсеры прочитали множество сценариев о Рэмбо. Речь в них шла о военных конфликтах в Ираке, Афганистане, Судане, Колумбии. Но Сталлоне хотел показать конфликт, менее известный широкой общественности. «Я начал свои поиски с того, что связался с журналом «Солдат Удачи», с ООН, — рассказывает Сталлоне. — Я расспрашивал их о самом жестоком притеснении прав человека, о котором меньше всего известно. Мне сказали, что это Бирма. История, рассказанная в картине, повествует о настоящей войне, которая тянется вот уже шестьдесят лет. Жестокость, показанная в фильме, творится там и по сей день. В действительности там всё намного хуже, но я не мог показать этого на экране. Это реальные ужасы войны».

Читайте также:  Huawei ascend y600 u20

Каренская этническая группа, населяющая Бирму, много десятилетий борется за независимость. В 1947 году карены образовали Каренский Национальный Союз для борьбы за независимость. С этих самых пор они страдают от непрекращающегося геноцида. «Эта история показалась мне подходящей, потому что речь в ней идёт не только о Рэмбо, — продолжает Сталлоне. — Я подумал, будет здорово, если в одном фильме я смогу рассказать о гражданской войне в Бирме и одновременно сделать хорошую приключенческую историю. О событиях в Бирме мало говорится в прессе, так как многие высокопоставленные лица и могущественные государства заинтересованы в поддержке бирманцев. В нашем фильме мы поместили вымышленную историю в реальные условия. На нас лежит огромная ответственность рассказать правду о каренах, соединив с историей Рэмбо».

Итак, герой Сталлоне, как и многие ветераны войны, ведёт уединённую жизнь в Южной Азии, не пожелав возвращаться в Америку. «Он одиночка, но не изоляционист. Он как будто выпал из общества, он разочарован миром», — говорит Слай. «Это не тот Рэмбо, каким он был двадцать лет назад, — продолжает мысль Сталлоне Джулия Бенц. — Прошли годы, жизнь его вымотала, он стал мягче. Мы видим, как на него повлияли события, произошедшие в трёх предыдущих частях. Он стал человеком в футляре».

«Рэмбо хочет помочь миссионерам, потому что в одном из руководителей их группы, Саре он видит проблески надежды и оптимизма, — размышляет Сталлоне. — Возможно, эти чувства жили в нём, когда он был молод, когда начинал службу и считал, что сможет изменить мир к лучшему. Он чувствует расположение к Саре, он хочет защищать её, хотя и не готов признаться в этом самому себе. Миссия Сары пробуждает в Рэмбо его внутреннюю необходимость борьбы добра со злом. Он видит прекрасную молодую женщину, её бойфренда-доктора. Эти люди преисполнены веры. Он видит, что они готовы рискнуть своей безопасностью и комфортом ради людей, о которых они ничего не знают, которые живут на другом конце света. Это пробуждает в нём сильные чувства. Путешествие в сердце тьмы оборачивается для Рэмбо странствием, в котором торжествуют надежда и чудо: человек может победить чувство отчаяния. Он спасает Сару и миссионеров и тем самым спасает самого себя».

Для спасения миссионерской группы, захваченной в заложники, Рэмбо отправляется в джунгли вместе с пятью наёмниками — Льюисом, Диазом, Ризом, Эн-Чу и School Boy’ем. Лидера наёмников, Льюиса играет Грэм МакТэвиш. Нельзя сказать, чтобы у него было огромное желание помочь каренам или кому-либо ещё. По его признанию, он оказался здесь только ради бывшей жены и троих детей: «У моего героя взрывной характер. Он действительно жестокий парень. Ему не нужно ничего кроме денег, но к финалу фильма, его взгляды меняются. Это мне было интересно сыграть как актёру».

Читайте также:  Приложение для сканирования фотографий на андроид

О своём герое, Ризе размышляет актёр Джейк Ла Ботц: «Риз — обобщённый образ всех cолдат, участвовавших в военных действиях, знающим ужас войны. Ничто не может вывести его из себя. Он ничего не боится».

Диаз тоже типичный солдат. Когда-то он был романтиком, а стал наёмником.

«Кажется, ничто не может вывести из себя Эн-Чу, — говорит о своём персонаже актёр Тим Канг. — Он хочет сделать своё дело и побыстрее убраться». А наёмник с кличкой School Boy в исполнении Мэтью Марсдена, в отличие от других членов группы, он — неисправимый идеалист. Сталлоне хотел, чтобы бирманцев играли бирманцы, тайцев — тайцы, каренов — карены, несмотря на то, что эти люди могли оказаться непрофессиональными актёрами. Так жестокого бирманского майора сыграл Муанг Муанг Кхин, бывший лидер каренского сопротивления.

Сталлоне хотел проводить съёмки как можно ближе к границе Бирмы с Таиландом, где находится зона боевых действий. Съёмочной базой был выбран Чианг Май, старинный город, второй по величине в Таиланде. Съёмочная группа состояла из 500 человек, говоривших на пяти различных языках. Передвижная съёмочная база напоминала военный полевой лагерь с людьми в униформе, оружием, сотнями палаток, автобусами, трейлерами. Для создания лагеря бирманцев группа расчистила четыре акра джунглей и возвела на очищенном участке пятьдесят строений. Сталлоне хотел снимать в настоящей каренской деревне, но это было слишком далеко и опасно, поэтому были созданы уникальные декорации: тридцать четыре бамбуковых строения. Причём, они были сооружены вручную при помощи мачете, ручных пил, лопат и слона.

К съёмкам были привлечены специалисты по спецэффектам, работавшие на фильмах «Мюнхен» и «Троя», а также каскадёры, участвовавшие в проектах «Матрица» и «V — значит Вендетта». Съёмки проходили в тяжёлых климатических условиях: тропические дожди, град, громы, молнии, наводнения. Группу мучили невероятная жара и удушающая влажность. «Бывало, что мы снимали в разгар дня, посреди полыхавших в горах пожарах, посреди пулемётного огня, пыли и дыма» — вспоминает художник-постановщик картины. Не стоит забывать о пауках, скорпионах, змеях, москитах и прочих кусающихся насекомых, в обилии населяющих эти края.

Одними из самых сложных были съёмки на реке. Сталлоне хотел проводить их на самой длинной реке Южной Азии Салуин, не преграждённой дамбой протекающей непосредственно в зоне военных действий. Однако риск был слишком велик, поэтому съёмки проходили на трёх реках в Чианг Май и окрестностях. Создатели фильма не могли себе даже представить, что они смогут столкнуться с такой проблемой, как обмеление реки. Заключительная сцена боя должна была сниматься на реке Baan tap Dua, где уровень воды упал на рекордно низкий уровень. Художник-постановщик и менеджер по локейшену должны были построить дамбу для обеспечения необходимого уровня воды, что в джунглях очень и очень непросто. Но с помощью слонов, в результате неимоверных усилий дамба была построена.

Информация предоставлена кинотеатром «Киномакс».

  • Жанры : Боевики
  • Год создания : 2008
  • Страна : США
  • Студии : Millenium Films, Nu Image
  • Продолжительность : 91 мин.

Актёры и команда 6

Фото 12

Видео 1

«Рэмбо-4» (англ. «Rambo 4», также известный как «Rambo» или «John Rambo», 2008 г.) – американский боевик, снятый Сильвестром Сталлоне (Sylvester Stallone), четвёртая часть киносаги о ветеране войны во Вьетнаме Джоне Рэмбо. В главной роли фильма «Рэмбо-4», как и в предыдущих трёх частях, снялся Сильвестр Сталлоне. В «Рэмбо-4» Сильвестр Сталлоне впервые не только исполнил главную роль, но и выступил в роли режиссёра и сценариста. В остальных ролях: Джули Бенц (Julie Benz), Мэттью Мэрсден (Matthew Marsden), Грэхэм МакТавиш (Graham McTavish), Джейк Ла Ботц (Jake La Botz) и другие. Мировая премьера фильма «Рэмбо-4» состоялась 23 января 2008 года.

Читайте также:  Как вынести мой компьютер на виндовс 10

Действие картины «Рэмбо-4» происходит спустя 20 лет после событий, описанных в предыдущем фильме, «Рэмбо-3». В небольшом, но воинственном государстве Юго-Восточной Азии, Мьянме (Бирме), происходят страшные события. Местный диктатор Тан Шве жестоко подавляет демократическое движение и безжалостно расстреливает восставших, предварительно загнав их в заминированное болото. Джон Рэмбо, уставший от жизни, полной кровопролитной борьбы, поселился в соседнем с Мьянмой Таиланде и зарабатывает на жизнь тем, что ловит змей на продажу и перевозит пассажиров на лодке. Он вполне доволен своим существованием и совсем не скучает по боевым подвигам. Всё идёт спокойно и гладко, пока однажды к Рэмбо не обращается американский миссионер Майкл Бернетт (Пол Шульц) с просьбой отвезти его вместе с небольшой группой американцев в Мьянму для оказания гуманитарной помощи этническому меньшинству, представленному народом карен. Рэмбо не торопится соглашаться, но в конечном итоге его уговаривает миссионерка Сара Миллер (Джули Бенц).

Во время путешествия группу миссионеров и Рэмбо останавливают бирманские бандиты и требуют отдать им Сару в обмен на разрешение идти дальше. Рэмбо понимает, что в случае, если Сара попадёт в руки бандитов, её изнасилуют и жестоко убьют, поэтому после того, как ему не удаётся договориться с преступниками, он их расстреливает. Несмотря на то, что Сара осталась цела, как и все миссионеры, Майклу Бренетту не нравится такая жестокость Рэмбо, и он отказывается от его услуг. Рэмбо возвращается домой, но через некоторое время узнаёт, что миссионеры так и не вернулись из Мьянмы в назначенный срок. К нему за помощью обращается их пастор, Артур Марш, и Рэмбо в сопровождении отряда из пяти наёмников отправляется на поиски группы американцев.

Прибыв к месту поселения народа карен, Рэмбо обнаруживает, что в деревне остались только трупы людей и животных, а людей, выживших в этой бойне, а также группу миссионеров бандиты взяли в плен и отправили в концлагерь. Рэмбо находит лагерь и ночью незаметно освобождает пленных. Затем группа разделяется – в одну часть попадает Рэмбо, Сара Миллер и наёмник по прозвищу Школьник (Мэттью Марсден), в другую – четверо остальных наёмников и пленные. Утром боевики обнаруживают пропажу и спешат на поиски беглецов, но Рэмбо безжалостно расстреливает их, спасая мирных жителей и миссионеров. Сара предлагает ему поехать в Америку, и Рэмбо отправляется туда, чтобы навестить своего отца.

Пока не ясно, последует ли за фильмом «Рэмбо-4» картина «Рэмбо-5». Опровергая слухи, появившиеся в 2010 году, сам Сильвестр Сталлоне в одном из интервью сказал, что с вероятностью 99% новый фильм о Рэмбо никогда не будет снят.