Срок годности пластиковой бутылки для воды

В настоящее время, часто продают воду в бутылках из пластмассы. Также можно найти людей, доставляющих жидкости в подобных емкостях. Торговцы используют тары из пластика, поскольку они позволяют хранить воду и другую жидкость в течение долгого времени.

У хранения воды в простой посуде есть ряд недостатков. Среди них:

Вода может портиться.

У нее появляется неприятный вкус или запах.

Есть риск попадания грязи или микробов в жидкость.

Но способы хранения воды в магазине отличаются. Производители используют метод консервации, чтобы дольше сохранить качество жидкости. Среди известных способов консервации можно выделить:

Добавление специальных веществ (антибиотиков).

Последний способ консервации способен сохранить качество жидкости дольше, чем другие. Но есть один серьезный недостаток – антибиотики способны навредить человеку или снизить его устойчивость к болезням.

Другие два способа не навредят человеку, но воду можно держать только до открытия. После открытия, газы и озон исчезают, и воду необходимо использовать в течение ограниченного количества времени.

Какие нужны условия для правильного содержания в пластиковых контейнерах?

При покупке воды, нужно найти для нее место на кухне или в другом помещении. Существует ряд условий, которые помогут сохранить жидкость дольше:

Содержать при температуре не ниже 15 и не выше 30 градусов.

Поставить пластик в темное место. Защищать от попадания солнца.

Покупать воду, которую изготовили недавно.

Лучше приобретать жидкость, которую делают в месте, где вы живете. Это позволит сохранить максимум полезных веществ.

Обратите внимание, из какого пластика сделана бутылка.

Какие пластиковые емкости подходят?

При создании контейнера должны использоваться материалы, предназначенные для хранения пищевых изделий. На этикетке ставят значок ПЭТ. Это значит, что в основе емкости лежит материал (полиэтилентерефталат), который не вредит здоровью человека, и не выделяет посторонних веществ при контакте с водой. Если же на бутылке стоит маркировка PVC, хранить в ней жидкость запрещено. У материала, из которых они готовятся, есть токсические свойства. Также воду запрещено хранить в бутылке, в составе которой есть меламин.

Бывают случаи, когда на этикетке нет маркировок и не написано, какой материал использовался, есть способ это проверить. Надавите на бутылку ногтем. На таре из PVC материала останется след, а контейнер, содержащий ПЭТ не будет поврежден. Емкость, содержащую меламин можно определить по звуку. По ней нужно постучать. Если звук глухой, значит, в этой емкости нельзя содержать жидкость.

Сколько разрешено хранить воду внутри пластмассового материала?

Хорошо закрытая вода может содержаться до 1 года. Но как только открыть крышку, хранить ее можно не более двух недель.

Помимо срока годности, есть также срок полезности. Это время, по окончанию которого из воды исчезнут все полезные минералы. Поэтому, при покупке жидкости нужно проверять дату изготовления, чем позднее она сделана, тем дольше сможет храниться.

Как хранить воду?

Вода – важное составляющее тела человека, и она способна выполнять много полезных действий. Учение провели эксперимент, который подтвердил, что свойства жидкости зависят от условий ее хранения.

Интересный эксперимент

Ученые сделали опыт, изучив, как меняются свойства жидкости, во время хранения. Простую воду наливали в различную посуду, держали 48 часов, и изучали изменения, которые произошли при хранении. В опыте использовалась самая распространенная посуда:

Читайте также:  Dying light как быстро получить кошку

Графин из стекла.

Кастрюля из алюминия.

Стеклянная посуда с серебряной ложкой в воде.

Прозрачная пластиковая бутылка.

Цветная пластиковая бутылка.

Результаты показали, что лучше всего вода сохранилась в стеклянной посуде, а хуже всего в пластиковой. Также на качество воды влияет наличие света.

Содержание статьи

  • Как долго можно хранить питьевую воду в пластиковой бутылке
  • Можно ли пить воду из-под крана?
  • Какая минеральная вода лучше: в пластике или в стекле

Сегодня на полках магазинов можно увидеть все больше пластиковых бутылок с водой, а у подъездов множество объявлений о доставке бутелированной воды. Торговые сети с удовольствием берут воду в пластиковой таре на реализацию, так как у нее большой срок хранения.

В обычных условиях вода начинает изменяться под воздействием света и тепла, и через какое-то время бактерии, попавшие в воду, придают ей неприятный запах и вкус. Но как хранится вода в супермаркетах? Дело в том, что всю воду в пластиковых бутылках производители консервируют.

Способов консервации существует несколько:

• Добавление антибиотика;
• Газирование;
• Озонирование.

Вода, законсервированная первым способом, может храниться очень долго. Но наличие антибиотиков может нанести вред здоровью и понизить ваш иммунитет.

Газирование и озонирование – безвредные способы консервации, но храниться такая вода будет до момента открытия бутылки. Поэтому, после того как вы распакуете бутылку, эту воду нужно выпить в течение нескольких суток.

Как нужно хранить воду в пластиковой бутылке

Если вы покупаете бутелированую воду, для ее хранения вам нужно выделить темное место на кухне или в кладовке. Оптимальная температура хранения воды – 15-30 градусов Цельсия. Храните ту воду, которую разлили недавно и производят в вашей области – в ней сохраняется больше полезных веществ. Особое внимание уделите пластику, из которого изготовлена бутылка для хранения воды.

В какой пластиковой бутылке нужно хранить воду

Тара, в которой хранится вода, должна быть изготовлена из пластика пищевого класса. На упаковке должна быть отметка ПЭТ, такие бутылки изготавливают из вещества называемого полиэтилентерефталат, он не реагирует с водой и безопасен для здоровья людей. Никогда не храните воду в бутылке с маркировкой PVC. Материал, из которого она изготавливается, обладает токсичными свойствами. Нельзя хранить воду в бутылках из меламина.

Если на бутылке нет никакой информации, то есть простой способ проверить, к какому классу она относится. Нужно надавить ногтем на одном из участков бутылки. На PVC пластике возникнет белесый «шрам», а ПЭТ-тара останется без изменений. Распознать емкость из меламина можно, слегка постучав по ней – звук будет глухим.

Срок хранения воды в пластиковой бутылке

Законсервированная вода в пластиковой бутылке может храниться от шести до двенадцати месяцев.После того как вы откроете бутылку, воду можно будет хранить не более десяти дней.

Кроме срока годности у воды существует срок «полезности». Это время, после истечения которого, большинство полезных веществ, находящиеся в воде, потеряют свои свойства. Поэтому, приобретая воду в пластиковой бутылке, смотрите на дату розлива – чем свежее вода, тем дольше вы сможете ее хранить.

Вода — универсальный растворитель. В речную воду попадают отходы промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Подземная вода, проходя через природные фильтрующие породы, насыщается как полезными веществами — кальцием, магнием, фтором, так и вредными — алюминием, кадмием, бором и другими.

Производители бутилированной воды очищают воду, пропуская ее через фильтры, в некоторых случаях — добавляют в нее недостающие минералы и микроэлементы. Остается только разлить ее по бутылкам. Но какой бы чистой, безопасной и полезной ни была вода, если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки. Вода может не только приобрести неприятный запах и привкус, но и стать опасной для здоровья.

Читайте также:  Где в эксплорере найти загрузки

Какая тара для воды самая безопасная?
Рассмотрим три основных вида — ПЭТ, стекло и поликарбонат.

ПЭТ и ПВХ

Самый распространенный материал для изготовления бутылок для воды — пластик. В качестве сырья чаще всего используется полиэтилентерефталат — ПЭТ (ПЭТФ). Обозначается специальным значком — треугольником с цифрой 1 внутри и надписью PET или PETE. Полиэтилентерефталат хорошо поддается переработке и вторичному использованию и считается одним из самых безопасных видов пластика.

Достоинства

  • ПЭТ-бутылки легкие и прочные, их удобно использовать и перевозить
  • В них разливают не только воду, но и соки, лимонады и другие прохладительные напитки
  • Вода в пластиковых бутылках стоит дешевле, чем в стеклянных

Недостатки

  • Бутылки из этого пластика не рекомендуется использовать повторно, а главное — ни в коем случае не наливать в них горячие или даже теплые напитки: при нагревании (например, на солнце) из пластиковых бутылок выделяются токсичные вещества
  • ПЭТ тара пропускает ультрафиолетовые лучи и кислород, и при длительном хранении это может сказаться на качестве воды

Значительно реже для упаковки воды используется другой вид пластмассы – поливинилхлорид (ПВХ). Обозначается треугольником с цифрой 3 и надписью PVC. Поливинилхлорид называют пластиком-отравителем. По данным исследований, содержащийся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека.

Достоинства

  • Низкая стоимость

Недостатки

  • Высокая токсичность: процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (опасных ядов) и других токсичных химических веществ.

Прежде чем купить воду в пластиковой бутылке, обратите внимание, есть ли у нее запах. Качественный пластик не пахнет ничем. Если вы ощущаете запах пластика, откажитесь от покупки. Это значит, что изготовитель использовал низкокачественное сырье или нарушил технологию производства, и в воду из бутылки могли попасть вредные вещества, такие, как ацетальдегид, обладающий резким запахом и канцерогенным действием.

ПОЛИКАРБОНАТ

Для справки:

Бисфенол А — высокотоксичное вещество, которое, накапливаясь в организме человека, вызывает онкологические заболевания, угнетение репродуктивной функции и эндокринной системы, задержку развития мозга, сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Используется для производства больших 18-19 литровых бутылок для воды. Поликарбонатные бутыли прочные, небьющиеся и удобные. Их можно использовать много раз, у них длительный срок службы.

Поликарбонат производится на основе бисфенола А, вред которого для здоровья человека официально признало в 2010 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration). При нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде бисфенол А переходит из пластика в пищу.

Однако Всемирная Организация Здравоохранения в том же 2010 году признала бисфенол А безопасным, а Еврокомиссия разрешила его использование для всех пищевых контейнеров, кроме, разве что, детских бутылочек.

3 главных проблемы кулерной воды: результаты теста

За последние годы западными странами было проведено множество исследований возможности миграции бисфенола А из поликарбонатых контейнеров в еду и напитки. Эти исследования показали, что потенциальная миграция бисфенола А в пищу крайне низкая — менее 5 частиц на миллиард. Получается, что в организм человека попадает менее 0,0000125 миллиграмма бисфенола А на килограмм веса. Это в 4000 раз меньше, чем допустимо по нормативам, установленным Агентством по охране окружающей среды (США). Чтобы бисфенол А нанес вред организму, человек должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.

Российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, проводили экспертизы воды, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Исследования показали, что в холодную воду бисфенол А не переходит. Только если налить в поликарбонатные бутыли другие напитки, особенно горячие, они станут опасными для здоровья.

Читайте также:  Как поменять канал на dir 300

Также по итогам исследований выяснилось, что вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит только в первые 2-3 порции воды. Затем тара десятки раз заполняется, опустошается и моется, и миграция токсичных веществ из тары в воду сходит на нет. Поэтому если бутыль воды для кулера, которую вам привезли домой или в офис, выглядит явно бывшей в употреблении, это скорее плюс, чем минус — значит, ее много раз мыли, и вредные вещества из поликарбоната в воду уже вышли.

Поликарбонат выдерживает температуру воды до 60°C, примерно при такой температуре его и моют на производстве. Бутыли из поликарбоната так же, как и пластиковые, нельзя оставлять под солнечными лучами: бисфенол А здесь ни при чем, просто на солнце в воде могут развиваться сине-зеленые водоросли.

Если использовать поликарбонатные бутылки только для воды и не наливать в них кипяток, они являются более безопасными с точки зрения миграции токсичных веществ из тары в воду, чем обычные пластиковые бутылки.

Имеет ли смысл покупать специализированную детскую воду? Читайте итоги экспертизы.

СТЕКЛО

Лучшей тары для любых пищевых продуктов и напитков, чем стекло, пока не придумали. Стекло химически инертно, и вода не вступает в реакцию с его компонентами.

Раньше стеклянная тара широко использовалась, и многие помнят, как покупали воду, лимонад и другие напитки в одинаковых стеклянных бутылках, а потом сдавали их. И это было не только экономически выгодно, но и наносило меньший вред экологии.

Конечно, у стеклянной тары есть свои недостатки: во-первых, она дороже пластика, а во-вторых, она тяжелая и бьется, и ее неудобно перевозить. Поэтому она не так распространена, как пластик, и в основном используется для минеральной воды.

ВЫВОДЫ

Самой безопасной тарой для воды является стекло. Стекло не вступает в реакцию с водой, и в воду не попадают вредные вещества из стеклянной тары, даже если бутылка нагревается. Недостатки стекла очевидны — оно тяжелое и хрупкое.

На втором месте по безопасности — поликарбонат. Это идеальная тара для больших 18-19 литровых бутылок — легче стекла и при этом гораздо прочнее. Однако если бутыль новая, в воду могут попасть вредные вещества из поликарбоната.

Самая небезопасная для здоровья тара для воды — полиэтилентерефталат и поливинилхлорид. Эти материалы пропускают свет и воздух, а пластиковые бутылки при нагревании могут выделять в воду токсичные вещества, использовать их повторно не рекомендуется.

Как выбрать безопасную и качественную воду в бутылках?

Юрий Рахманин, академик РАМН, Директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина:

«Если вы выбираете воду в пластиковой бутылке, при покупке обратите внимание на ее запах. Хороший, качественный и безопасный пластик не пахнет ничем. Если чувствуется запах пластика, покупать эту воду не стоит. Если от самой бутылки ничем не пахнет, но когда вы ее открываете, ощущаете затхлый запах, значит, дело не в таре, а в воде. Скорее всего, на производстве давно не меняли фильтры, и на них скопились микробы. Такую воду лучше не пить».

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Бутилированная вода — такой же продукт, как и все остальные, и она имеет срок годности и должна храниться при определенных условиях. Читайте этикетку и следуйте инструкциям. Независимо от тары воду не стоит хранить на солнце. Особенно опасны солнечные лучи и повышение температуры для воды в пластиковых бутылках — в воду могут попадать токсичные вещества. Выбирайте воду, изготовленную недавно. Чем дольше хранилась вода, тем больше вредных веществ из пластика в нее успело попасть».