Тайна колхиды хванчкара отзывы

Цветущие предгорья, суровые скалистые хребты, субтропический Черноморский климат – сам Бог создал в Грузии все условия для выращивания виноградной лозы. К виноделию у грузин отношение трепетное, почти религиозное. Грузинские вина пользуются заслуженной популярностью во всем мире. К сожалению, возможность насладиться истинным вкусом чистой продукции выпадает не всегда: значительная часть грузинских вин на полках супермаркетов – подделка. Не составляет исключение и знаменитое вино Хванчкара. Как отличить подделку, не являясь специалистом в этой области? Обратимся к советам экспертов.

Лучшие грузинские вина

По всей Грузии не найти региона, селения и дома, в котором бы не производили или не употребляли бы вино местного изготовления, но самым винодельческим районом считается Кахетия. Именно кахетинская технология, по которой не отделяется мезга от сока во время брожения (в отличие от технологий, принятых в других винодельческих странах), отличает вкус грузинского вина от остальных. Сосуды для брожения – квеври, которые закапывают глубоко в землю, используют только в грузинском виноделии. Вино в Грузии изготавливают из исключительных сортов винограда, плодоносящих только здесь и нигде больше. Название своим винам грузины дают, за редким исключением, не по наименованию сорта винограда, а по названию местности, в которой он растет. Это, кстати, одно из правил определения подделки. Надписи «вино изготовлено из винограда сорта Хванчкара» быть не должно на подлиннике в принципе. Лучшие грузинские вина, они же самые знаменитые, это:

  • Белые сухие: Цинандали, Гурджаани, Ркацители.
  • Красные сухие: Кварели, Мукузани, Саперави
  • Столовые: Тибаани, Телиани, Напареули.
  • Полусухие: Пиросмани, Баракони, Ахмета, Тетра.
  • Красные полусладкие: Хванчкара, Киндзмараули, Ахашени.

Хванчкара – княжеский напиток

Хванчкара – красное вино, которое относится к категории природно-полусладких. Это значит, что при его изготовлении не используется сахар. Название вино получило по имени винодельческой зоны. Княжеским оно прослыло по той причине, что длительный период его изготавливали по своему рецепту и для собственного употребления местные князья братья Кипиани. Сорта винограда Муджуретули и Александроули только в этом районе приобретают необходимый букет. Попытки вырастить их в других местах потерпели неудачи: вкусовые качества теряются полностью. Марочное подлинное вино Хванчкара – это напиток со вкусом красных ягод, который сливается с оттенками карамели, миндаля, ежевики, розы, ореха, фиалки, сухофруктов. Цвет – насыщенно рубиновый, отливающий фиолетовым. Крепость Хванчкары – 10 – 12 о , содержание сахара – 5 %.

Читайте также:  Сдэк отправка наложенным платежом между физическими лицами

Почему подделка?

Чаще всего фальсификации поддаются именно полусладкие вина. Сухие подделывать невыгодно – природную терпкость сухого вина имитировать труднее и дороговато, а в полусладких терпкость приглушается сладостью, но все же она заметно ощутима. Это относится и к вину Хванчкара. Как отличить подделку на вкус? Конечно, это легко опытному дегустатору. Обычному потребителю следует помнить – если во вкусе проступает кислинка, а не приятная терпкость, вино, скорее всего, не настоящее.

Как уже было сказано, винная ягода, которая дает изумительный напиток под названием Хванчкара, произрастает на очень ограниченной территории. Из-за малого количества урожая даже в благоприятных погодных условиях производится относительно небольшое количество эксклюзивного вина: не более 10 тысяч бутылок в год, часть из них – экспортные партии. Тем не менее на прилавках супермаркетов бутылки с названием данной марки можно найти всегда.

Что именно поддельное?

Способов фальсификации есть несколько. Одни из них безобидные, портят вкус, но не вредят здоровью, а есть и откровенные фальсификаты. На что идут дельцы для получения прибыли:

  • Качественное настоящее вино разбавляется водой или с другим, более дешевым (белым) сортом.
  • Под маркой дорогого вина представляют другие, более дешевые сорта, изготовленные из других сортов винограда.
  • Добавляют к настоящему вину плодово-ягодные полуфабрикаты.
  • Наглые подделки, когда в составе напитка спирт, краситель, вода и ароматизатор, встречаются, к счастью, редко. Это уже не просто «развод», а непосредственная угроза здоровью.

Где же настоящее вино Хванчкара? Как отличить подделку до начала дегустации? Смотрим на цену, этикетку и бутылку.

Соотношение цены и качества

Главный критерий, определяющий подлинность вина Хванчкара, – цена. Это именно тот случай, когда хорошее дешевым не бывает. Любимое вино «вождя всех народов» и визитная карточка страны Грузии сегодня большая редкость. Ориентировочная цена – 40-50 долларов бутылка.

Говорят, что значительно дешевле можно купить хорошее вино из бочек в крестьянских хозяйствах, расположенных в данном регионе, и оно ничуть не уступает заводскому вину Хванчкара. Как отличить подделку в этом случае? Такие вина, для семейного употребления, как правило натуральные и качественные. А уж Хванчкара это или нет…

Читаем этикетку

Виноделие в Грузии в нынешнее время охраняется законодательно, что это значит? Самые популярные сорта грузинских вин, в том числе и Хванчкара, цена которых достаточно высока на мировом рынке, получили право законодательно утвердить свою уникальную технологию и закрепить за собой наименование по происхождению. Основные грузинские производители вин не имеют права нарушать этот закон, иначе они рискуют утратить лицензию. Производить вино Хванчкара можно только из сортов винограда александроули и муджуретули, которые растут на ограниченной территории Рача-Лечхуми. На этикетке должны быть указаны сорта винограда. Допускается не более 1 % сорта саперави.

Читайте также:  Led телевизор hyundai h led40f502bs2s отзывы

Известные производители не рискнуть запятнать свою репутацию подделками, поэтому лучше отдать предпочтение известным фирмам, расположенным в одном регионе. Специалисты рекомендуют вина брендов «Дом Грузинского вина», «Марани», «Бадагони», «Бугиули», «Дионис клуб», «Вина Тавадзе». Имя изготовителя и регион обязательно должны быть указаны на этикетке доступным шрифтом.

Упаковка

Как упаковывают вино Хванчкара? Как отличить вино подделку по бутылке? И реально ли это в принципе? Да, осмотреть саму бутылку следует внимательно. Для дорогих сортов вина используется качественная стеклянная тара, без сколов, неровностей и царапин. Наклейки и акцизная марка располагаются ровно, без следов клея. Вино такого сорта как Хванчкара, не упаковывают в пакеты. Не следует также обольщаться вычурными бутылками оригинальной формы, или спрятанными в плетение: за красивой тарой может скрываться дешевая марка вина.

Бутылка грузинского вина – хороший подарок к любому торжеству, если вино настоящее, конечно.

Производитель: ООО «Цинандальский Старый Винный Погреб»

Сбор винограда: 2016 год

Происхождение: село Цинандали, Грузия

Сорт винограда: Александроули и Муджуретули

На отзыве у нас известное красное полусладкое грузинское вино Хванчкара Тайна Колхиды. Попробуем этот напиток, известный не только бывшим советским гражданам, но и современным любителям напитков из Грузии. Давайте начинать.

Обзор бутылки красного вина Хванчкара Тайна Колхиды

Эту симпатичную бутылку из темного стекла с изящной этикеткой невозможно не заметить в магазине. Название вино Тайна Колхиды (Mystery of Kolhida) получило в честь таинственного для древних греков места на Кавказе, считавшегося в те далекие времена краем Земли. Именно туда аргонавты плавали за золотым руном. А спустя многие годы здесь очертилась микрозона Хванчкара, где выращиваются сорта винограда Александроули и Муджуретули, из которых этот красный полусладкий напиток и делается.

Причем винишко это защищенного наименования места происхождения. Поскольку виноград был собран и переработан в регионе Рача в Грузии. И лишь затем был отправлен в грузинские, российские и прочие иностранные магазины. Сахара здесь, кстати, 37 грамм на литр, что как раз под категорию полусладкое и подпадает. Но пора уже пробовать.

Вкус и аромат полусладкого вина Хванчкара Тайна Колхиды

В бокале появляется жидкость очень насыщенного темно-рубинового цвета. Ароматика очень яркая, в основном ягодная (черная смородина, малина и прочие садовые ягоды).

Во вкусе же красное полусладкое грузинское вино Хванчкара Тайна Колхиды вновь ягодное (опять же черная смородина с малиной). Очень насыщенное, плотное, весьма танинное, вяжущее. С очень долгим танинно-ягодным послевкусием.

Мой отзыв на грузинское вино Хванчкара Тайна Колхиды и его цену

Вкусно и ароматно. Вот что можно сказать по первым впечатлениям. Это прекрасный образец грузинского виноделия. Такую бутылочку хочется поставить перед друзьями и приятными знакомыми. Под шашлык, мясные блюда, серьезные закуски. На мой взгляд, это по-настоящему застольное вино. Такое осенне-зимнее даже. Я вот совсем его не представляю выпиваемым летним жарким вечером под легчайшие закуски. Стол под это винишко должен быть основательным.

Читайте также:  При установке скайрим выдает ошибку unarc dll

И даже высоковатая цена на красное полусладкое грузинское вино Хванчкара Тайна Колхиды нисколько не пугает. Настоящие напитки из того региона реально столько и стоят, поскольку винограда там выращивается совсем немного, чтобы в каждом магазине представить множество бутылок. И если где-то увидите Хванчкару по цене простеньких грузинских вин, не берите. Это точно подделка. Оно мало стоить просто не может.

А я же свой хвалебный отзыв завершаю. Думаю, уже все тут сказал. Спасибо, что заглянули к нам на сайт!

Наличие в магазинах

Интересные разделы:

Отзывы о покупке "Тайна Колхиды" Хванчкара

Дегустационные заметки

Вино темно-рубинового цвета.

Вино покоряет полным, глубоким вкусом с бархатистой текстурой, нотами малины и черной смородины, плавно переходящими в долгое, округлое послевкусие.

Вино демонстрирует насыщенный, богатый аромат с доминирующими тонами черной смородины и малины.

Вино составит гармоничную пару мясу, приготовленному на гриле, орехам и десертам.

Интересные факты

"Тайна Колхиды" — вина, изготавливаемые по старинным грузинским рецептам компанией "Цинандальский Старый Винный Погреб". Вина названы в честь древнего царства Колхида, которое считалось краем света. В античные времена туда плавали аргонавты в надежде найти легендарное "Золотое Руно", а в горах царства был прикован Прометей.

"Mystery of Kolhida" Khvanchkara — красное полусладкое вино, созданное из винограда сортов Александроули и Муджуретули, которые произрастают на виноградниках хозяйства. Вино подвергается трехступенчатому контролю качества, в результате чего напиток в полной мере раскрывает свой характер и уникальность терруара Грузии.

О производителе

Группа "Милдиани" была создана в 1991 году братьями Милдиани. Изначально компания занималась только закупкой готовой продукции и ее экспортом в Россию. Спустя три года было создано собственное производство вина, что позволило увеличить рост экспорта. Винодельня была построена в регионе Цинандали и оснащена передовым итальянским оборудованием, что дополнительно гарантирует качество вина и его постоянное улучшение. Общая площадь виноградников компании составляет более 100 га. На сегодняшний день в группу "Милдиани" входят три винных предприятия: "Цинандали Старый Погреб", "Гурджаани Винный Погреб" и мини-завод сувенирных вин "Вази-1". Также в состав входит дистрибьюторская компания "Летре", которая реализует продукцию на местном рынке. Высококачественные вина "Милдиани" известны не только в Грузии, но и далеко за ее пределами.