Стоит ли покупать battlefield 5

Авторский блог об играх для ПК и консолей от Sony, Microsoft, Nintendo. Обзоры, новости, гайды, аналитика.

Стоит ли покупать Battlefield 5 в 2018 году?

Сразу после релиза Battlefield 5 каждый второй обзор пестрел хвалебными отзывами, а каждый третий – разгромной критикой в адрес разработчика и издателя. Истина, как водится, расположена где-то посередине. Шутер явно не заслуживает 10 из 10, не аккумулирует мурашек на кончиках пальцев, не предлагает новых механик и уникальных идей.

Главная проблема в том, что неповторимой фишки здесь нет. Ни рушащихся небоскрёбов (BF4), ни гигантских дирижаблей (BF1), ничего. Это просто Вторая Мировая война с перевиранием исторических фактов в соответствии с современными трендами.

Стоит ли покупать Battlefield 5?

В данный момент – не рекомендую. Ключевой недостаток кроется в минимальных объёмах доступного контента, ведь даже сюжетная кампания получит завершение весной 2019-го года, когда нам дадут поиграть за экипаж танка «Тигр». Сами военные истории просты и примитивены, но в качестве дополнения к мультиплееру – сойдёт. К счастью, кибер-женщин с протезами из первого трейлера не оставили, а гибкость кастомизации классов приятно радует.

Кричащие на поле брани дамы вызывают у любителей исторической достоверности определённый диссонанс: они были на фронте, да, но по окопам бегали крайне редко, а здесь их больше половины. Стрельба реализована на высоком уровне, вести огонь приятно. Удивляет официальный саундтрек, создающий эффект погружения на уровне голливудского блокбастера. Отдельные постановочные ролики радуют, да и пролог круто срежиссирован, но на этом плюсы заканчиваются.

Доступные фракции – союзники и немецкие солдаты. Советского Союза нет, его могут добавить в будущем. Приоритетный выбор армий видимо обуславливается ориентиром на основной рынок продаж: США и Европу. Что касается непосредственных боевых механик, DICE пытались добиться гибкого взаимодействия внутри отряда. Патронов отныне мало, лечиться толком не позволяют, вот и необходимо бегать дружной «четвёркой».

Увы, без сыгранного сквада скучно, а в мультиплеере со случайными напарниками процесс превращается в Team Deathmatch. Хаос в сочетании с постоянной нехваткой патронов и длительными респаунами после смерти – крайне раздражающий аспект, поскольку воскрешать вас не будут. Возведение укреплений из мешков с песком в духе строительства из Fortnite позитивной реакции тоже не вызывает.

Какие режимы есть в Battlefield 5?

Сейчас их фактически три («Большие Операции» на 64 человека, классический «Захват» точек и «Пехотные бои» на 32 бойца без использования техники), число карт ограничивается 8 штуками. Да, на «Карте обновлений» нам показали массу всего интересного, включая обещанную «Королевскую битву», но ведь она ещё не вышла! И стоит ли брать Battlefield 5 в 2018 году, если большая часть контента отсутствует?

Лучше дождаться марта 2019-го, когда шутер получит удобоваримый внешний вид, а многочисленные баги, остающиеся ещё со времён открытой бета-версии, будут устранены. И неизвестно, какие микротранзакции появятся в игре в будущем! Здесь косметические улучшения способны серьёзно повлиять на геймплей, особенно если речь о маскировочном костюме, помогающем слиться с окружающими ландшафтами.

Читайте также:  Asustek computer inc p8h61 m lx3 lga1155

Итоги: минимум новизны на фоне BF1, тот же самый движок (и графика порой кажется ХУЖЕ, чем была 2 года назад), странные баги вроде отсутствия анимации в отдельных сценах управления техникой, ограниченная видимость и дальность прорисовки – всё это является лишь вершиной айсберга.

Уже успели поиграть? Опишите свои впечатления в комментариях ниже!

Сентябрь принес нам Shadow of the Tomb Raider и Dragon Quest 11, октябрь – Call of Duty: Black Ops 4 и Red Dead Redemption 2, ноябрь же сулит Fallout 76 и Battlefield 5. Вокруг обеих игр бушуют форумные споры – уж очень высоки ожидания. О Fallout 76 мы недавно рассказывали, пришла пора уделить внимание Battlefield 5. Для затравки: «сезонного абонемента» на сей раз нет, кооператив снова в силе, плюс на горизонте маячит собственная королевская битва.

Сюжетная кампания «Военные истории»

После значительного перерыва серия возвращается на поля Второй мировой. И хотя тема заезжена в играх, DICE интригует необычным подходом. Нет, Сталинградскую битву и блокаду Ленинграда в BF 5 не включили. Разработчики сконцентрировались на малоизвестных (но в то же время значимых) операциях и сражениях.

DICE продолжает придерживаться формата «военных историй» (сюжетная кампания-антология), обкатанного в Battlefield 1. На запуске 20 ноября вы поучаствуете сразу в трех:

  • в Норвегии будете кататься на лыжах и отогреваться у костров, как и подобает члену Сопротивления;
  • в Северную Африку попадете в шкуре бывшего грабителя банков из Англии и искупите вину перед страной в составе диверсионной группы;
  • наконец, станете драться за Францию в роли чернокожего новобранца из Сенегала (в ту эпоху – колония Франции).


Что с техникой? Транспортом разрешат воспользоваться, но не спешите. В четвертой «истории» вы возглавите нацистский танковый экипаж – тут и развернетесь на полную катушку. Не все так однозначно: немец-вояка по ходу повествования начнет сомневаться в идеях фюрера.

Подход к кампании у DICE необычный, однако держите в уме, что, например, в Black Ops 4 «сингла» вообще нет.

«Большие операции» в мультиплеере

Как и Call of Duty, Battlefield давно любима геймерами за мультиплеер. Режим «Операций» из Battlefield 1 превратился в «Большие операции» (на 64 человека). Отличительные черты:

  • сражения разбиты на 2–4 этапа/дня;
  • каждый этап – это новые карта и режим, скажем, требуется выбить врага с важных позиций или уничтожить артиллерийские установки;
  • команда, выигравшая в предыдущий день, получает преимущество в следующий.


Кстати, в Battlefield теперь можно транспортировать стационарные орудия, рыть окопы, городить баррикады из мешков с песком, натягивать колючую проволоку, раскидывать противотанковые ежи и чинить технику и укрепления. Строительство допустимо лишь в конкретных местах.

И еще несколько интересных деталей, чтобы вы не заскучали. Взрывные волны в Battlefield 5 действительно отбрасывают пехотинцев, тяжелые снаряды – рикошетят. Если вашего солдата подбили, «поднять» его сумеет любой из напарников, а не только медик. Вообще медик, снайпер, штурмовик и боец поддержки превратились в, так сказать, немножко «мастеров на все руки». Отряд больше не зависит от одного «бывалого», командная работа как никогда важна, к тому же патроны в жутком дефиците.

Карты

Сетевые баталии поначалу будут полыхать в 4 регионах/на 8 локациях:

  • в Норвегии (Fjell 652 и Narvik),
  • Нидерландах (Rotterdam и Devastation),
  • Франции (Arras и Twisted Steel),
  • Северной Африке (Hamada и Aerodrome).
Читайте также:  Гарольд скрывающий боль фото

Со временем DICE добавит бельгийский и греческий фронты. Что до наций, то на релизе все скромно – Германия да Великобритания.

Кооператив в Battlefield 5

Кооперативный режим для четырех человек именуется Combined Arms. Кто-то порадуется его возвращению, но пока рассуждать не о чем. Известно, что вы ухнете на линию огня и приметесь за процедурно генерируемые миссии.

Отполировать кооп к запуску DICE не успела. Когда его внедрят? Узнаете в следующем пункте.

Вместо Premium Pass

«Сезонного абонемента», дробящего сообщество, в Battlefield 5 нет. Все дополнения – даром. Модель хорошо показала себя со Star Wars: Battlefront 2, поэтому EA не отказалась от нее.

Вместо «сезонного пропуска» DICE использует красивое название «лайв-сервис». Комплекты бесплатных DLC («Увертюра», «Удар молнии» и «Испытание огнём») разнесены по времени и объединены под общей вывеской «Ход войны». Давайте поговорим о них подробнее:

  • «Увертюра» (декабрь – январь) включает четвертую сюжетную главу «Последний «Тигр» о немецком танковом экипаже, режим «Стрельбище» для набирающихся опыта бойцов, бельгийскую карту «Панцершторм» и возможность кастомизации техники.
  • «Удар молнии» (с января по март) привнесет кооп Combined Arms, новые сетевые режимы «Отрядный захват» и «Штурм», а также миссию для «Больших операций».
  • «Испытание огнем» (весна) добавит в игру уровень на побережье Крита и – внимание! – королевскую битву.


В Black Ops 4 разборки по схеме battle royale доступны с релиза, а поклонникам Battlefield остается крепиться и ждать. Королевская битва тут называется «Огненный шторм». DICE обещает самую большую локацию в истории сериала. О правилах известно немногое – в пекло кинутся 16 команд по 4 человека.

Ну а теперь главный вопрос – выглядит Battlefield 5 превосходно, но какой же компьютер её «потянет»?

Системные требования

DICE предлагает три конфигурации:

  • для Full HD на средних и низких настройках хватит процессора Intel Core i5-6600K/AMD FX-8350, видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1050/AMD Radeon RX 560 (альтернатива – народные любимицы GTX 660 и Radeon HD 7850) и 8 Гбайт оперативки. Важное уточнение – бюджетный компьютер «тянул» даже неоптимизированную бета-версию, но буквально на пределе сил (удовольствие так себе);
  • для Full HD и 2K на максимальных и высоких настройках: Core i7-4790/Ryzen 3 1300X, GTX 1060/RX 580 и 16 Гбайт ОЗУ. BF 5 требовательна к ресурсам – «потребляет» 5 Гбайт видеопамяти и 10 Гбайт оперативки;
  • если хотите узреть будущее в виде рэйтрейсинга, понадобится Core i7-8700/Ryzen 7 2700 с GeForce RTX 2070. Поддержка NVIDIA RTX появится в шутере с соответствующим патчем.

Последняя пуля

Battlefield вряд ли нуждается в дополнительной рекламе (EA и так будет палить изо всех рекламных пушек), и тем не менее разработчики невольно создали вокруг новой части информационную шумиху. Многие поклонники возмутились чересчур легкомысленному, в какой-то мере хипстерскому настрою дебютного ролика. Результат – почти полмиллиона «дизлайков». DICE приняла критику во внимание и впоследствии не позволяла себе рисовать будни Второй мировой в ярких красках.

Другой момент: на обложку стандартного издания попала девушка. В центре первой «военной истории» – тоже девушка. Разработчики выслушали на этот счет кучу негативных мнений, но потакать аудитории не стали.

Идем дальше – DICE, очевидно, ваяла BF 5 в спешке. Не новость – «кранчи» привычны и для авторов GTA 5, и для авторов The Witcher 3. Проблема DICE в том, что она не успела доделать важные составляющие: кооп, королевскую битву, кастомизацию танков и авиации.

Читайте также:  Почему не уходят смс с айфона


В ноябре BF 5 предстоит соперничать с Fallout 76 и Darksiders 3, в декабре – принимать во внимание новогодние скидки. Дата выхода – не самая удачная, даже с учетом того, что подписчики Origin Access Premier на PC ринутся в бой 9 ноября, а не 20 числа.

С другой стороны, за Premium Pass платить не нужно, сюжетные кампании значительно выросли в размерах, фронты радуют экзотикой, а онлайн был стабильным еще в «бете». Вкупе с фантастической разрушаемостью и удобством стрельбы все эти плюсы с лихвой перевешивают временные недостатки Battlefield 5.

Совсем недавно вокруг игры гремели нешуточные скандалы, связанные с очень неудачным анонсом игры. Часть фанатов обвинила разработчиков в том, что они потакают меньшинствам феминисткам и другим политическим организациям. Некоторые же предлагали полностью игнорировать новую часть. Тем не менее, игра вышла в свет и и ниже мы рассмотрим все плюсы и минусы.

Военные истории

Как и в предыдущей игре сюжет Battlefield 5 раскрывается через небольшие военные истории (мини-компании), которые знакомят нас самыми различными персонажами (грабитель, девушка из норвежского Сопротивления, немецкий командир танка и солдат из сенегальских тиральер.

Каждая история показывает определенный этап ВМВ. Например, сенегалец расскажет нам о непростых боевых действиях во Франции, когда плохо вооруженные отряды тиральер вынуждены были противостоять хорошо обученным и вооруженным войскам немцев.

Наиболее трагической и страшной получилась глава, посвященная команде немецкого танка, которые в окруженном американцами пытаются найти выход из положения. Под воздействием увиденного, командир начинает терять веру в Рейх хотя его команде есть особо упоротый молодой патриот, который не желает сдаваться и в итоге убивает своего командира, который решился сдаться.

В принципе все истории хороши и они имеют мораль, которая показывает насколько отвратительная и ужасна война.

Механики

Тут практически нечего не изменилось, разве что появились новые пушки, а также большие локации, которые можно дают возможность для скрытого прохождения. Иногда кажется, что игру делали ради стэлса, но в итоге получилось что-то непонятное. Хотя миссии, которые происходят в Норвегии дают неплохую возможность для тайных операций, хотя инструментов для тихих убийств не так уж много. Правда, ситуацию спасают неплохие сюжеты и персонажи.

Также присутствует некоторое разнообразие. В одной миссии мы можем управлять танком, а в другой использовать лыжи для быстрого перемещения. По традиции в миссии есть несколько заданий, которые необходимо выполнить.

Есть ли смысл покупать?

Если вам испугал скандал, который шел несколько месяцев и вы боитесь, что весь сюжет состоит из толерантности, геев и феминисток, то вы заблуждаетесь. Игра показана в самом черном свете. Герои гибнут, нацисты свирепствуют на оккупированных территориях, а солдаты задают себе непростых вопросы о том за что же они воюют. Пока же Battlefield имеет один из лучших синглов о Второй мировой войне на сегодняшний день.