Стол презентация как сделать

презентация к уроку технологии

Скачать:

Вложение Размер
servirovka_stola.pptx 1.77 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Сервировка стола Составили: учитель технологий Бороздина Е. Н. библиотекарь Ваштаева Н. Ф. ГБОУ школа № 339 Невского района Санкт-Петербурга 2015 год

Словарь Сервировка – подготовка и оформление стола для приема пищи. Меню – перечень блюд, напитков, входящих в завтрак, обед, ужин.

Предметы сервировки стола. Приборы. ложки ножи, вилки

Завтрак Завтрак должен состоять из горячего блюда (каши, омлета, яичницы), горячего напитка (чая, кофе, какао, молока), бутербродов.

Сервировка стола к завтраку Стол застелить цветной скатертью, положить льняные или бумажные салфетки. Поставить на стол предметы общего пользования: хлебницу, маслёнку, солонку, сахарницу. Для каждого человека поставить закусочную тарелку. Наискосок справа – чайную чашку с блюдцем, чайную ложку кладут на блюдце. Вилка слева от тарелки зубцами вверх. Нож и ложка справа от тарелки. Слева наискосок – тарелка для выпечки, хлеба, масла с отдельным ножом.

Ответьте на вопросы Какие блюда должны быть включены в завтрак? Какая посуда используется при сервировке стола к завтраку? Какие столовые приборы должны присутствовать при сервировке стола к завтраку? Как раскладываются предметы прибора?

Обед Наиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из четырех блюд: закусок, первого и второго блюда, десерта.

Сервировка стола к обеду Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё закусочную. Столовые приборы в такой последовательности: справа от тарелки столовый нож, затем столовую ложку, за ней закусочный нож; слева от тарелки – столовую вилку, слева от неё – закусочную вилку.

Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор: справа от тарелки между столовым ножом и столовой ложкой кладут рыбный нож; слева от тарелки между столовой и закусочной вилкой кладут рыбную вилку. Приборы для десерта кладут за столовой тарелкой.

Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в смене блюд. Сначала ставят закуски. Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё – закусочную. Слева – пирожковая тарелка с ножом для масла .

Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами. Затем переходят к супу. Заправочные супы подают в глубоких тарелках, которые ставят на большие мелкие.

Если в меню обеда входит прозрачный бульон, его подают в бульонных чашках.

После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки под вторые горячие блюда.

Десерт Десерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и стол приведён в порядок. При подаче десерта каждому обедающему на большую столовую тарелку-подставку ставится десертная мелкая или глубокая тарелка. Если десерт подаётся в креманке, то её можно поставить на десертную тарелку. На столе из приборов остался только десертный (нож, вилка и ложка). Могут стоять бокалы для сока или десертного вина.

Читайте также:  400 Вольт в розетке

Сервировка стола при подаче чая, кофе Сервировка стола при подаче чая: 1) молочник, 2) чайная чашка с чайной ложкой на блюдце, 3) десертная или пирожковая тарелка. Сервировка стола при подаче кофе: 1) молочник, 2) кофейник, 3) десертная или пирожковая тарелка, 4) кофейная чашка с кофейной ложкой на блюдце, 5) десертная ложка или вилка.

Ответьте на вопросы Где располагается рыбный прибор? Где и как располагают десертный прибор? В каком порядке раскладывается полный набор приборов? Как сервируется стол для подачи чая? кофе?

Ужин Для ужина желательно включать творожные, крупяные, молочные и овощные блюда.

Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню ужина. На рисунке показана сервировка стола для ужина, если поданы сырники и чай.

Ответьте на вопросы Какие блюда желательно включать в меню ужина? Как меняется сервировка стола в зависимости от меню? Какие элементы прибора подбирают для сервировки стола, если подаются сырники и чай?

Сервировка праздничного обеденного стола.

Информационные ресурсы Абатуров, П. В. Кулинария [ текст ] :/П. В. Абатуров и др. – М.:Госторгиздат,1955ю – 960с.,ил. Барсукова, Е. Ф. Русская кухня [ текст ] – Л.: Лениздат, 1989. – 174с.,ил. ISBN 5-2890-00354-1 Ермакова, В. И. Основы кулинарии [ текст ] : Учебное пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1993. – 192 с., ил. ISBN 5-09-003966-6 Ивашкевич, Н. П. Искусство чайного стола [ текст ] / Н. П. Ивашкевич, Л. Н. Засурина. – Л.: Лениздат, 1990. – 109 с., ил. ISBN 5-289-00743-1 Иллюстрации [ электронный ресурс ] :выбор vnutri-doma.ru Иллюстрации [ электронный ресурс ]: gotovim – vkusno.at.ua

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок можно проводить в 5-6 классе, а так же на классных часах.

Конспект урока по технологии в 5 классе "Культура поведения за столом. Сервировка стола".

Урок по теме "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом" предоставлено развернутым конспектом, в котором предлагается закрепить детям материал предыдущих занятий, .

Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить правилам этикета за столом.

Урок технологии в 6 классе.

Тема урока: «Культура поведения за столом.Правила сервировки стола к завтраку ». Цели урока: Образовательная – Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; Об.

Данная разработка может применяться на уроках технологии.

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема: СЕРВИРОВКА СТОЛА К ОБЕДУ

Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приёма пищи Основная цель сервировки стола – создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами

Что необходимо для сервировки стола к обеду скатерть, салфетки, приборы, посуда, цветы

Приборы для сервировки

Читайте также:  Как заставить женщину раздеться

Посуда для сервировки

Общие правила и порядок сервировки стола Накрыть стол скатертью Сервировать тарелками Разложить приборы (с правой стороны столовый нож лезвием к тарелке и ложку выпуклой стороной вниз; с левой стороны вилку зубцами вверх) Сервировать стол салфетками; Посуду размещают на 2-3см от края стола, ручки приборов образуют с нижним краем тарелки одну линию

Общие правила сервировки стола Сервировка стола предполагает разумное, удобное, аккуратное и симметричное расположение всех предметов Сервировка начинается со скатерти: она должна быть чистой, хорошо выглаженной Набор посуды должен быть одинаковым по форме, рисунку, цвету Посуду на столе размещают в строго определенной последовательности, каждый предмет сервировки должен иметь своё место

Сервировка стола на одну персону Все на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было, не задевая других предметов, взять то, что вам нужно На столе не должно быть лишних предметов

Сервировка должна отвечать следующим требованиям соответствовать мероприятию – завтраку, обеду, ужину, чаю, банкету, фуршету и т. д. строго сочетаться с меню подаваемых закусок, блюд и напитков; быть эстетичной – гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками (формой их свертывания, цветом), интерьером отражать тематическую направленность застолья (торжество по поводу дня рождения или Нового года и т. д.) все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами

Блюда которые подают на обед В меню обеда (второй или третий приём пищи в день, наиболее обильный) входят 2, 3 или 4 блюда Наиболее полноценен и разнообразен рацион, в котором обед состоит из 4 блюд: закуски, супа, второго и десерта

ЗАКУСКИ Небольшие по объёму кушанья острого и солоноватого вкуса Возбуждают аппетит, что благотворно воздействует на пищеварение и способствует усвоению следующих блюд обеда

СУПЫ Суп – это общее название группы жидких кулинарных изделий (обычно первое блюдо) Главной особенностью супа считается то, что данное блюдо на 50% состоит из жидкости

ВТОРЫЕ БЛЮДА Хорошо насыщают, обычно они калорийны и разнообразны по набору продуктов, содержанию питательных веществ

ДЕСЕРТЫ снабжают организм необходимыми сахарами, отличаются приятным вкусом и ароматом сладкие блюда завершают обед

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

  • Лагутина Юлия ОлеговнаНаписать 2147 12.07.2017

Номер материала: ДБ-600383

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

    12.07.2017 761
    12.07.2017 322
    12.07.2017 558
    11.07.2017 1340
    11.07.2017 178
    11.07.2017 246

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Читайте также:  Electrocompaniet eci 3 отзывы

СОДЕРЖАНИЕ Понятие сервировки Цель сервировки Столовое бельё Столовая посуда Столовые приборы Сервировка стола (примеры) Украшение стола салфетками Украшение стола свечами Украшение стола цветами

Сервировка (фр. servir – обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии.

Цель сервировки : создать удобства гостям в процессе приема пищи способствовать установлению хорошего настроения выразить свое внимание и доброжелательность

СТОЛОВОЕ БЕЛЬЁ К столовому белью относятся скатерти и салфетки. Их классифицируют по следующим параметрам: материал размер цвет

СКАТЕРТИ МАТЕРИАЛ лён хлопок искусственные ткани водоотталкивающие ткани

СКАТЕРТИ РАЗМЕР Для квадратного стола: 100 х100 см или 150 х150 см Для прямоугольного стола: 130 х160 см – 180 х210 см Для круглого стола: 160 х160 см

СКАТЕРТИ ЦВЕТ Выбор цветовой гаммы при оформлении стола существенным образом определяет настроение и характер мероприятия.

СКАТЕРТИ УКРАШЕНИЕ ВЫШИВКОЙ

СЕТЫ Сет – альтернатива скатерти; небольшая подставка или подложка для посуды размером не менее 30 х 40 см. Может быть выполнен из дерева, ткани, пластмассы, бумаги и т.д.

САЛФЕТКИ МАТЕРИАЛ полотняные или бумажные

САЛФЕТКИ РАЗМЕР Салфетки размером 32х32 см или 35х35 см предназначены для сервировки завтраков, чайных и кофейных церемоний. Салфетки размером 40х40 см используют для сервировки стола к обеду или к ужину. Салфетки размером 50х50 см употребляются наиболее часто.

САЛФЕТКИ ЦВЕТ Салфетки должны быть или в тон скатерти, или контрастировать с ней.

Для торжеств, посвящённых определённым праздникам, можно использовать тематическое столовое бельё.

СТОЛОВАЯ ПОСУДА Полный столовый сервиз включает от 25 до 40 наименований. Не обязательно иметь их все.

ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ХЛЕБА, ТОСТОВ тарелки пирожковые (диаметром 17,5 см) хлебницы

ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК тарелки закусочные (диаметром 20 см) салатники блюда овальные вазы на низкой ножке менажницы соусники

ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ПЕРВЫХ БЛЮД Бульонные чашки (для бульонов, супов – пюре) Тарелки столовые глубокие (диаметром до 24 см) Суповые миски с крышкой Керамические горшочки

ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ВТОРЫХ БЛЮД Тарелки столовые мелкие(диаметром 24 см) Блюда круглые или овальные на несколько порций

ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ВТОРЫХ БЛЮД Керамические горшочки Кокотницы глиняные или металлические

ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ДЕСЕРТА Тарелки десертные глубокие и мелкие (диаметром 20 см) Блюдо для торта Ваза для фруктов Креманки, вазочки для мороженого, муссов