Установочный диск служб интеграции

Добрый день, читатели.

Был установлен Windows server 2012r2 недавно, так же на этом сервере есть виртуальные машины в hyper-v на которых установлен windows server 2008r2. Недавно вылезла ошибка:

Службе запросов на теневое копирование томов Hyper-V не удалось подключиться к виртуальной машине «mashina», так как ее версия не соответствует версии, ожидаемой Hyper-V (ИД виртуальной машины: 65CE7BAF-D2BD-470E-A29E-B867B4535667). Версия платформы: Negotiated (0.0) — Expected (3.0); версия сообщения: Negotiated (0.0) — Expected (5.0). Чтобы исправить проблему, обновите службы интеграции. Для этого подключитесь к виртуальной машине и выберите в меню «Действие» пункт «Вставьте установочный диск служб интеграции».

Делаем то, что требуется в сообщении:

(к сожалению только такие фото)

Установились компоненты, относящиеся к net framework

Данная ошибка-предупреждение теперь исчезла.

Всем работающих серверов

Публикация цикла статей об интеграции версии Hyper-V RC0 в процесс установки Windows Server 2008 вызвала волну новых вопросов. Меня несколько раз спрашивали — «Как бы еще автоматизировать процесс установки компонентов интеграции в виртуальных машинах?».

Здесь следует понимать, что поддерживаемые ОС виртуальных машинах подразделяются на две категории:

  • Windows Vista SP1 и Server 2008, у которых Beta-версия компонентов интеграции включена в дистрибутив — и следует лишь установить обновление до RC0.
  • Windows Server 2003 (x86 и x64) с Service Pack 2 и Windows XP с Service Pack 3, в которых компоненты по умолчанию отсутствуют — и поэтому необходима отдельная установка.

Windows Vista SP1 и Windows Server 2008

При установке Windows Vista SP1 и Windows Server 2008 в Beta-версии Hyper-V (которая вышла в составе окончательного выпуска Windows Server 2008) вам вообще не требуется что-либо доустанавливать внутри виртуальной машины. Очевидно, что версия компонентов интеграции в окончательной сборке Vista SP1 и Server 2008 совпадает с версией Hyper-V в той же сборке Server 2008 x64. Однако Beta-версия несовместима с RC0. После обновления сервера Hyper-V до RC0 синтетические устройства в виртуальных машинах, использующие шину VMBus, требуют версию компонентов интеграции не ниже RC0.

Поэтому после установки Windows Vista SP1 или Windows Server 2008 в виртуальной машине Hyper-V RC0 гостевая ОС не увидит сетевой карты. Задача скачивания обновления для компонентов интеграции до RC0 становится нетривиальной. Но тут на помощь нам приходит Legacy Network Adapter. Он эмулирует сетевую карту DEC/Intel 21140, драйвер которой уже есть в составе ОС Vista SP1 / Server 2008 — версий как для платформы x86, так и x64. Подключайте к виртуальной машине эмулируемую сетевую карту, загружайтесь в гостевую ОС, скачивайте по сети обновление компонентов интеграции до RC0 и устанавливайте его. (Для 64-битных гостевых ОС — это тот же самый файл, который вы запускали на сервере для обновления Hyper-V с Beta до RC0). После этого выключайте виртуальную машину, убирайте эмулированный адаптер, загружайтесь обратно — и вуаля, синтетические устройства VMBus видны в системе, и все работает.

Читайте также:  Sigma h 945 f отзывы

Примечание. В комментариях к этой заметке предлагается более удобный способ обновления гостевой ОС — не поддерживаемый, но тоже работающий.

Очевидно, что способ интегрирования обновления Hyper-V RC0 в дистрибутив ОС при помощи Offline Servicing, который я описал ранее, также сработает и для компонентов интеграции. Vista SP1/Server 2008, установленные с обновленного таким образом дистрибутива в виртуальную машину Hyper-V RC0, автоматически установят версию RC0 компонентов интеграции. Так что выделывать хитрые па, предложенные выше, уже не потребуется.

Кстати, заявлено, что версия Hyper-V RTM будет совместима с компонентами интеграции RC0. Это означает, что в дальнейшем скачивать обновления компонентов можно будет из виртуальной машины при помощи обычного синтетического адаптера, использующего драйвер от предыдущей версии.

Window Server 2003 SP2 и Windows XP SP3

С Windows Server 2003 SP2 и Windows XP SP3 ситуация несколько проще. Компоненты интеграции для этих ОС присутствуют в виде образа в формате ISO, который вы можете подключить к виртуальной машине в качестве CD-ROM. Таким образом, эти компоненты можно установить без изменения конфигурации ВМ и скачивания чего-либо по сети.

Единственный совет, который я могу дать для этой ситуации, затронет тех, кто любит автоматизировать все процессы. Те из вас, кто уже пробовали интегрировать компоненты в дистрибутив ОС (так, чтобы установка запускалась при первой загрузке), могли заметить, что после завершения своей работы установщик выдает надоедливое приглашение нажать кнопку OK для перезагрузки ОС. Чтобы избежать этого — запускайте процесс установки компонентов с ключом /quiet. Часто используемый любителями краткости ключ /q здесь не работает!

Согласен, заголовок выглядит довольно путанно. Дело в том, что до Hyper-V всё обстояло очень просто. Ни сами средства виртуализации, ни поставлявшиеся с ними дополнения для виртуальных машин (VM Additions) не являлись частью ОС. Следовательно, они распространялись

Почитал я про все эти танцы с бубнами и удивился. Почему обновление компонентов интеграции для гостевых ОС Windows Vista и Server 2008 недоступно в виде образа компакт-диска — так, как это сделано как для XP и Server 2003? Думаю, что к окончательнму выпуску Hyper-V Microsoft исправит ситуацию, а на сегодня предлагаю воспользоваться самодельным дистрибутивом: http://virtualization.su/download/MSVMGuests.zip.

Он включает Hyper-V Integration Components RC0 для всех поддерживаемых ОС, а также последнюю версию Virtual Machine Additions для Microsoft Virtual Server и драйвер эмулируемой сетевой карты для 64-битных версий Windows XP и Server 2003 (http://blogs.technet.com/vm/archive/2008/04/03/legacy-windows-xp-2003-x64.aspx).

Я ситуацию обходил тем, что подсовывал iso-шник с обновлением hyper-v до RC0…

Читайте также:  Собрать системный блок за 30000 рублей

Службы интеграции Hyper-V отвечают за эффективное взаимодействие виртуальных машин и гипервизора посредством установки дополнительных сервисов в гостевую ОС. Для понимания степени важности, предлагаем кратко рассмотреть каждую из них, а также ключевые изменения в Windows Server 2016.

По умолчанию, не все службы включены. Guest Services, как правило, включается по мере необходимости. Остальные отвечают за более важную функциональность.

Operating System Shutdown – включает возможность завершения работы ВМ (аналогия привычного shutdown из гостевой ОС), используя Hyper-V Manager или PowerShell/WMI.

Time Synchronization – отвечает за предоставление синхронизации времени между хостом и виртуальной машины.

Data Exchange или KVP (key-value pairs) – предоставляет функционал обмена значениями формата key + value типа strings, расположенных в ветке реестра HKLMSoftwareMicrosoftVirtual Machine или в файлах kvp_pool_x (для ОС Linux) через VMbus. На стороне хоста WMI-запросами занимается VMMS.exe (функции AddKvpItems, ModifyKvpItems и RemoveKvpItems). В свою очередь, на ВМ должна быть запущена служба Hyper-V Data Exchange Service.

HKLMSoftwareMicrosoftVirtual MachineAuto содержит информацию о ВМ, которая генерируется во время первого запуска службы Hyper-V Data Exchange Service.

HKLMSoftwareMicrosoftVirtual MachineExternal содержит данные, отправленные пользователем со стороны хоста. По умолчанию данный раздел пуст и не содержит никаких объектов KVP.

HKLMSoftwareMicrosoftVirtual MachineGuest презентует данные, которые необходимо отправить узлу виртуализации из данной ВМ. К примеру, сведения о AVMA-активации или кастомные параметры, которые вашему приложению необходимо передать на уровень выше (да, в целом, мы можем добавлять собственные пары key + value и работать с ними через KVP и WMI без предоставления credentials. Новая аналогия – PowerShell Direct, но со своими плюсами и минусами).

HKLMSoftwareMicrosoftVirtual MachineGuestParameters содержит информацию об узле виртуализации (наименование, FQDN, VMID и так далее). Запомните эту ветку – она далее нам пригодится.

Heartbeat отвечает за проверку состояния ВМ через hearbeats, выполняемые в определенный интервал, между ВМ и узлом.

Backup (volume snapshot) включает возможность использования задач резервного копирования ВМ на уровне хоста для обеспечения консистентности резервных копий.

Guest Services обеспечивают передачу файлов в ВМ через WMI или PowerShell (Copy-VMFile). По умолчанию, не включена. Более подробно можно почитать здесь.

Что нужно учитывать в Windows Server 2016?

Все помнят, что для установки служб интеграции приходилось монтировать ISO-образ (%systemroot%system32vmguest.iso) через опцию «Insert Integration Services Setup Disk» в консоли ВМ и запускать процесс установки внутри ВМ. Затем проверять версию IS время от времени для её актуализации (vmguest.iso, так же как и узел, тоже обновлялся через Windows Update). Данный процесс существенно поменялся в Windows Server 2016. Опции в консоли теперь нет, как и самого vmguest.iso. Теперь распространением IS на ВМ занимается сам Windows Update. Но есть особенности, которые мы рассмотрим ниже.

Читайте также:  Затроила машина загорелся чек

Автоматическая доставка IS через Windows Update доступна для новых ОС внутри ВМ (начиная с Windows Server 2012 R2/Windows 8.1 и новее). Дополнительных действий от вас не требуется.

Если гостевые ОС на базе Windows Server 2012/Windows 8 и старше, то требуется наличие рабочей службы Data Exchange Service (рассмотренная выше). DES предоставляет доступ к параметрам /values HostSystemOSMajor и HostSystemOSMinor, располагающимся в ветке HKLMSOFTWAREMicrosoftVirtual MachineGuestParameters, для определения необходимости обновления IS на ВМ. Данные параметры должны присутствовать и иметь значения. В противном случае (к примеру, если DES не включен для ВМ или служба не выполняется), IS не будут предоставляться через WU.

TIP: мы можем вручную создать или изменить данные значения реестра для подачи «фальш»-сигнала, но данное действие официально не поддерживается.

Предположим, что в рамках ВМ выполняется Windows Server 2012 R2, а на хосте – Windows Server 2016. DES получает сведения о ВМ, сверяет значения между имеющимися на узле и полученные от ВМ и они оказываются различными, таким образом IS на ВМ не актуальны и их обновление будет выполнено через WU.

В случае с ОС на базе Linux, как правило, IS идут встроенными. В ряде случаев требуется пакет Linux Integration Services или FreeBSD Integration Services. Получить подробные сведения о требованиях к различным дистрибутивам и функциональности можно из статьи «Supported Linux and FreeBSD virtual machines for Hyper-V on Windows».

Если у Вас всё ещё есть виртуализированный Windows Server 2003, который уже не поддерживается, то, как минимум, рекомендуется устанавливать IS, используя vmguest.iso из Windows Server 2012 R2, к примеру. Надежность и производительность не гарантируется, но 2003-й год был уже 14 лет назад. Конечно, миграция на более новые версии ОС будет предпочтительна в данном случае.

Как установить IS вручную?

Если DES не выполняется или Windows Update недоступен из ВМ, то есть специальный KB для самостоятельной загрузки IS «Hyper-V integration components update for Windows virtual machines that are running on a Windows 10 or Windows Server 2016-based host» (доступная в KB версия IS: 6.3.9600.17903) + IS Update для устранения проблем с Windows Server Guest OSes (IS ver.6.3.9600.18080, применим и для Windows 7/8.1).

IS из KB доступен в виде cab-файла, который можно применить через PowerShell: Add-WindowsPackage -PackagePath

-Online. Если нужно применить обновление IS на выключенной ВМ (offline vm servicing), то рекомендуем обратиться к данному руководству.