Смерть это начало новой жизни

Мы не знаем, что лучше-жить или умереть. Нам не следует ни чрезмерно восхищаться жизнью, не трепетать при мысли о смерти. Мы должны одинаково относиться к ним обоим. Жизнь человека измеряется тем, что он в ней сделал. Смерть — неотъемлемая часть жизни, это нечто, что случиться с каждым из нас. Каждый человек сам для себя решает: «Что такое жизнь?» , «Что есть смерть?» . Если рассмотреть это с научной и религиозной точки зрения, то в науке смерть — мгновение между жизнью и не жизнью сущего, или просто конец жизни. Родившись, сущее какое-то время живет, но вот наступает момент, и оно больше не живет, ни в одном из прежних способов бытия. В религии смерть — жизнь-после-жизни. Разные религии по-разному мыслят себе эту жизнь, например христианство — как жизнь души без тела, однако все религии едины в том, что у человека есть не только эта жизнь, но и та, потусторонняя. Религиозное толкование — говорит о смерти как способе бытия, но беда в том, что в религии смерть перестает быть смертью, предстает не как смерть, а как жизнь — другая, загробная. Смерть же в собственном смысле — это переход из этой жизни в ту, т. е. опять же мгновение, когда кончается одна жизнь и начинается другая. Следовательно, несмотря на различия, наука и религия мыслят, что смерть, в сущности, одинаково — как конец жизни.

Таким образом, можно сколь угодно много знать о том, что происходит с человеком в момент смерти — какие органы отказывают и в какой последовательности. Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что ждет человека в загробной жизни. Путь к смерти не проходит через науку или религию. Путь к смерти проходит через жизнь.

Вчера, в очередной раз пришлось осматривать труп ребенка. На этот раз была маленькая девочка возрастом 1 год 10 месяцев.

Все знают, что за маленькими детьми нужно присматривать, но… Причина смерти, как всегда глупа и банальна, пока мама развешивала белье, девочка залезла в бак, котором ее мама полоскала белье и утонула. У ребенка центр тяжести тела в районе груди, поэтому ребенок не может самостоятельно выбраться, упав вниз головой в бочку, бак или другую емкость с жидкостью. Когда мама девочки пришла и вытащила ребенка, было уже поздно, вернуть ребенка к жизни не смогли…

Хорошо, что смерть ребенка редкость. По личным наблюдениям, чаще всего умирают мужчины в возрасте от 30 до 50 лет, особенно те, кто злоупотребляет спиртным. Реже умирают женщины, обычно в преклонном возрасте, исключение – насильственная смерть, женщин убивают чаще, чем мужчин, их убийцы – в основном их мужья и сожители. Суициды явление тоже нередкое. Самый распространенный способ суицида прост, люди вешаются. Причем очень часто совершают суициды подростки, или молодые люди возрастом до 20-25 лет, реже 30-40 летние, очень редко старики. Женщины, чаще всего лишь демонстрируют возможность суицида – режут вены, глотают таблетки и, красиво разложив волосы на постели, ждут, когда их обнаружат родственники и спасут, хотя и женщины иногда уходят из жизни сами.

За свою, в общем-то, недолгую жизнь, я видел много смертей. Ко всему в этом мире привыкаешь, в том числе и к смерти. Эмоциональная составляющая твоей личности постепенно грубеет и черствеет. Если сначала ты боишься даже смотреть на трупы, то через какое-то время эмоции вызывают лишь тела тех, кого хорошо знал лично, или детские трупики. Потом перестаешь удивляться человеческой низости и подлости во взаимоотношениях друг с другом. Общаясь с людьми, совершившими убийство, редко видишь раскаяние в их глазах. Чаще всего, в их глазах просматривается лишь стремление избежать ответственности за содеянное, любой ценой. После этого думаешь, а ведь действительно, разве кражи – это преступление, на фоне убийств?

Читайте также:  Keyboard power on что это

Не смотря ни на что, смерть ребенка, все же редкость. Вот и вчера, как всегда, во время работы, в моей душе просто не было места чувствам, потом все увиденное всплыло и мне стало одновременно жалко и ребенка, и его родителей. Вновь возникли мысли о несовершенстве мироустройства…

Я знаю, что через какое-то время мои чувства успокоятся, потом я начну забывать этот случай, но все же смерть ребенка – это большое горе. Тем более такая глупая и нелепая смерть, в самом начале жизненного пути.

Что же на самом деле есть жизнь, и что есть смерть? Есть ли у человека душа, или разум – это действительно лишь одно из свойств высокоупорядоченной материи, некий «бонус», присущий сверхсложным системам?

С одной стороны, если сравнить человека с компьютером, то разделение на душу и тело, вполне оправдано, тело – «железо», разум (душа) – операционная система с набором необходимого ПО. Мужчины – это обычные PC, женщины – компьютеры фирмы Apple – красивые снаружи, но непонятные внутри. Нужно только найти создателя. У религии и ответ есть – создатель это Бог. Но остается один вопрос, зачем? Зачем мы созданы? Неужели только ради молитв создателю, разве мы нечто вроде стада, которое доят?

С другой стороны, разум – это, отнюдь, не набор простых инстинктов, не смотря на то, что сейчас много говорится о нейролинвистическом программировании, зомби на улице нам не встретить. У человека всегда есть свобода воли, он осознает сам себя, как личность, как единое целое, чего нельзя пока сказать о компьютерах. Возникает резонный вопрос, если нас создали, значит ли это, что и нами будет создан искусственный разум, или это фантастическая мечта? Лично я пока в этом сомневаюсь, как можно создать искусственный разум, если даже естественный, человеческий еще так мало изучен. В практической психологии сегодня все сводится к принципу черного ящика, если в ящик положить нечто определенной формы, то обратно, с определенной долей вероятности, можно будет вынуть нечто иное. Но что происходит внутри черного ящика – тайна за семью печатями. Объяснить, конечно, можно все что угодно, только будет ли это объяснение истинным?

К сожалению, вопрос о том, как возникла вселенная и уж тем более, как возникло человечество, до сих пор открыт, но мы говорили о смерти.

Что такое смерть и жизнь. Очень тяжело смотреть на то, как умирает любое живое существо. Еще минуту назад, в этом теле была жизнь, и вдруг, ВСЁ – теперь это просто кусок мяса. В мертвом теле нет чего-то неуловимого, но очень заметного, того, что давало ему жизнь. Не знаю, уходит ли из тела душа, или просто система организма дает некий неустранимый сбой, из-за которого отключается возможность наличия «бонуса» о котором я говорил выше? В подтверждение версии «бонуса» можно говорить о потере сознания при черепно-мозговых травмах. Смерть мозга – это смерть личности, но не тела, сердце в таких случаях может биться еще несколько дней и его можно пересадить другому человеку. Значит, мозг и душа неразрывно связаны между собой? Или души нет, но есть разум – лишь одно из свойств мозга?

Читайте также:  Как в ворде сделать слово полукругом

В подтверждение наличия души можно говорить о совсем не единичных случаях, когда люди оживали, даже после того, когда мозг по определению не мог функционировать, через два-три дня после того, как официально была зафиксирована смерть. А летаргический сон? О нем тоже вопросов больше, чем ответов. Да вообще сон, что это? Что мы о нем знаем, кроме того, что есть быстрые и медленные стадии сна, что во сне мы видим то, что пережили днем. Остается открытым вопрос о «вещих» снах, а также то, что существуют люди, которые вообще не спят! Но при этом живут, хотя обычный человек умер бы. Постарайтесь вообще не спать хотя бы сутки, если получится, вторые, потом третьи – выдержите? А ведь некоторые из нас годами не спят…

Может быть смерть – это лишь сон, и после смерти мы просыпаемся в другом теле? Мы ничего не помним о прошлой жизни, потому что мозг ребенка несовершенен, да и не все, что мы чувствуем, мы в состоянии описать словами. У Вас было «дежавю»? Хотя бы раз в жизни Вы разве не чувствовали, что та или иная ситуация с вами уже происходила? Особенно часто это происходит с нами в детстве, по крайней мере, так было со мной.

Наверное, ни кто в этом мире не знает, что такое на самом деле жизнь и смерть, но ясно только одно, никому из нас не удастся избежать смерти. Важно только помнить, что не Вы дали себе жизнь, а значит, Вы и не вправе и лишать себя жизни. Каждый из нас должен пройти свой путь до конца, как бы тяжело ему иногда не было.

Все проблемы смешны.
И нет ничего,
Что могло бы нас удивить.
Все известно, увы,
Всегда наперед,
Даже то, чему и не быть!

Как ни странно, для нас,
Даже боль, даже смерть,
Не являются чем-то таким,
Что не сможет из нас,
Кто-нибудь пережить,
И об этом потом не забыть!

От любви, от проблем,
Сильных чувств и измен,
Мы уходим глубже в себя,

И замкнувшись в себе,
Мы не видим других,
С опустевшей душой, как у нас.

Краткое содержание:

Отношение человека к смерти

Каждый человек боится смерти и это вполне естественно, так как человек не телевизор или радио которых отключили и они замолчали, ведь им все равно, т.к. они просто неодушевленные вещи и этого не понимают. А человек это биологическое существо имеющее разум, сознание и душу и поэтому все прекрасно понимает, а порой сталкивается со смертью близких родственников, товарищей и друзей. Видит холодное неживое тело, гроб и неприятную процедуру когда опускают гроб в могилу и закапывают.

Отношение к смерти верующего человека

Совершенно другое отношение к смерти у верующего человека. Например, с одной стороны, наши верующие предки, первые христиане ставили на могилах такую надпись: "Радуйся!" и это вполне понятно, так как они смерть воспринимали как торжество и конец земных мучений. Современный наш святой старец Паисий Святогорец, когда ему сообщили врачи, что у него рак, он чуть ли не в пляс пустился от радости: он пришел в восторг и обрадовался, что кончается эта временная земная жизнь, а впереди его ждет вечность рядом с Богом. Он прекрасно знал, что ему предстоит встреча с милостивым Богом. Многие верующие больные матери даже не боятся оставить своих детей, поскольку верят, что если Господь их призывает, значит, ОН Сам позаботится об их детях и Матерь Божья не оставит их без своей защиты и поможет. А вот с другой стороны, в смерти есть конечно-же и ужас и скорбь. Ведь Сам Господь Иисус Христос плакал у гроба своего друга Лазаря. Все это несомненно и удивительным образом как-то совмещается в верующем человеке: понимание того, что смерть это переход к другой, вечной и лучшей жизни, встреча с Богом. Это также помогает ему в трудный и естественный перед смертью страх преодолевать и ощущение противоестественности смерти, с которой он не может смириться.

Читайте также:  Как настроить игровой центр для варфейс

Смерть это начало новой вечной жизни

В Святом Евангелии от евангелиста Иоанна мы находим слова Господа Иисуса Христа, который сказал: «…Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода…». Это и есть вечный закон рождения новой жизни на земле. В том случае, если внимательно понаблюдать то можно прийти к логическому умозаключению и сделать выводы о том, каким образом появились бескрайние поля со спелой пшеницей, которая впоследствии, в переработанном виде, превращается вдруг во вкусный хлеб. Поразмыслив можно также сделать заключение о том, что началом этого процесса послужила «смерть» одного единственного маленького зернышка, который был посеян в плодородную землю и «умерев», явился началом жизни для целого поля пшеницы после своей "смерти". Соответственно ужасная и жуткая «смерть» зернышка пшеницы стала «жизнью» и рождением для вкусного хлеба. А потом эта самая «смерть» вкусного и сытного хлеба, когда мы его съедаем, дает нам жизнь и жизненную энергию. Эти примеры можно понаблюдать и из других областей. Беременная мама, через которую появляется новая жизнь ребенка "умирает" она как бы проходит через "смерть" испытывает ужасные страдания, муки и боль. В тот нелегкий момент ее «умирания» в пик самых сильных родовых страданий, физической боли и мук, появляется на этот свет новая жизнь. А иногда бывает и так, что мать ценой собственной жизни если умирает при родах даёт начало новой жизни. Также, к примеру для поддержания физической жизни человека и животных нужна «смерть» рыбы, яиц, мяса кур, индейки и других животных, овощей и фруктов и других жизней. Получается таким образом то, что человек употребляет в пищу, должно сначала «умереть», для того чтобы дать ему жизнь. В результате чего можно прийти к выводу о том, что через их «смерть» люди и животные получают жизнь.

Принцип появления «жизни» через «смерть»

Данный принцип можно наблюдать буквально во всех сферах нашей жизни: общественной, физической и духовной. Каждый из нас из родителей будет нести ответственность перед Богом за «плод» нашего чрева, наших детей. От того, насколько мы сможет воспитать наших детей будет зависеть и результат и это проявляется и во всех отраслях и общества в целом. В мировой и нашей истории есть много примеров, когда смерть одного человека давала жизни тысячам других людей. В каждом из нас борются два начала: Божественное доброе, светлое и хорошее, и дьявольское, плохое,

эгоистическое и злое. Можно также сделать вывод о том, что день смерти человека также не случаен, как и его день рождения. Как человек рождается, так он умирает, легко рождается – легко умирает, тяжело рождается – тяжело умирает.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться