Связисты во время великой отечественной войны

В начале декабря 1941 года войска Западного фронта вели тяжелые оборонительные бои на ближних подступах к Москве. 1 декабря вражеские войска предприняли попытку прорваться к столице на более широком фронте. В районах Наро-Фоминска, Каменского, Звенигорода и западнее Кубинки атаки противника были отбиты.

В этих боях старший линейный надсмотрщик 28-го гвардейского батальона связи сержант Николай Сергеевич Новиков совершил подвиг. Выписка из его наградного листа: «Тов. Новиков обслуживал линию от КП командира дивизии до части майора Беззубова. Просочившаяся большая группа автоматчиков держала линию под обстрелом. Несмотря на сильный огонь противника тов. Новиков ползком переходил от одного обрыва к другому и лежа исправлял их. В тот момент, когда он сращивал последний прорыв, получил сильное ранение из автомата. Истекая кровью, тов. Новиков, помня свой долг телефониста, зажал порванные провода в зубах, чем восстановил связь».

Благодаря героизму Николая Новикова стало возможным сообщить в штаб о наступлении немцев. На этот участок подошло подкрепление, и атака противника захлебнулась. В результате упорных боев вражеская группировка, действовавшая на наро-фоминском направлении, была разбита.

Во время Великой Отечественной войны защитники Родины проявляли массовый героизм.

В октябре 1942 года 308-я стрелковая дивизия участвовала в боях за Сталинград. Командиром отделения связи был сержант Путилов Матвей Мефодьевич.

25 октября наши бойцы, находясь на переднем крае в самом пекле, вторые сутки удерживали дом, окруженный фашистами. Из-за разрывов минометных снарядов они лишились связи со штабом полка. Во время непрекращающегося обстрела двое связистов постарались восстановить сообщение, но были убиты. Когда Путилов, подменяя погибших товарищей, под взрывами попытался наладить связь, осколком мины его ранило в плечо. После этого он сумел, превозмогая боль, доползти до места обрыва полевого кабеля, но был ранен вторично. Вражеской миной ему раздробило другую руку. Матвей много раз пытался соединить концы провода, но из-за полученных ранений, это было невозможно. Несколько раз он терял сознание, а когда понял, что силы уходят, зажал концы провода зубами и пустил ток по телу. Связь была восстановлена. 19-летний сержант погиб с зажатыми в зубах концами телефонных проводов.

История о «мертвой хватке» героя облетела весь фронт, а его родной полк выпустил рукописную листовку, посвященную подвигу:

«Смерть немецким захватчикам! Прочитай и передай товарищу! Сталинградец! Будь стойким, как Матвей Путилов. Он был рядовым связистом и часто находился там, где вражескими снарядами и минами корежило провода, где разрывающиеся бомбы выводили из строя связь – нерв Сталинградской обороны. Сегодня на линии вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание, он крепко зажал провод зубами. Восстановив связь, он умер с проволокой в зубах. Отомстим за Матвея»!

Телефонная катушка сержанта Путилова передавалась как символ доблести и героизма лучшим связистам 308 стрелковой дивизии.

Читайте также:  Знак объема в ворде

Там же, в Сталинграде, недалеко от Волги, возле Банного оврага, героически погиб связист 91-го отдельного полка связи 62-й армии Василий Титаев. Устраняя прорыв на линии под минометным огнем, он получил ранение в голову и погибая, сжал провода зубами.

Подвиг Василия Титаева запечатлен на Панораме Сталинградской битвы.

О том, что связисты, погибая, не покидают пост, поэт Алексей Сурков писал:

. Осенний день был облачен и хмур.
Дрожал от взрывов подмосковный лог.
Связист зажал зубами тонкий шнур
И за сугроб, отстреливаясь, лег.
Лишь через час его в снегу нашли.
В больших глазах застыла синева.
Меж мертвых губ по проводу текли
Живой команды твердые слова.
Связист и в смерти не покинул пост,
Венчая подвигом свой бранный труд,
Он был из тех, кто, поднимаясь в рост,
Бессмертие, как города, берут.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня вся страна отдаёт дань уважения участникам Второй Мировой войны. Отовсюду показывают тематические фильмы, в городах проводят демонстрации и открывают полевые кухни. Нынешнее поколение должно знать, через что пришлось пройти нашим родственникам, чтобы увидеть мирное небо над головой.

Свою лепту внесём и мы. Но что особенного о годах Второй Мировой рассказать на техноресурсе? Правильно, о способах связи того времени.

А в чём проблема?

Связь — важнейшая вещь во время боевых действий. Без связи с руководством не будет никаких скоординированных действий и актуальных решений.

В арсенале современных военных есть огромное множество способов связи. Спутниковая связь, закрытые мессенджеры, выделенные радиочастоты и даже отдельные телефонные линии.

Но больше семидесяти лет назад доброй половины современных способов связи попросту не существовало.

Надеюсь, все понимают, что сотовых телефонов в то время тоже не было. Но военным всё равно приходилось держать связь. Вот, как они это делали:

Самым действенным способом была курьерская почта

Это чуть ли не самый первый действенный способ отправить сообщение — через человека, который передаст текст лично. Конечно же, не было никакой курьерской службы. Необходимые послания передавались с помощью солдат: связистов и разведчиков.

Передача информации таким способом могла растянуться на несколько недель. Поэтому к нему прибегали только в крайних случаях: если надо было передать экстренное или зашифрованное послание.

На войне все средства хороши. Поэтому информацию отправляли и с помощью сигнальных огней, и с помощью голубей. Но, пожалуй, быстрее всех развивалась проводная и радиосвязь.

Проводная связь тоже была, но ненадолго и редко

В то время проводная связь уже шагнула от телеграфа к телефону, совершенствовалась и коммуникация с помощью радиочастот. Несмотря на это, в первые годы Второй Мировой, советское командование отдавало предпочтение именно проводам.

Не стоит недооценивать этот способ связи, такие телефоны позволяли наладить коммуникацию прямо в поле, в отсутствии всякой инфраструктуры. При этом, чтобы прослушать разговор, нужно сначала найти кабель и подключиться к нему напрямую. Такой сигнал не пеленгуется и не отслеживается со стороны.

Читайте также:  Можно ли пьяным сидеть в заведенной машине

Системы телефонной связи были недорогими, функциональными и простыми, к тому же совместимыми между собой. Ими мог пользоваться практически любой солдат, после краткого инструктажа.

В то же время, телефонные линии очень уязвимы. В Вермахте прекрасно понимали, каким способом связи пользовались в Советском Союзе, поэтому телеграфные столбы были одной из приоритетных целей для бомбардировки, а немецкие диверсанты активно работали над поиском и уничтожением полевых линий связи.

Из этого вытекает ещё одна проблема: недостаток кабеля. Часть инфраструктуры осталась в захваченных районах, часть попросту уничтожалась, а новые провода не успевали производить.

Последняя причина отказа от проводов — это изменившийся характер войны. Залогом победы становились танки и самолёты, в которых никак не развернуть проводную связь. Все манёвры требовали чётких, скоординированных действий, поэтому армию СССР старались как можно скорее обеспечить надёжной радиосвязью.

Вот так, кстати, выглядело телефонное оборудование

Телефонный аппарат ТАБИП-1

ТАБИП-1 – телефонный аппарат образца 1941 года, который работал без источников питания. Передача речи происходила за счет электродвижущей силы, создаваемой в линии обратимым электромагнитным капсюлем телефонной трубки. Дальность сигнала 5 км по земле и 15 км по воздушным линиям.

ТАИ-43 и УНА-ФИ-43

Телефоны ТАИ-43 и УНА-ФИ-43 Применялись для связи между крупными штабами по телеграфным линиям (телеграф при этом работал). Первый весил 4.6 кг, работал на сухих ЗС элементах. Второй мог работать ещё и на водоналивных элементах, весил 7.6 кг и передавал сигнал почти на 200 км.

Полевой коммутатор ПК-10

Таким коммутатором могли соединить четыре пары абонентов. Обслуживался телефонной станций УНА-ФИ. Два коммутатора можно было соединить и скоординировать до 20 пользователей.

Естественно, была и радиосвязь. Но не сразу

К 1941 году в СССР было всего три завода, производящих то или иное оборудование для радиосвязи: «Красная заря» (телефоны) завод им. Кулакова (телеграфы), завод им. Коминтерна (радиоаппаратура). Этих производственных мощностей не хватало, чтобы обеспечить армию необходимой техникой. Плюс, эти заводы были эвакуированы и заново развёрнуты в тылу, что отняло необходимое время.

В те же годы, немецкие истребители взаимодействовали в группе с помощью бортовых приёмников FuG 7. При этом, ударное звено могли наводить даже с земли.

А германские бомбардировщики умели сбрасывать бомбы вовсе не наблюдая цели. Для наводки использовался аналог стереозвучания: радиолокационная система генерировала лучи, которые сходились в городе-цели. Один передатчик транслировал сигнал «тире» кода Морзе в правый наушник пилота, другой передатчик посылал сигналы типа «точка». Пилот буквально слышал, что он отклоняется от курса.

Такие станции радиосвязи устанавливали в танки

Советские самолёты не были оснащены радиоприёмниками. Когда станции воздушного наблюдения фиксировали вторжение, информацию о направлении и высоте полёта противника выкладывали на земле с помощью белых полотен. Пилоты общались друг с другом в воздухе с помощью покачиваний крыльями. Поэтому группы летали в пределах видимости визуальных сигналов.

В танковых войсках ситуация была немногим лучше: радиостанции были, правда громоздкие и ненадёжные. Установленная станция урезала боекомплект патронов на треть, при этом она часто выходила из строя. Как правило, танки не имели ни внешней, ни внутренней связи, действуя как самостоятельные единицы.

Читайте также:  Жесткий диск seagate st500lt012

Пехота также не была обеспечена оборудованием для радиосвязи в полном объёме. Часто под военные нужды переделывали гражданскую технику.

А вот так выглядела сама радиотехника

Радиостанция РБ (3-Р)

Такая переносная радиостанция применялась среди пехоты и артиллерии. «Питалась» сухими батареями БАС-60 (четыре штуки) и одного аккумулятора 2НКН-22, которые размещались в выносном батарейном ящике. Выпускалась с 1938 г. и оказалась такой успешной, что США просили лицензию на производство.

Радиостанция «Север»

Эта легендарная радиостанция обеспечивала связь на расстоянии до 500 км, в отдельных случаях умельцы разгоняли её до 600-700 км. Часто использовалась в партизанских отрядах и разведгруппах. За время войны количество таких станций возросло в пять раз.

Танковый приемник «Малютка-Т»

Танковые рации обычно состояли из приемника и передатчика, которые были подключены к бортсети танка. Командиры подразделений транслировали свои приказы одновременно всем находящимся на частоте приёмникам. Их устанавливали и на бронемашинах.

Радиостанция РСИ-4

Похожие радиостанции устанавливались на новые истребители. Они позволяли в телефонном режиме поддерживать связь на расстоянии до 150 км. Важно понимать, что к такому оснащению пришли не сразу.

Путь от курьеров к радиосвязи был долгим, но необходимым

Ситуацию исправили только в 1942 году. Тогда для всех командиров ввели обязательные личные радиостанции, с приставленными к ним радистами и шифровальщиком. К этому времени удалось произвести часть необходимого оборудования, также радиотехнику закупали по ленд-лизу.

Немцы быстро утратили превосходство в техническом обеспечении. Уже к 1943 году советская армия была полностью обеспечена радиосвязью. Это сыграло большую роль в победе над нацистами.

Наши солдаты жертвовали жизнью и шли на подвиги, не смотря ни на что. Очень важно помнить об этом не только раз в году.

Низкий поклон уважаемым ветеранам. Всех с праздником Великой Победы!

(4.88 из 5, оценили: 8)

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+