Зачем нужна азбука морзе

Дубликаты не найдены

спустя 20 лет нифига не помню. Принимал 140 знаков. 1й класс был

я не про ключ, не про карандаш и не про еще что-нибудь, что может чертить, я про СТУК

допустим у меня молоток и стена, как я там тире сделаю ?

8 февраля 1838 года Сэмюэль Морзе представил общественности своё изобретение – систему электромагнитного телеграфа. Аппарат мог передавать сообщения на небольшие расстояния в специальной кодировке. Этот код получил название «морзянка» или азбука Морзе.

Художник-изобретатель

Сэмюэль Морзе не имел никакого специального технического образования. Он был вполне успешным художником, основателем и президентом Национальной академии рисунка в Нью-Йорке. Возвращаясь из путешествия по Европе на корабле, Морзе увидел фокусы с применением электромагнитной индукции, которыми развлекали скучающую публику. Провод под электрическим напряжением подносили к компасу, стрелка которого начинала бешено крутиться.

Именно тогда Морзе пришла в голову идея передавать по проводам определённые сигналы. Художник тут же набросал схему прообраза телеграфа. Прибор состоял из рычага на пружине, к концу которого был прикреплен карандаш. При подаче тока карандаш опускался и оставлял на движущейся бумажной ленте линию, а при отключении тока карандаш поднимался, и в линии получался пробел.

Изобретение телеграфа

Морзе удалось воплотить идею в жизнь только через три года – сказывался недостаток технического образования. Первый аппарат смог принять и зафиксировать сигнал по проводу 500 метров длиной. Тогда это открытие не вызвало особого интереса, поскольку не имело коммерческой выгоды.

Потенциал изобретения Морзе увидел промышленник Стив Вейл. Он профинансировал дальнейшие исследования художника и приставил к нему помощником своего сына Альфреда. В итоге прибор удалось усовершенствовать – он более точно принимал сигнал, а длина провода возросла во много раз. Такой телеграф уже можно было использовать, и в 1843 году Конгресс США постановил провести первую телеграфную линию между Балтимором и Вашингтоном. Уже через год по этой линии передали первую телеграмму со словами «Чудны дела твои, Господи!».

Читайте также:  Билайн тариф ноль сомнений волгоград

Азбука Морзе

Естественно, аппарат не мог отображать буквы – только линии определённой длины. Но этого было вполне достаточно. Различные комбинации линий и точек обозначали собой знаки алфавита и цифры. Историки не могут сказать наверняка, был ли этот код изобретением Морзе или его партнера Вейла.

Первоначально азбука Морзе состояла из трёх сигналов разной длительности. За единицу времени принималась точка. Знак тире состоял из трёх точек. Пауза между буквами в слове — три точки, между словами — семь точек. Это обилие знаков создавало путаницу и усложняло процесс приёма телеграмм. Поэтому конкуренты Морзе постепенно доработали код. Для наиболее популярных фраз и букв были разработаны наиболее простые комбинации букв или цифр.

Телеграф и радиотелеграф первоначально использовали азбуку Морзе или, как её ещё называют, «морзянку». Для передачи русских букв использовались коды сходных латинских.

Как используют «морзянку» сейчас?

В наше время, как правило, используют более современные средства связи. Азбуку Морзе иногда применяют на флоте и в МЧС. Она очень популярна среди радиолюбителей.

«Морзянка», скорее всего, не умрёт никогда, ведь это самый доступный и простой способ связи. Принимать сигнал можно на дальних расстояниях и в условиях сильных радиопомех, кодировать послания можно вручную, а запись и воспроизведение происходит с помощью простейших устройств. Таким образом, азбука Морзе не подведёт в чрезвычайной ситуации, если из строя выйдет более сложное оборудование.

В среднем радист может передать от 60 до 100 знаков в минуту. Рекордная скорость составляет 260-310 знаков в минуту. Вся сложность изучения азбуки Морзе заключается в том, что недостаточно просто запомнить комбинацию точек и тире для каждой буквы.

Для того чтобы серьёзно изучить телеграф, нужно запоминать не количество точек и тире в букве, а « напевы » , которые получаются, когда звучит буква целиком. Например, напев « Фи-ли-мон-чик » означает, что была передана буква F.

Читайте также:  Топ лучших смартфонов хуавей

Сигнал SOS запрещено подавать, если нет угрозы для жизни людей или судна на море. SOS подаётся без пауз между буквами: «∙ ∙ ∙ − − − ∙ ∙ ∙ » (три точки, три тире, три точки), то есть как одна длинная буква. Хотя часто считается, что SOS является аббревиатурой от «Save our souls» (спасите наши души) или «Save our ship» (спасите наш корабль), на самом деле он был выбран из-за простоты передачи, к тому же передаётся не так как все аббревиатуры (отдельными буквами), а единой буквой.

Для ускорения радиообмена широко используются аббревиатуры, специальные «Q-коды» и многочисленные жаргонные выражения. Примеры зашифрованных посланий на «языке Морзе» смотрите в иллюстрации АиФ.ru.

В очередной раз убедился, что абсолютно бесполезных знаний в нашей жизни не бывает. Никогда не угадаешь, где и что пригодится. Ну а теперь от лирики к истории.

Однажды я уже рассказывал о том, что будучи пацаном, я занимался в ДОСААФ и выучил там Азбуку Морзе. Если кто не в курсе, каждая буква или цифра в Азбуке Морзе имеет свою «напевку», иначе по другому их просто не возможно передавать и принимать на слух. Ни один радист не считает количество точек и тире для каждого знака. Каждую букву он слышит как слово или даже фразу. Я не буду утомлять вас подробным описанием, кому интересно — прошу заглянуть вот сюда .

Так вот, это было очень давно. Сегодня на дворе 21-ый век. Радио, телевиденье, интернет, сотовая связь — кому и зачем в наши дни может понадобиться Азбука Морзе? Мне понадобилась, таки я нашёл ей применение.

Негласное правило в среде айтишников гласит, что если кто-то при тебе набирает пароль на клавиатуре, то при этом ты должен отвернуться. Причём не просто отвести глаза потому, что ты и сам понимаешь, что так прилично, но именно физически повернуть голову в другую сторону. Человек рядом с тобой даже боковым зрением должен видеть, что ты не следишь за его руками в момент набора пароля. Кстати, это не бог весть какое высокопарное поведение, это норма нашего времени. Это как после туалета руки помыть, просто по-другому ну совсем, ну никак нельзя.

Читайте также:  Диск с единственным хитом

Так вот, на одной из моих работ был один мерзкий клиент и коллега, с которым мне приходилось частенько сидеть за одной клавиатурой и совместно решать проблемы. Я раз заметил, что он просекает, как я пароль набираю, другой раз. Ещё подумал, «Ах ты сцуко такое!», и сменил все свои пароли на работе.

Пароль не сложный, коротенькая фраза Азбукой Морзе. всего-то на пару десятков символов получился, состоящий в основном из одних точек и тире. В первый раз, когда он заметил, как я лихо отстукиваю как на ключе пароль на клавиатуре, он чуть не опупел от удивления. Он во все глаза смотрел на мои руки, а я при этом смотрел на его морду, думал меня как хомячка сейчас разорвёт со смеху.

Собственно очень полезный навык. Говорят, им ещё в тюрьме до сих пор пользуются, когда надо перестучаться по трубам или через стенку.