Треугольник качество стоимость сроки

Примечание: Мы стараемся как можно оперативнее обеспечивать вас актуальными справочными материалами на вашем языке. Эта страница переведена автоматически, поэтому ее текст может содержать неточности и грамматические ошибки. Для нас важно, чтобы эта статья была вам полезна. Просим вас уделить пару секунд и сообщить, помогла ли она вам, с помощью кнопок внизу страницы. Для удобства также приводим ссылку на оригинал (на английском языке) .

”Сделаем хорошо, быстро, дешево. Выберите из этих трех условий два”.

Инженеры уже десятки лет говорят это руководителям проектов.

Если сформулировать эту мысль немного иначе, каждый проект представляет собой треугольник, в котором сбалансированы время, деньги и область охвата, — изменить один из факторов, не затронув хотя бы один из других, невозможно. Задача руководителя проекта — следить за тем, чтобы треугольник не распался.

Но как? Когда возникает проблема, сначала определите ее место в треугольнике проекта: в чем дело — во времени (расписание), деньгах (бюджет) или области охвата? Во-вторых, выясните, какие стороны треугольника вы можете изменить, а какие зафиксированы. В-третьих, скорректируйте факторы, которые помогут устранить проблему и оптимизировать проект. В-четвертых, сдайте проект и отпразднуйте его завершение!

В этой статье

Время + деньги + область охвата = качество

Треугольник проекта также называют железным треугольником или, менее поэтично, тройным ограничением. Как его не назови, он сводится к одному: невозможно изменить бюджет, расписание или область охвата проекта, не повлияв по крайней мере на один из других факторов.

Вот пара примеров того, как это работает.

Чтобы приблизить дата окончания (время), вы можете потратить больше ресурсов (деньги) или убрать некоторые возможности (область охвата), чтобы было меньше работы.

Чтобы сделать проект в рамках бюджета (затраты), вы можете не оплачивать сверхурочные и закончить проект позднее (время) либо сократить возможности продукта (область охвата).

Чтобы добавить в продукт новые возможности (область охвата), вы можете продлить крайний срок, чтобы выделить время на новые задачи (время), или привлечь новых людей, чтобы работать быстрее (затраты). Можно также сделать и то, и другое!

Качество — это четвертый элемент проектного треугольника. Оно находится в центре, и любое изменение сторон влияет на него.

Например, если вы опережаете расписание, вероятно, вы сможете вернуть в продукт возможности, которыми вы хотели пожертвовать, или выделить больше времени на существующие задачи. Благодаря увеличению времени и области охвата вы можете получить более совершенный продукт.

Тут важно помнить, что универсального стандарта качества не существует. Для каждого проекта качество определяется в нем самом. Для некоторых компаний важнейшей мерой качества является соблюдение рамок бюджета. Для других важнее вовремя вывести продукт на рынок. Руководителю проекта нужно знать, как качество определяется для организации и для самого проекта.

Читайте также:  Asus p7h55 m pro bios

В предыдущем примере можно просто закончить проект раньше, но с меньшим количеством возможностей, и выпустить его на рынок быстрее конкурентов. Это может быть определением качества проекта в данной компании.

Знайте, что невозможно изменить

В большинстве проектов по меньшей мере одна сторона треугольника фиксирована, то есть ее невозможно изменить.

Возможно, бюджет не обсуждается (знакомая ситуация, не правда ли?). Или, предположим, продукт непременно должен поступить в продажу к определенной дате. Вероятно, требуется и то, и другое.

Часто, но не всегда, руководитель получает указания о том, какие элементы проекта фиксированы, сверху. Иногда на него самого возлагается обязанность определить, какой элемент наиболее важен для успеха проекта. И нужно иметь четкое представление об этом на случай, если возникнут проблемы (а они возникают всегда).

Проблема возникает на фиксированной боковойкурса действий чаще всего очистить. Например если вы обнаружили, что функция программное обеспечение будет занять больше времени, чем прогнозируемое и вышел соглашение о том, что вы будете проводить эту функцию (область), либо необходимо переместить дату окончания или добавить ресурсы, чтобы завершить вовремя.

Если фиксированной отличаются сторонах и проблемы, не возвращают. Это преимущество треугольник проекта; всегда найдется место для внесения изменений, например, если ваш проект имеет чтобы вовремя и увеличился в области, вы можете настроить затраты путем добавления ресурсов.

Если фиксированы все три стороны, не паникуйте. Да, проект проблемный, но по крайней мере вы знаете это, что дает вам возможность пересмотреть его цели или стандарты качества.

Оптимизация расписания

Рано или поздно вы столкнетесь с проектом, который, кажется, обязательно нарушит фиксированный крайний срок.

Верный способ уменьшить длительность проекта — сократить критический путь, то есть последовательность задач, последняя из которых заканчивается в день завершения проекта. Изменение задач, не находящихся на критическом пути, может не привести к сокращению расписания, но задачи в этой последовательности влияют на него. Чтобы уменьшить критический путь, вы можете:

Сократите длительность задач (сократить область охвата проекта или добавить ресурсы).

ускорить проект: совместить задачи, чтобы люди могли работать над ними одновременно (добавить ресурсы). Этот способ лучше всего использовать в начале проекта;

обогнать расписание: добавить ресурсы, чтобы быстрее выполнить задачи (деньги);

удалить задачи (сократить область охвата проекта).

Конечно же, такое изменение расписания может значительно повлиять на бюджет, область охвата и качество проекта.

Оптимизация бюджета

В большинстве проектов наибольшее фрагмента, бюджета состоит из затраты на ресурсы: нормированные и фиксированные затраты людей, оборудование и материалы. Возможность оставаться на бюджет может потребоваться очень сложно вариантов:

Читайте также:  Sony vaio sve14aa11v драйвера

сузить область охвата проекта, чтобы было меньше задач, требующих ресурсов, или чтобы такие задачи были короче;

проверить адекватность ставок, расценок и сверхурочных;

убедиться в том, что ресурсы являются оптимальными для данной работы;

заменить дорогие ресурсы более дешевыми.

При управлении затратами может отодвинуться крайний срок или сократиться область охвата проекта. Например, если вы запретите сверхурочные, проект может задержаться на месяц. Если вы уменьшите область охвата, дата окончания может приблизиться.

Оптимизация области охвата

Можно ли сэкономить деньги, сделав мост на пару метров короче ширины реки? Конечно же, нет. Иногда область охвата проекта изменить невозможно, так что вам потребуется принять другие меры:

добавить ресурсы, чтобы обеспечить выполнение всех задач (затраты);

пожертвовать задачами, которые не находятся на критическом пути (затраты);

добавить задачи или увеличить их длительность (затраты);

продлить крайний срок, чтобы получить больше времени на выполнение всех задач с применением существующих ресурсов (время).

Пожалуй, стоит немного отвлечься от оценки эффективности аналитики для того, чтобы высказать сво мнение относительно треугольника цена – сроки – качество. Ведь по-большему счету он действительно “бермудский” – в нем, как в аномалии, гибнет оптимизм новых проектов и последние надежды старых.

Идея треугольника заключается в том, что выполнение любого проекта должно осуществляться в соблюдении разумного баланса между его стоимостью, сроками выполнения и качеством конечного продукта. Некоторая точка компромисса, балансирующая эти три показателя, определяется перед началом проекта в виде некоторой договоренности между Заказчиком и Исполнителем. Одной из задач управления проектом является соблюдать этот баланс на протяжении всего проекта.

Как работает треугольник, можно рассмотреть на паре – тройке примеров. Если мы хотим сделать проект быстрее, то при заданном уровне качества он будет стоить дороже, а при фиксированной стоимости продукт будет менее качественный. Если нам нужно ускорить проект, то для этого нам придется либо при фиксированном качестве увеличить его стоимость, либо при фиксированной стоимости снижать качество.

Казалось бы – очевидные вещи, но порой без рисования треугольника их бывает так сложно объяснить… За исключением одной лишь только мелочи – как фиксировать уровень качества и можно ли им управлять. И сразу-же мегавопрос – а что такое качество программного продукта?

Тут я выскажу мысль, с которой вы можете не согласиться, но которой я четко придерживаюсь в работе: качество программного продукта не определяется только количеством косяков, которые в нем были обнаружены, пофикшены или которые дошли до конечных пользователей. Абсолютное отсутствие баг говорит о высочайшем качестве девелопмента, но никак не говорит о выском качестве продукта.

Читайте также:  Как заморозить друга в контакте

Качество программного продукта складывается из двух составляющих:

  • качество программирования;
  • соответствие продукта ожиданиям Заказчика и конечных пользователей.

С первой состаляющей все понятно: она есть результат цепочки программирование – тестирование – багфиксинг. Т.е. это техническое качество.

Необходимость говорить о второй составляющей возникает по той причине, что Заказчик платит деньги за некоторый продукт в ожидании, что этот продукт позволит ему достичь каких-то вполне конкретных целей – расширить рынок, сэкономить или заработать денег. Конечные пользователи ожидают некоторый инструмент, удобный в использовании, избавляющий от рутинных операций и повышающий эффективность работы.

Таким образом, функциональноые возможности продукта и удобство их использования также опосредованно определяют качество программного продукта, поскольку от этих двух штуковин зависит способность продукта отвечать ожиданиям Заказчика и / или конечных пользователей.

У меня порой создается впечатление, что степень соответствия ожиданиям для автоматизируемого бизнеса зачастую бывает важнее технического качества.

Классическая форма тройственной ограниченности описывает баланс между содержанием проекта, стоимостью, временем и качеством. Качество было добавлено позже, поэтому изначально именована как тройственная ограниченность.

Как того требует любое начинание, проект должен протекать и достигать финала с учётом определённых ограничений. Классически эти ограничения определены как содержание проекта, время и стоимость. Они также относятся к Треугольнику Управления проектами, где каждая его сторона представляет ограничение. Изменение одной стороны треугольника влияет на другие стороны. Дальнейшее уточнение ограничений выделило из содержания качество, превратив качество в четвёртое ограничение.

Ограниченность времени определяется количеством доступного времени для завершения проекта. Ограниченность стоимости определяется бюджетом, выделенным для осуществления проекта. Ограниченность содержания определяется набором действий, необходимых для достижения конечного результата проекта. Эти три ограниченности часто соперничают между собой. Изменение содержания проекта обычно приводит к изменению сроков (времени) и стоимости. Сжатые сроки (время) могут вызвать увеличение стоимости и уменьшение содержания. Небольшой бюджет (стоимость) может вызвать увеличение сроков (времени) и уменьшение содержания.

Управление проектами является наукой о применении инструментов и технологий, которые дают возможность команде (не только управляющему проектом) организовать работу с учётом этих ограничений.

Иной подход к управлению проектами рассматривает следующие три ограниченности: финансы, время и человеческие ресурсы. При необходимости сократить сроки (время) можно увеличить количество занятых людей для решения проблемы, что непременно приведёт к увеличению бюджета (стоимость). За счёт того, что эта задача будет решаться быстрее, можно избежать роста бюджета, уменьшая затраты на равную величину в любом другом сегменте проекта.