Рыба пахнет аммиаком треска почему

Такое, к сожалению, бывает.

Дело в том, что при переработке рыбы не всегда успевают ее вовремя переработать. Рыба начинает разлагаться. Сначала это начинает происходить на бактериальном уровне и внешне никак себя это не проявляет.
Получили продукт — заморозили и отправили в продажу.
Вот именно это и вызывает запах аммиака при жарке. Иногда он уже ощутим при разморозке.

В этом виноваты производители. В магазинах тоже должны проверять.

В конце 90-х ездил в гости к другу, который живет в Нью-Йорке. Пошли с ним на рынок в Брайтон. Смотрю продается свежий карп (у нас тогда карп не лежал, да и сегодня не везде есть) и стоит очень дешево (дешевле другой рыбы в разы; а вообще-то в Америке жратва итак дешевая). Спрашиваю у друга, мол почему карп такой дешевый. А он мне и отвечает, что мы его здесь не берем, от него воняет аммиаком.

Ну когда "вонючую" рыбу продают за копейки (по-моему центов по 25 за Паунд, что чуть меньше полкило), я еще понять могу. Причем американцы, очень хорошо считающие свои деньги, всё равно не покупают. Но когда наши отечественные ритейлеры и импортозаместители продают непригодную в пищу рыбу за дорого, это уже вредительство.

Вот что говорят по поводу источающей аммиак рыбы специалисты. Запах аммиака — четкий признак того, что рыба начала портиться. Рыба, пригодная в пищу, не должна пахнуть аммиаком, даже если она речная (в отличие от морской трески) и живет в тине.

В чем причина запаха? Когда рыба начинает портиться, то есть тухнуть, в ней появляются очаги весьма вредного вида плесени, которые продавцы отмыли и после этого пустили тухлую рыбу в продажу. В результате при термической обработке проявляется запах этой плесени, которой была заражена рыба.

Также запах аммиака может образоваться у еще живой рыбы, если её разводили в сточных канавах, как это делают во Вьетнаме и Китае, или если она плавала в загрязненных участках морей и океанов.

Многие производители рыбы консервируют её химическим веществом — уротропин-консервантом, что есть продукт переработки (конденсации) аммиака и формальдегида. В результате такой консервации вы и получаете на сковородке аппетитные рыбные котлетки с запахом привокзального туалета, содержащие ядовитый формальдегид.

Что бы из перечисленных причин ни вызвало запах вашей готовой рыбы, её следует отправить в помойку.

Купила сегодня в Окее треску.Достала дома из пакета — показалось что немного не свежа, свернула все на ошибку своего обоняния- начала готовить. Обваляла в муке и на сковородку. Рыба готова- начинаю накладывать в тарелку и не могу понять что так бьет в нос, что даже щипит. Дала понюхать мужу сказал что точно воняет то ли аммиаком каким-то, то ли нашатырем.
Очень расстроилась, а ведь я еще и в положении как можно подобное продать женщине явно беременной.
Вообщем не хочу спускать на тормозах. Подобного опыта до этого у меня не было. Подскажите что мне следует делать. Куда обращаться.
Чек есть, рыба тоже только жареная и кусочек ее же сырой.

+1, было то же самое. Тоже то ли в Окее, то ли в Карусели покупали((( Отнесли обратно, конечно, в том виде, в каком все "это" было — просто сгребли в пакет. Вернули деньги мгновенно — они обычно знают, ЧТО продают и поэтому возвращают без проблем во избежание скандала.

Туда и отправила-жаль две сковородки запачкала, а главное родных жалко.

Не понимаю, почему люди покупают тухлую рыбу и боятся вернуть ее в магазин?!
Пока все не начнут бороться за свои права, нас так и будут держать за лохов и кормить туухляком!

Тухлая рыба по другому пахнет:) Не аммиаком. Просто ее видимо так хранят или обрабатывают, чтобы дольше хранилась. А деньги должны вернуть

Вот сейчас сижу и ем жареную треску. Вкуснейшая свежая рыбка и без всякого постороннего запаха.
Только покупаю теперь рыбу в проверенном магазине на рынке. Ни разу на плохую не нарывалась, т.к. рыбу там разбирают очень быстро.

В окее рыбу и мясо теперь брать боюсь(иногда только форель карельскую покупаю, но обязательно жабры надо смотреть).

Купила сегодня в Окее треску.Достала дома из пакета — показалось что немного не свежа, свернула все на ошибку своего обоняния- начала готовить. Обваляла в муке и на сковородку. Рыба готова- начинаю накладывать в тарелку и не могу понять что так бьет в нос, что даже щипит. Дала понюхать мужу сказал что точно воняет то ли аммиаком каким-то, то ли нашатырем.
Очень расстроилась, а ведь я еще и в положении как можно подобное продать женщине явно беременной.
Вообщем не хочу спускать на тормозах. Подобного опыта до этого у меня не было. Подскажите что мне следует делать. Куда обращаться.
Чек есть, рыба тоже только жареная и кусочек ее же сырой.

Читайте также:  Как найти ссылку картинки

ну прямо моя история. (купила 2 недели назад треску безголовую в окее на савушкина.. пришла домой, почистила, порезала и по пакетикам:).. в морозилку.. потом через несколько дней достала , хотела пожарить , прикрыла крышкой, хотела потушить , ну думаю -понюхаю рыбку, открываю , а вместе с пылом-жаром из-под крышки резкий запах краски для волос. аммиак:001. позвонила, сказали -привозите, пишите заявление:ded. но мне туда далеко ехать:015: , денег на дорогу больше выброшу.. сволочи они настоящие:wife.

Это вечная тема.
Уже столько раз об этом разговаривали.
НЕ ПОКУПАЙТЕ ТРЕСКУ В ОКЕЕ.

Я однажды полгода назад купила — дома во время приготовления она запахла так аммиаком, что.
В общем отнесла ее обратно в магазин и больше не покупаю.:005:

Треску в Окее не покупала, на форель норвежскую и пенгасиус всегда везло. Замороженная рыба — тунец и телапия всегда нормальные были (Окей Колпино)

Мясо в Окее не беру, беру в Фермерских лавках, рыба в нарезке в вакуумной уп. перед Новым годом хорошие были, икру беру в Финляндии. Курица у них приличная всегда.

аналогично ,купила в о кее на богатырском вчера рыбку,почистила ,наполовину пожарила ,вонь стояла ужас,выкинула,обидно.

Всё тоже самое. В Окее на Выборгском шоссе! Филе трески воняет аммиаком!Иду выбрасывать.

+1, было то же самое. Тоже то ли в Окее, то ли в Карусели покупали((( Отнесли обратно, конечно, в том виде, в каком все "это" было — просто сгребли в пакет. Вернули деньги мгновенно — они обычно знают, ЧТО продают и поэтому возвращают без проблем во избежание скандала.

Очень жаль, что чаще покупатели просто возвращают товар в магазин, а не идут с этим в СЭС и в суд. Поэтому все продолжается и будет продолжаться в том же духе, будут травиться беремнные, дети..

Я рыбу очень люблю, но в России, к сожалению, хорошей рыбы нет, поэтому приходится как-то без нее перебиваться 🙁

Такая ситуация во всех сетевых магазинах, от "Пятерки" до "Ленты". Нету там свежей рыбы. Так, как пахнет в рыбных отделах, свежая рыба пахнуть не может. То, что продается под видом свежей, выловлено черт знает когда, потом повалялось где-то на складе, не один раз растаяло и снова заморозилось. Потом этот тухляк сдобрили химикатами и положили на прилавок.

Рыба — это то, что выловили не более недели назад, причём сразу (там же, в месте отлова) заморозили до каменного состояния. Или консервы. А нечто выловленное 2-3 месяца назад и со сроком хранения полгода — это уже не рыба, отравиться можно.

Такая ситуация во всех сетевых магазинах, от "Пятерки" до "Ленты". Нету там свежей рыбы.

Это и к МЕТRО относится??
Запах аммиака проявляется только при готовке рыбы?
В магазине до покупки его возможно "унюхать" (имею ввиду так называемое охлажденное рыбное филе)??

Это и к МЕТRО относится??
Запах аммиака проявляется только при готовке рыбы?
В магазине до покупки его возможно "унюхать" (имею ввиду так называемое охлажденное рыбное филе)??

Про МЕТРО не знаю, я там не была.
Но тухляк можно унюхать в любом случае, будь то мороженная или соленая рыба. На вонь химикатную напоролась один раз — в "Ленте", воняла уже сырая рыба, а что было бы, если такую пожарить — не знаю. :005:
Обычно просто тухляком пованивает (больше или меньше). Ну, и цвет нередко выдаёт. Треска полугодовалой лежалости, как ее ни наполняй химией, всё равно выглядит отвратно.

Точно так же муж купил тиляпию в Окее.. бееее.. выкинула, не стала заморачиваться.. сынулю жалко — и так не ест ничего, так ждал рыбку.. и так расплакался, когда при нем пришлось все в унитаз отправить.. 🙁

Читайте также:  Удаление учётной записи windows

топик не читала до этого, а вот недавно с этим же столкнулась (((
и тоже Тилапия 🙁 тоже выкинула всё, жалко трудов т.к. вонять начала почему-то после приготовления.

Девочки! Только что в программе "Среда обитания" сказали: если филе рыбы пахнет аммиаком, значит оно приготовлено из испорченной рыбы.:ded:

ага, ужас
я тоже смотрела :005:

Ну, вот и я вляпалась. Треску в Ленте на Бухарестской купила сегодня, стала жарить, воняет аммиаком. Завтра поеду разбираться. 015:

расскажите как все пройдет

Вот и меня постигло глубокое разочарование. Даже два. Первое — треска, пахнущая аммиаком. Второе — треска куплена в Призме. Никогда к Призме ничего испорченного не покупали, а тут. 0009:

Тут еще такое дело. Рыбу купили еще на прошлой неделе, потрошенную, без головы. Я ее почистила, нарезала, половину приготовила сразу — 3 часа тушила с луком-морковью-томатной пастой. Получилось очень вкусно, съели всё за пару дней. А вторую половину я положила в морозилку. Вчера ее достала, разморозила в микроволновке и приготовила в мульте на пару. 40 минут. В комнате стоял обычный "тресковый" запах, но когда в тарелку положила и попыталась поесть, почувствовала, что сильно пахнет аммиаком. Наверное, если бы запекла или опять с томатом сделала, так и не узнала бы, что такое бывает. Выбросили всё.:005:

Я тоже на такую рыбу попала, не пора ли всем что то делать?

Санкт-Петербургское государственное учреждение "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" создано в 1992 году Администрацией Санкт-Петербурга в целях проведения государственной политики по обеспечению качества и безопасности продукции, в том числе выявления и предупреждения проникновения на потребительский рынок Санкт-Петербурга некачественных и опасных для жизни и здоровья потребителей и окружающей среды товаров, работ и услуг.
Одна из важнейших задач, поставленных перед Центром исполнительной властью города — рассмотрение обращений, жалоб граждан на неудовлетворительное качество товаров и услуг. Статистические данные, полученные в результате анализа поступающих в Центр жалоб горожан на качество товаров, работ и услуг, позволяют дать комплексную оценку состояния потребительского рынка Санкт-Петербурга в целом. При необходимости по жалобе потребителя проводятся проверки предприятий розничной торговли с целью выяснения обстоятельств реализации некачественных товаров. Специалисты Центра проверяют наличие документов, подтверждающих качество и безопасность и условия реализации продукции, вызвавшей нарекания граждан. Предприятию торговли предлагается провести лабораторные испытания продукции, вызвавшей нарекания потребителя.
Лабораторные испытания по жалобам потребителей проводятся за счет бюджета города в испытательной лаборатории Центра — «Петербург – Экспертиза».

Мониторинг пищевых продуктов
http://www.quality.spb.ru/index.php?PAGE_CODE=MON

Работа по обращениям потребителей:
Телефоны «горячей линии»:
(812) 274-12-37
(812) 274-12-41

Проведение экспертиз качества продовольственных, парфюмерно-косметических товаров, обуви, технически сложных товаров бытового назначения:
(812) 274-14-30

Центр независимой потребительской экспертизы 327-80-32
факс. 272-33-48
191014, Саперный пер., 21

Адреса и телефоны информационно-консультационных пунктов для оказания услуг по проведению юридических консультаций для потребителей:
Бесплатная "горячая линия" (круглосуточно): 716-96-31
Таврическая ул., д. 2, пом. 17н, тел. 600-79-78; 655-50-10
Невский пр., д. 78, тел. 400-22-23;
М. Говорова пр., д. 29, пом. 251, тел. 251-90-38;
Черноморский пр., д. 4 пом. 102, тел. 315-74-97;

Порядок рассмотрения обращений граждан по вопросам, входящим в компетенцию Центра

1. Консультации для потребителей проводятся по адресу:

Санкт-Петербург, Суворовский пр.д.65, лит.Б, 3 этаж, каб.1 с 10.00 до 17.00 час.
Телефоны «Горячей линии»: 274-12-41, 274-12-37.

2. Жалобы к рассмотрению принимаются:
в письменном виде по адресу: 191124, Санкт — Петербург,
Суворовскийпр. д. 65, лит. Б;
по факсу: 274 14 32.
в электронном виде на сайте Центра: http://www.quality.spb.ru/

Мониторинг пищевых продуктов

Мониторинг 2011 г.

СПбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» приступило к реализации Программы мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых торговыми предприятиями Санкт-Петербурга на 2011 год.
Программа согласована с Управлением Роспотребнадзора по СПб и Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга и проводится в целях исполнения пункта 4.2.2. Плана мероприятий по развитию потребительского рынка Санкт-Петербурга, утвержденного Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11.12.2007 №1586.

Задачи мониторинга:
• усиление внимания к производителям пищевой продукции в условиях введения новых процедур подтверждения соответствия качества и безопасности товаров;
• проведение мероприятий по защите прав потребителей в части информирования их о качестве и безопасности пищевой продукции, реализуемой предприятиями розничной торговли;
• постоянный контроль со стороны Правительства города за ситуацией на продовольственном рынке Санкт-Петербурга.

Читайте также:  Программа следить за самолетами

Программа предусматривает проведение в I, II, III и IV кварталах 2011 года мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке Санкт-Петербурга. Работы по мониторингу выполнит СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». В рамках Программы будет исследовано 706 образцов пищевой продукции следующих групп продовольственных товаров: «Мясо. Мясная продукции», «Молоко. Молочные продукты», «Рыба. Рыбная продукция», «Алкогольные напитки», «Плодоовощная продукция», «Детское питание», «Хлебобулочная продукция», «Масложировая продукция», «Крупы. Мука», «Вода питьевая», «Мед».

При проведении мониторинга СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» руководствуется Положением о мониторинге качества и безопасности пищевых продуктов и здоровья населения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.11.2000 г. № 883, а также нормативно-техническими документами (ГОСТы, действующие технические регламенты, ТУ).
Испытания образцов продукции производятся на базе аккредитованной испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» (ИЛ «ПЕТЭКС»), входящей в структуру СПбГУ ЦКК ТРУ.

Программа мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых торговыми предприятиями Санкт-Петербурга на 2011 год

Программой мониторинга предусмотрены ежеквартальная закупка, лабораторные испытания образцов пищевых продуктов и опубликование результатов мониторинга на сайте СПбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» www.quality.spb.ru (в разделе «Мониторинг пищевой продукции») и в средствах массовой информации.
Отчет (таблицы результатов) будет направляться в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга и в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, с которым в феврале 2011 г. СПбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» заключило соглашение о формах взаимодействия по проводимому мониторингу.
Кроме того, информация о результатах лабораторных испытаний образцов будет направляться производителям пищевой продукции и предприятиям розничной торговли Санкт-Петербурга.

На сайте есть результаты мониторинга продуктов в январе и феврале
http://www.quality.spb.ru/index.php?PAGE_CODE=MON

Я вчера купила в Ленте копченую скумбрию в вакуумной упаковке, есть не возможно, пахнет, то ли хлоркой, то ли лекарствами. Торговая марка "365 дней". Не покупайте, гадость настоящая.

торговой маркой "365 дней" владеет Лента, вся продукция изготовлена и продается только в Ленте.

мой вам совет: никогда ничего под этой маркой не покупайте! этот тот самый случай, когда скупой платит дважды

В последние годы много раз сталкивался с рыбой и морепродуктами, которые при варке сильно пахнут аммиаком или чем то похожим: едкий химический запах. Попадалось в филе трески (купленной в разных местах) и чищенных кальмарах (т.е. все продукты чищенные).

Хотелось бы узнать ваше мнение:

1. Действительно ли это запах какой то химии или мне кажется (были ли зафиксированы подобные случаи)?

2. Насколько такой продукт вреден?

3. Есть ли места, в которых делают проверку продуктов (ресурс со списком или в москве-МО). Не смог найти подобной информации.

4. Почему такие товары в принципе попадают на прилавок? Попадают регулярно.

Отвечает руководитель экспертного направления Росконтроль Мосов Андрей Владимирович

Уважаемый Андрей! Вы правы, запах аммиака — один из признаков порчи для рыбы и нерыбных объектов промысла.

Причиной его является деятельность вызывающих порчу микробов. В результате действия протеолитических ферментов микробов на белки рыб образуются аммиак, триметиламины, сероводород, индол и ряд других неприятно пахнущих веществ.

Существует даже такой показатель качества рыбы — определение азота летучих оснований, куда входит и аммиак. Скорее всего, судя по Вашим описаниям, речь идет именно об этой причине запаха, и думать о наличии какого-то химического загрязнения рыбы не стоит. У некоторых видов кальмаров наличие слабого запаха аммиака не говорит о порче.

Вряд ли можно говорить о большой опасности для здоровья таких продуктов, но риск, конечно, есть, как и у любого другого не слишком свежего продукта. Наиболее безопасна, как правило, рыбная продукция, вырабатываемая судовыми предприятиями и предприятиями, расположенными в прибрежной зоне.

Если же рыбоперерабатывающее предприятие расположено в значительном удалении от регионов добычи рыбы, то проблемы с качеством сырья на момент доставки его на комбинат — довольно частое явление.

Росконтроль намерен в дальнейшем уделять большое внимание проблеме качества продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла и сделать все возможное, чтобы продукция недобросовестных изготовителей не попадала на прилавки.