Стоит ли покупать видеокамеру

С недавних пор у класса любительских видеокамер появились серьёзные конкуренты — фотоаппараты со сменной оптикой, которые «напичканы» неплохими видеовозможностями. На пятки фотокамерам наступают бурно эволюционирующие смартфоны. В связи с этими фактами возникает вполне закономерный вопрос: "А стоит ли отдельно приобретать видеокамеру?". Давайте разбираться.

Видеокамеры vs фотоаппараты со сменной оптикой

За последние несколько лет зеркальные и беззеркальные фотоаппараты умудрились превзойти видеокамеры по многим параметрам. Во-первых, фотокамеры предлагают пользователю гибкость системы — разнообразие сменной оптики позволяет подобрать объектив практически под любые условия съёмки. А во-вторых, физические размеры сенсоров фотоаппаратов значительно превосходят аналогичные показатели у видеокамер, что даёт возможность получать гораздо лучший результат при плохом освещении и более тонко контролировать размытие заднего плана.

Размер матрицы у камкордеров обычно колеблется в пределах от 1/5.8" до 1/2.3", тогда как у фотокамер он в разы больше. Физические размеры сенсора оказывают влияние на размер каждого отдельно взятого пикселя, который участвует в построении итогового изображения. В небольшой матрице пиксели тоже будут маленькими, а значит количество поглощённого ими света при съёмке в условиях недостаточной освещённости не сможет обеспечить получение достойного результата без роста уровня шумов. Для их подавления включаются программные алгоритмы улучшения изображения, под воздействием которых картинка теряет свою детализацию и становится «замыленной». Неважное качество съёмки при ухудшении освещения — основной минус большинства видеокамер любительского класса.

Фотокамеры со сменной оптикой справляются со сложными условиями освещения куда лучше. Ярким примером тому может послужить специализированная версия камеры Sony A7s II body Цена от 41 125 до 60 719 грн. Сравнить цены и купить Sony A7s II body , которая заточена именно под видеосъёмку. Приемлемый результат с её помощью можно заполучить при съёмке со значениями ISO вплоть до 102400 единиц:

В качестве более доступных альтернатив полнокадровому флагману выступают беззеркальные фотокамеры Sony A6300 body Цена от 20 999 грн. Сравнить цены и купить Sony A6300 body и Sony A6500 body Цена от 24 675 до 33 208 грн. Сравнить цены и купить Sony A6500 body . Второй вариант является более предпочтительным для видеографов, т.к. внутри модели A6500 нашла применение система матричной 5-осевой стабилизации изображения.

Составить достойную конкуренцию видеокамерам также призваны беззеркалки от японской компании Panasonic. За флагманской камерой Panasonic DMC-GH5 body Цена от 33 600 до 49 999 грн. Сравнить цены и купить Panasonic DMC-GH5 body , способной записывать ролики в формате 4К с частотой кадров 60 к/с и высочайшим битрейтом (до 400 МБит/с), выстроились очереди ещё до начала продаж. Вот только денег за столь развитую видеофункциональность придётся выложить гораздо больше, нежели за любительскую видеокамеру пусть даже топового класса.

Фотоаппараты более простого класса Panasonic DMC-G7 kit 14-42 Цена от 14 150 до 17 407 грн. Сравнить цены и купить Panasonic DMC-G7 kit 14-42 и Panasonic DMC-GX7 Mark II body Цена от 11 999 до 18 131 грн. Сравнить цены и купить Panasonic DMC-GX7 Mark II body тоже разлетаются как горячие пирожки. Их берут для съёмки видео на любительском и полупрофессиональном уровнях даже несмотря на то, что среди интерфейсных разъёмов на борту фотоаппаратов отсутствует выход для подключения внешнего микрофона. К слову, в большинстве видеокамер он есть, как и 3.5мм мини-джек для наушников.

В мире зеркалок прерогатива съёмки видео отдана продукции компании Canon. Энтузиастами для них выпущена специальная версия прошивки Magic Lantern, которая существенно «прокачивает» видеовозможности фотоаппаратов. В число наиболее привлекательных «фишек» прошивки входит возможность записи RAW-видео, что открывает новые горизонты при постобработке отснятого материала.

Остальные игроки на рынке фотоаппаратов не могут предложить достойных противников видеокамерам. К тому же большинство фотоаппаратов обладают одной важной особенностью — длительность видеосъёмки с их участием часто ограничивается. В некоторых экземплярах эта необходимость вызвана возможным перегревом сенсора, но в большей мере ограничение касается проблем с сертификацией продукции, из-за чего редко какая фотокамера производит непрерывную видеозапись более чем 30 мин. кряду.

Плюсы фотоаппарата со сменной оптикой:

  • возможность выбора объектива под конкретные условия съёмки;
  • тонкий контроль глубины резкости (размытия фона);
  • гибкие настройки и более высокое качество видеоряда.

Минусы фотоаппарата со сменной оптикой:

  • не все органы управления заточены под видеосъёмку;
  • неудобный хват камеры;
  • ограничение в максимальной длительности видеозаписи;
  • более высокая стоимость.
Читайте также:  Как выбрать циркулярную пилу для дома отзывы

Видеокамеры vs смартфоны

Современные смартфоны обладают парой важных преимуществ перед видеокамерами: мобильный гаджет практически всегда находится под рукой своего владельца, а отснятый с его помощью видеоролик можно тут же расшарить в соцсети либо загрузить на видеохостинг.

С остальных точек зрения не всё так радужно, поскольку смартфоны проигрывают видеокамерам в эргономике и отстают от них в плане качества изображения. Особо не хватает возможности зуммирования (приближения картинки). Не менее остро сказывается нехватка эффективных систем стабилизации, из-за чего на картинке видны малейшие подрагивания рук оператора. Исправить ситуацию поможет штатив или стедикам, но давайте будем откровенными — как часто вы видели подобную связку.

Неплохой результат в видеосъёмке выдают многие топовые смартфоны и гаджеты уровня «выше среднего», которые способны записывать ролики в разрешении вплоть до 4К (3840х2160 пикселей). Например, Samsung Galaxy S7 32 ГБ Цена от 5 355 до 6 680 грн. Сравнить цены и купить Samsung Galaxy S7 32 ГБ ) или Apple iPhone 7 32 ГБ Цена от 6 399 до 16 556 грн. Сравнить цены и купить Apple iPhone 7 32 ГБ .

  • смартфон всегда под рукой;
  • возможность быстро поделиться видеороликом через интернет.
  • менее качественный результат в сравнении с видеокамерами, особенно в бюджетных моделях;
  • отсутствие зума;
  • эффективность стабилизации изображения оставляет желать лучшего.

Аргументы «за» видеокамеру

Одним из ключевых аргументов «за» при выборе видеокамеры является оптимальная эргономика корпуса большинства камкордеров — они ложатся в одну руку практически идеально, тогда как фотоаппарат или смартфон приходится удерживать двумя руками. К тому же органы управления на «тушке» видеокамеры ориентированы сугубо на изменение параметров видеосъёмки, чего нельзя сказать о множестве кнопок на борту фотокамер.

В спину эргономике дышит вторая сильная сторона видеокамер — большая кратность оптического зума (от 20х и выше). На практике это позволяет вести съёмку самых разнообразных сюжетов на одно и то же устройство:

Впрочем, погоня за высокой кратностью приближения не сулит ничего хорошего. Судите сами, в камкордерах зачастую установлена оптика с переменными значениями максимальной диафрагмы, поэтому зуммирование всегда сопровождается потерей светосилы, а съёмка на больших фокусных расстояниях требует дополнительных приспособлений для стабилизации видео, поскольку каким бы хорошим не был встроенный стаб, компенсировать колебания камеры при 50-кратном приближении ему вряд ли окажется под силу.

Отдельная каста видеокамер придётся по душе видеоблогерам. Примером подобного решения может послужить Panasonic HC-W580 со второй поворотной камерой, встроенной прямиком в дисплей камкордера. Она обеспечивает различные дополнительные функции — от съёмки комментариев автора при записи основного видео до захвата в кадр невидимого объективу видеокамеры пространства.

В чём плюсы видеокамер?

  • эргономика;
  • большая кратность зума;
  • наличие портов для подключения микрофона и наушников (для более тонкого контроля качества звукозаписи);
  • длительное время работы на одном заряде батареи (особенно в сравнении с фотоаппаратами);
  • нет ограничений по длительности видеозаписи.

А в чём минусы?

  • неважное качество изображения в условиях недостаточной освещённости;
  • невысокая детализация у камер с небольшими физическими размерами матрицы;
  • с помощью видеокамеры нельзя сделать качественное фото.

Что в итоге?

В итоге видеокамерам всё-таки быть! Они сгодятся для выполнения обыденных задач (например, записи первых шагов ребёнка или утренника в детском саду для домашнего архива) и съёмки видеоблогов. Обращать свой взор в сторону фотокамер со сменной оптикой следует в том случае, если в приоритет поставлена съёмка на более высоком уровне. Она требует определённых навыков обращения с техникой, а также понимания принципов стабилизации изображения с целью получения максимально плавной картинки в кадре. Ну а смартфон и так всегда под рукой. И если речь заходит о мобильных гаджетах флагманского класса, то их уровень видеосъёмки довольно высок, но пока ещё не настолько, чтобы на равных тягаться с возможностями видеокамер.

С недавних пор у класса любительских видеокамер появились серьёзные конкуренты — фотоаппараты со сменной оптикой, которые «напичканы» неплохими видеовозможностями. На пятки фотокамерам наступают бурно эволюционирующие смартфоны. В связи с этими фактами возникает вполне закономерный вопрос: "А стоит ли отдельно приобретать видеокамеру?". Давайте разбираться.

Видеокамеры vs фотоаппараты со сменной оптикой

За последние несколько лет зеркальные и беззеркальные фотоаппараты умудрились превзойти видеокамеры по многим параметрам. Во-первых, фотокамеры предлагают пользователю гибкость системы — разнообразие сменной оптики позволяет подобрать объектив практически под любые условия съёмки. А во-вторых, физические размеры сенсоров фотоаппаратов значительно превосходят аналогичные показатели у видеокамер, что даёт возможность получать гораздо лучший результат при плохом освещении и более тонко контролировать размытие заднего плана.

Читайте также:  Проблемы с аппаратным обеспечением

Размер матрицы у камкордеров обычно колеблется в пределах от 1/5.8" до 1/2.3", тогда как у фотокамер он в разы больше. Физические размеры сенсора оказывают влияние на размер каждого отдельно взятого пикселя, который участвует в построении итогового изображения. В небольшой матрице пиксели тоже будут маленькими, а значит количество поглощённого ими света при съёмке в условиях недостаточной освещённости не сможет обеспечить получение достойного результата без роста уровня шумов. Для их подавления включаются программные алгоритмы улучшения изображения, под воздействием которых картинка теряет свою детализацию и становится «замыленной». Неважное качество съёмки при ухудшении освещения — основной минус большинства видеокамер любительского класса.

Фотокамеры со сменной оптикой справляются со сложными условиями освещения куда лучше. Ярким примером тому может послужить специализированная версия камеры Sony A7s II body Цена от 41 125 до 60 719 грн. Сравнить цены и купить Sony A7s II body , которая заточена именно под видеосъёмку. Приемлемый результат с её помощью можно заполучить при съёмке со значениями ISO вплоть до 102400 единиц:

В качестве более доступных альтернатив полнокадровому флагману выступают беззеркальные фотокамеры Sony A6300 body Цена от 20 999 грн. Сравнить цены и купить Sony A6300 body и Sony A6500 body Цена от 24 675 до 33 208 грн. Сравнить цены и купить Sony A6500 body . Второй вариант является более предпочтительным для видеографов, т.к. внутри модели A6500 нашла применение система матричной 5-осевой стабилизации изображения.

Составить достойную конкуренцию видеокамерам также призваны беззеркалки от японской компании Panasonic. За флагманской камерой Panasonic DMC-GH5 body Цена от 33 600 до 49 999 грн. Сравнить цены и купить Panasonic DMC-GH5 body , способной записывать ролики в формате 4К с частотой кадров 60 к/с и высочайшим битрейтом (до 400 МБит/с), выстроились очереди ещё до начала продаж. Вот только денег за столь развитую видеофункциональность придётся выложить гораздо больше, нежели за любительскую видеокамеру пусть даже топового класса.

Фотоаппараты более простого класса Panasonic DMC-G7 kit 14-42 Цена от 14 150 до 17 407 грн. Сравнить цены и купить Panasonic DMC-G7 kit 14-42 и Panasonic DMC-GX7 Mark II body Цена от 11 999 до 18 131 грн. Сравнить цены и купить Panasonic DMC-GX7 Mark II body тоже разлетаются как горячие пирожки. Их берут для съёмки видео на любительском и полупрофессиональном уровнях даже несмотря на то, что среди интерфейсных разъёмов на борту фотоаппаратов отсутствует выход для подключения внешнего микрофона. К слову, в большинстве видеокамер он есть, как и 3.5мм мини-джек для наушников.

В мире зеркалок прерогатива съёмки видео отдана продукции компании Canon. Энтузиастами для них выпущена специальная версия прошивки Magic Lantern, которая существенно «прокачивает» видеовозможности фотоаппаратов. В число наиболее привлекательных «фишек» прошивки входит возможность записи RAW-видео, что открывает новые горизонты при постобработке отснятого материала.

Остальные игроки на рынке фотоаппаратов не могут предложить достойных противников видеокамерам. К тому же большинство фотоаппаратов обладают одной важной особенностью — длительность видеосъёмки с их участием часто ограничивается. В некоторых экземплярах эта необходимость вызвана возможным перегревом сенсора, но в большей мере ограничение касается проблем с сертификацией продукции, из-за чего редко какая фотокамера производит непрерывную видеозапись более чем 30 мин. кряду.

Плюсы фотоаппарата со сменной оптикой:

  • возможность выбора объектива под конкретные условия съёмки;
  • тонкий контроль глубины резкости (размытия фона);
  • гибкие настройки и более высокое качество видеоряда.

Минусы фотоаппарата со сменной оптикой:

  • не все органы управления заточены под видеосъёмку;
  • неудобный хват камеры;
  • ограничение в максимальной длительности видеозаписи;
  • более высокая стоимость.

Видеокамеры vs смартфоны

Современные смартфоны обладают парой важных преимуществ перед видеокамерами: мобильный гаджет практически всегда находится под рукой своего владельца, а отснятый с его помощью видеоролик можно тут же расшарить в соцсети либо загрузить на видеохостинг.

С остальных точек зрения не всё так радужно, поскольку смартфоны проигрывают видеокамерам в эргономике и отстают от них в плане качества изображения. Особо не хватает возможности зуммирования (приближения картинки). Не менее остро сказывается нехватка эффективных систем стабилизации, из-за чего на картинке видны малейшие подрагивания рук оператора. Исправить ситуацию поможет штатив или стедикам, но давайте будем откровенными — как часто вы видели подобную связку.

Неплохой результат в видеосъёмке выдают многие топовые смартфоны и гаджеты уровня «выше среднего», которые способны записывать ролики в разрешении вплоть до 4К (3840х2160 пикселей). Например, Samsung Galaxy S7 32 ГБ Цена от 5 355 до 6 680 грн. Сравнить цены и купить Samsung Galaxy S7 32 ГБ ) или Apple iPhone 7 32 ГБ Цена от 6 399 до 16 556 грн. Сравнить цены и купить Apple iPhone 7 32 ГБ .

  • смартфон всегда под рукой;
  • возможность быстро поделиться видеороликом через интернет.
  • менее качественный результат в сравнении с видеокамерами, особенно в бюджетных моделях;
  • отсутствие зума;
  • эффективность стабилизации изображения оставляет желать лучшего.
Читайте также:  Как написать бота для вк на php

Аргументы «за» видеокамеру

Одним из ключевых аргументов «за» при выборе видеокамеры является оптимальная эргономика корпуса большинства камкордеров — они ложатся в одну руку практически идеально, тогда как фотоаппарат или смартфон приходится удерживать двумя руками. К тому же органы управления на «тушке» видеокамеры ориентированы сугубо на изменение параметров видеосъёмки, чего нельзя сказать о множестве кнопок на борту фотокамер.

В спину эргономике дышит вторая сильная сторона видеокамер — большая кратность оптического зума (от 20х и выше). На практике это позволяет вести съёмку самых разнообразных сюжетов на одно и то же устройство:

Впрочем, погоня за высокой кратностью приближения не сулит ничего хорошего. Судите сами, в камкордерах зачастую установлена оптика с переменными значениями максимальной диафрагмы, поэтому зуммирование всегда сопровождается потерей светосилы, а съёмка на больших фокусных расстояниях требует дополнительных приспособлений для стабилизации видео, поскольку каким бы хорошим не был встроенный стаб, компенсировать колебания камеры при 50-кратном приближении ему вряд ли окажется под силу.

Отдельная каста видеокамер придётся по душе видеоблогерам. Примером подобного решения может послужить Panasonic HC-W580 со второй поворотной камерой, встроенной прямиком в дисплей камкордера. Она обеспечивает различные дополнительные функции — от съёмки комментариев автора при записи основного видео до захвата в кадр невидимого объективу видеокамеры пространства.

В чём плюсы видеокамер?

  • эргономика;
  • большая кратность зума;
  • наличие портов для подключения микрофона и наушников (для более тонкого контроля качества звукозаписи);
  • длительное время работы на одном заряде батареи (особенно в сравнении с фотоаппаратами);
  • нет ограничений по длительности видеозаписи.

А в чём минусы?

  • неважное качество изображения в условиях недостаточной освещённости;
  • невысокая детализация у камер с небольшими физическими размерами матрицы;
  • с помощью видеокамеры нельзя сделать качественное фото.

Что в итоге?

В итоге видеокамерам всё-таки быть! Они сгодятся для выполнения обыденных задач (например, записи первых шагов ребёнка или утренника в детском саду для домашнего архива) и съёмки видеоблогов. Обращать свой взор в сторону фотокамер со сменной оптикой следует в том случае, если в приоритет поставлена съёмка на более высоком уровне. Она требует определённых навыков обращения с техникой, а также понимания принципов стабилизации изображения с целью получения максимально плавной картинки в кадре. Ну а смартфон и так всегда под рукой. И если речь заходит о мобильных гаджетах флагманского класса, то их уровень видеосъёмки довольно высок, но пока ещё не настолько, чтобы на равных тягаться с возможностями видеокамер.

Нужна ли вам видеокамера?

Принципиальное отличие видеокамеры и фотоаппарата от другой потребительской электроники сводится к тому, что первыми устройствами вы создаете контент, а второй группой устройств- потребляете.

С фотоаппаратом все просто – понажимал на кнопку, получил готовый результат. Что не понравилось – удалил. Единицы применят кадрирование и добавят контрастности. А некоторые даже не будут удалять бракованные кадры – скинут пару гигабайт на жесткий диск и забыл, благо 2-3ТБ на ближайшие лет 5 хватит.

Я принципиально не рассматриваю энтузиастов фото и видео – этот текст не про них и не для них.

Ну так вот, насколько я замечаю, большинство свои фотографии больше никогда и не смотрит, кроме тех, которые сразу загрузили в социальные сети. Потому что у большинства людей есть определенные комплексы и им не нравятся как они выглядят на фото, которым пару лет. А вторая причина – это то, что найти интересные фотографии в этой свалке из нескольких тысяч однообразных фото (перед зеркалом в ванной, перед зеркалом в комнате, перед зеркалом в примерочной, просто перед любым зеркалом) не представляется возможным.

Но фотография тем и ценна, что дает нам законченный образ и полное описание происходящего в кадре в данный и любой другой момент времени. И даже если фотография некачественная (в любом смысле) ее все равно можно посмотреть.

А вот с видео все совсем по-другому.

И вот тут для одних это превращается в небольшое увлечение, для других – в головную боль, в результате чего камера оказывается на полке, а видео вы снимаете иногда на фотоаппарат, а по большей части, на телефон.